Дважды в один офис

Редактор приложения «Карьера&Кадры» Анастасия Мануйлова — о том, почему возвращение сотрудников на рабочие места вряд ли прибавит им производительности

Тема нового, октябрьского выпуска «Карьеры&Кадров» — новый тренд на возвращение сотрудников в офис. Изначально его задал ряд крупных зарубежных компаний, чьи СЕО в начале осени анонсировали планы в следующем году отказаться от удаленной работы и гибрида и предложить своим сотрудникам вернуться в офис. Впоследствии оказалось, что случаи таких решений вряд ли будут единичными: как показал опрос консалтинговой компании KPMG, в перспективе следующих трех лет возвращение в офис неизбежным считает бОльшая часть (79%) СЕО европейских компаний. Аналогичные настроения есть и среди российских корпоративных структур, о чем свидетельствует рост спроса на офисные помещения в Москве и Санкт-Петербурге.

Анастасия Мануйлова

Анастасия Мануйлова

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Анастасия Мануйлова

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

При этом значительная часть работников — что здесь, что в ЕС — большого желания вернуться в офис не испытывает, и если уровень безработицы в еврозоне колеблется вокруг отметки 6,5%, что еще позволяет компаниям выбирать себе сотрудников из числа свободных кандидатов, то в России, где безработица оказалась на историческом минимуме (ниже 2,4%), возможности такого выбора сведены практически к нулю. В этих условиях, чтобы вернуть сотрудников в офис, работодатели вынуждены идти на разного рода компромиссы, касающиеся рабочих мест — например, разрешают приводить с собой на работу животных.

Интересно, что при этом выбор в пользу офиса, реализация которого сопряжена со многими сложностями, достаточно сложно обосновать, используя не личные впечатления, а точные данные. Полноценных исследований того, как удаленная работа влияет на производительность труда отдельно взятого сотрудника и всей компании в целом, пока нет, да и отделить влияние этого фактора на фоне других, также воздействующих на человека и фирму, достаточно сложно.

Поэтому мы решили сделать вклад в дискуссию о форматах работы, сфокусировавшись только на одном из ее элементов — общении, для чего поговорили с заведующим лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Высшей школы экономики Максимом Кронгаузом. Оказалось, что с этой точки зрения — именно человеческой коммуникации — онлайн, конечно, хуже офлайна, однако в первую очередь для руководителей. Им сложнее управлять, им сложнее спровоцировать сотрудников на какую-то эмоцию — не важно, позитивную или негативную.

Именно этим — стремлением улучшить свое положение, вероятно, и можно объяснить тот энтузиазм, с которым СЕО начали переводить людей обратно в офисы. Однако это также означает, что сама по себе очная работа не является фактором повышения производительности — она просто позволяет руководителям разных уровней продолжать использовать устаревшие методы управления вместо того, чтобы учиться новым.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...