На главную региона

Моделирование недотягивает до «цифры»

Строительство

Несмотря на то, что государство активно стимулирует строительные компании внедрять цифровые решения, развитие в этом направлении идет не очень активно. По мнению некоторых экспертов, процент реального использования информационного моделирования строительных объектов вряд ли достигает 10%.

Цифровизация строительства сегодня проходит непростой путь. И этому есть несколько причин: низкая цифровая зрелость рынка, очень много игроков и мало регулирования. При этом разные направления строительства — гражданское строительство и девелопмент, инфраструктурное строительство и промышленное строительство — проходят путь цифровизации по-своему, и в каждом из них разное состояние зрелости и уровень проникновения «цифры».

Кирилл Поляков, основатель цифровой платформы для управления стройкой Pragmacore, считает, что гражданское строительство и девелопмент — наиболее подготовленная к цифровизации часть отрасли. «Однако даже у крупных компаний из девелопмента, которые вкладывают десятки миллиардов в цифровизацию, зачастую нет понимания того, как она работает. Происходит подмена понятий: девелоперы часто считают, что BIM — это "цифра" и достаточно сделать BIM-модель, чтобы перейти к цифровому управлению стройкой. На самом же деле, существует колоссальный разрыв между BIM-проектировщиками и строителями, которые по-прежнему живут на своих аналоговых чертежах и далеки от реального использования BIM, он им никак не помогает»,— полагает эксперт. По его мнению, BIM-модель — это не только этап проектирования. Далее она должна использоваться на всех этапах строительства, а затем и на этапе эксплуатации здания. «И сегодня до третьего шага доживает очень мало BIM-моделей: процент реального использования BIM не превышает сейчас 10% по отрасли. BIM сегодня из-за неумелого использования превращается в обузу: он либо удорожает проект, либо сильно затягивает его по срокам»,— считает эксперт.

Роман Блонов, директор Proptech Solutions, не так пессимистичен: «В России BIM использует уже почти треть строительных компаний. И их число постоянно растет. Могу назвать ПИК, "Самолет", СИБУР, "Мостотрест" и "Альфа-Групп". Аналоги BIM, которые активно используются России,— это САПР, "Градостроитель", "BIM-Град"». По оценке господина Блонова, общая стоимость затрат на цифровизацию процессов варьируется от $700 до $13 тыс. в год, в зависимости от масштаба проекта, выбранных технологий и уровня внедрения. Окупаемость в зависимости от конкретных условий и масштабов проектов составляет от года до трех лет после внедрения технологий, благодаря сокращению времени на проектирование, уменьшению количества ошибок, улучшению взаимодействия между различными участниками проекта и более точному планированию.

В инфраструктурном строительстве, где заказчики в основном — государственные учреждения, а исполнители — генподрядчики и субподрядчики, тоже отсутствует понимание, что и кто хочет цифровизировать, какую информацию получать и чем пользоваться при строительстве. «К тому же все думают, что это дорого или очень сложно и что они не готовы. Из-за разношерстности очень низкая цифровая зрелость, с одной стороны, а с другой стороны — как только зрелость появляется, им хочется внедрить все и сразу. Тогда получается цифровой винегрет, а приживаемость решений крайне низкая»,— рассуждает господин Поляков.

Он полагает, что промышленное строительство — самое ответственное направление с точки зрения цифровизации строительства. Изначально здесь было распространено использование программы Primavera, еще в 2002 году ее внедряли «Транснефть» и СИБУР.

«Это сложный продукт, который используется на очень больших и масштабных проектах, и игроками на российском рынке ее функционал использовался менее чем на 30%. И сейчас от нее пытаются отказаться и ищут альтернативные решения на российском рынке. Или же пытаются написать свое, из-за чего на рынке появляется еще больше решений, которые не усиливают, а только увеличивают разрозненность. И вместо унификации отрасль снова идет в разные стороны»,— сокрушается эксперт. При этом, замечает он, вложив миллиард в разработку, нужно заложить еще 20% от этой суммы в год на то, чтобы ее даже не развивать, а просто сопровождать: людей, инфраструктуру, сервера. Лишь в единичных случаях удается сделать действительно работающее собственное решение.

Тем не менее ни у кого из участников нет сомнений, что цифровизация строительства в ближайшие годы будет набирать обороты. «Цифровизация строительства — это не просто модный тренд, а необходимость, вызванная требованиями современного рынка, которые предполагают увеличение эффективности, улучшение качества и оптимизацию процессов. Переход к цифровым технологиям влияет на практически все аспекты строительной отрасли — от проектирования до эксплуатации объектов — и определяет ее будущее»,— говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС.

«В первую очередь целью цифровизации является автоматизация рутинных процессов. Использование программного обеспечения для управления проектами (например, системы управления строительством) помогает снизить риск человеческой ошибки, оптимизировать затраты и ускорить выполнение задач. Автоматизация позволяет также внедрять правила и процедуры, что делает рабочие процессы более последовательными»,— добавляет Максим Турта, руководитель департамента продаж группы «Аквилон» в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

С ним согласна Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости «КВС»: «Цифровизация заметно повышает эффективность всех этапов строительства. Процессы становятся более ясными и упорядоченными, а время на выполнение задач сокращается. Это позволяет сократить сроки проектирования и строительства. Использование новых технологий способствует оптимизации финансирования проектов. С помощью аналитики и автоматизации удается одновременно контролировать затраты и находить пути для их сокращения. Также благодаря использования технологий можно значительно снизить количество отходов и улучшить управление ресурсами, создавая более экологичные проекты».

Андрей Иванов, генеральный директор компании «Градостроительные компетенции», напоминает, что в соответствии с постановлением правительства РФ № 2357 застройщики в сфере капитального долевого строительства должны перейти на использование информационных моделей с 1 июля 2024 года, а в сфере малоэтажного строительства — с 1 января 2025 года. «И если в архитектурно-строительном проектировании BIM-технологии уже используются на постоянной основе (хотя и в усеченном виде) и польза от их применения налицо, то применение BIM-технологий непосредственно организациями, осуществляющими строительно-монтажные работы, находится на низком уровне. На это есть свои причины: дороговизна необходимого программного обеспечения, дефицит квалифицированных кадров и, как следствие, дополнительные затраты. В связи с этим установленный срок перехода застройщиков на использование информационных моделей в сфере малоэтажного строительства (1 января 2025) представляется сомнительным»,— говорит он.

«Переход к введению информационных моделей неизбежен, так как минимизация ошибок в виртуальной среде намного дешевле, чем исправление их непосредственно на стройплощадке. В данный момент отрасль находится в переходном периоде от подготовки комплектов чертежей по отдельным разделам проектной документации к введению общей взаимоувязанной информационной модели. Я думаю, что в сегодняшних реалиях и с учетом трудностей замены зарубежного софта на отечественные специализированные продукты, этот процесс перехода займет у отрасли два-три года»,— прогнозирует господин Иванов.

Господин Поляков считает, что будущее цифровизации стройки определяет то, что на рынке сегодня большое количество решений (около 2000), и эти решения постепенно проникают в отрасль. «Строительство — это драйвер экономики, оно будет продолжаться. А выживать будут только эффективные компании, потому что в условиях конкуренции нет возможности для простоя и переделок. Цифровизация — тот самый инструмент, который дает возможность быть эффективными и 20% времени отдавать на поиски информации и 80% на принятие решений, а не наоборот. Будущее отрасли сегодня — за решениями, которые позволяют пройти весь путь от проектирования до цифрового факта, при этом к которым можно будет подключать разные сервисы, отвечающие за более мелкий функционал с локальной пользой: СКУД, видеонаблюдение, тепловизоры и прочее. И игроки так или иначе будут идти в эту сторону, стремясь создать такое "ядро"»,— уверен эксперт.

Кирилл Косов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...