Сегодня в Пермском крае последний день агитации на выборах в законодательное собрание, которые пройдут 3 декабря. Их главной особенностью стало отсутствие привычных ранее для Перми громких предвыборных скандалов: краевые власти сделали все возможное, чтобы избавиться от наиболее заметных оппозиционеров и образцово провести первые выборы в объединенном субъекте.
Нынешняя избирательная кампания в корне отличалась от скандальных мартовских выборов главы Перми и депутатов городской думы, сопровождавшихся массированной войной компроматов и широким применением грязных технологий. Тогда это в итоге привело к беспрецедентно высокому протестному голосованию: во втором туре выборов мэра Перми против всех проголосовали почти 30% избирателей.
Допустить подобное на выборах в парламент первого в России объединенного субъекта пермские власти, разумеется, не могли. "Эти выборы – определяющие для федеральных властей,– пояснил Ъ высокопоставленный источник в краевой администрации.– Они будут показательными для других регионов, где прошли объединительные процессы". Поэтому пермские власти подключили все имеющиеся ресурсы, чтобы сделать кампанию не только спокойной, но и образцовой.
Для начала избирательные округа были нарезаны таким образом, чтобы лишить действующих депутатов от оппозиции существенной части проверенных сторонников. Затем за дело взялись избиркомы, подошедшие к проверке документов кандидатов с максимальной тщательностью. Поэтому многим оппозиционерам пришлось бороться не столько с конкурентами, сколько с собственными ошибками в документах.
Из-за брака в подписных листах было отказано в регистрации двум действующим депутатам – члену Российской партии жизни Константину Окуневу и лидеру депутатской группы СПС в областном парламенте Илье Неустроеву. Другой оппозиционер, авторитетный депутат Владимир Плотников не прошел регистрацию из-за подложных документов о среднем и высшем образовании. Его соратника, депутата Пермской гордумы Алексея Бурнашова не пустили на выборы из-за отметки в паспорте о пересечении украинской границы. А гендиректор ООО "Пермрегионгаз" Андрей Агишев пал жертвой нарушений в его финансовых документах.
Правда, почти все они после судебных разбирательств смогли продолжить предвыборную гонку, не удалось восстановиться на выборах лишь Владимиру Плотникову. Но одной из главных проблем вернувшихся кандидатов стала нехватка времени: в ходе длительных судебных тяжб они потеряли почти месяц активной агитации. А незарегистрированным кандидатам осталось лишь призывать "голосовать ногами" – унести с собой бюллетень или испортить его, выбрав сразу несколько партий.
По мнению пермского политолога Олега Подвинцева, несмотря на внешнее спокойствие, прошедшая кампания была "напряженной и жесткой", а формирование партсписков стало серьезным испытанием для региональных отделений. В одномандатных округах, по его словам, сложилась полярная ситуация: в меньшинстве из них шла острая борьба с применением грязных технологий, а в большинстве – спокойная кампания с заранее определенным лидером.
Свои перспективы партийцы оценивают весьма сдержанно. Во всяком случае, победить "Единую Россию", которой генсовет партии поставил задачу набрать по партспискам 42% голосов, публично никто не обещает. Российская партия пенсионеров надеется набрать от 12 до 16%, либерал-демократы будут рады, если заручатся поддержкой 12% избирателей. А остальные партийцы (кроме упомянутых свои списки выдвинули КПРФ, Аграрная партия, СПС, "Патриоты России" и "Родина"), судя по их собственным словам, испытают чувство глубокого удовлетворения, если просто преодолеют семипроцентный барьер.
Артем Вороненко