Жильцам приготовиться голосовать

В Челябинской области смягчили условия для включения домов в проекты КРТ

Законодательное собрание Челябинской области утвердило изменения в механизме комплексного развития территории (КРТ). Под реновацию теперь могут попасть неаварийные дома с износом 50–55%, раньше было 55–60%. По словам инициировавших поправки депутатов гордумы Челябинска, реализацию проектов КРТ затрудняет большое количество домов, расположенных на потенциальных площадках, но не соответствующих ни одному критерию для включения в зону комплексного развития. Некоторые депутаты заксобрания указали на риски, что под снос могут пойти дома, жители которых не захотят переселяться, а поправки принимаются в интересах застройщиков. Участники рынка таких рисков не видят, отмечая, что в городе много домов, которые фактически являются аварийными, хотя официально и не признаны таковыми.

В зону КРТ можно будет включать дома с износом 50-55%

В зону КРТ можно будет включать дома с износом 50-55%

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

В зону КРТ можно будет включать дома с износом 50-55%

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области сразу в трех чтениях утвердили поправки в региональный закон «О комплексном развитии территории», которые уточняют критерии включения многоквартирных домов в проекты КРТ. Решение принято на заседании 31 октября.

Изменения инициировала городская дума Челябинска. По словам ее председателя Сергея Буякова, органы местного самоуправления регионального центра столкнулись с проблемами, которые затрудняют реализацию проектов КРТ. В частности, анализ многоквартирных домов, которые расположены на территориях, планируемых под комплексное развитие, показал, что большинство не соответствуют установленным в законе области критериям.

«Что не позволяет включать неаварийные многоквартирные дома в границы территорий, подлежащих комплексному развитию, и реализовать КРТ в жилых кварталах, застроенных в 1930–1980 годы домами, которые в последующем могут быть признаны аварийными и подлежащими сносу, несмотря на проводимые работы по их капитальному ремонту. Сложившаяся ситуация лишает жителей таких неаварийных домов возможности принимать участие в решении вопроса о включении в границы КРТ, и в дальнейшем — на расселение»,— говорится в пояснительной записке.

Поправки расширяют критерии для включения неаварийных многоквартирных домов в зону КРТ. Так, процент физического износа основных конструктивных элементов для зданий от четырех этажей снижен с 60 до 55%, для малоэтажных домов — с 55 до 50%. Также изменен еще один критерий — процент стоимости капитального ремонта дома. Он снижен с 60 до 50% от средней рыночной стоимости жилья. Кроме того, поправками разрешено включать в КРТ участки с многоквартирными домами, построенными до 1980 года по нетиповым проектам. До сих пор это касалось только типовых зданий.

Утвержденный законопроект вступит в действие через 10 дней со дня официального опубликования.

Не все депутаты законодательного собрания поддержали поправки. Шесть представителей фракции «Справедливая Россия — За правду» воздержались. По словам депутата Василия Швецова, необходима доработка законопроекта. «Есть территории, где жилые дома полностью соответствуют существующим критериям. Собственники квартир в этих домах хотели бы получить возможность расселения, обращались в администрацию, но такие территории не включаются почему-то в программу КРТ. Например, это улица Савина. Вместе с тем при рассмотрении законопроекта не представлена информация о том, где, в какой территории возникла потребность в снижении требований к износу. Это наводит на мысль, что закон может корректироваться не в интересах жителей города, а в интересах конкретных застройщиков, желающих получить выгодные площадки для реализации своих бизнес-проектов. Существует риск, что, снижая критерии износа, под КРТ могут попасть дома, собственники которых не хотят расселяться»,— сказал Василий Швецов.

Он отметил, что по закону жильцы могут проголосовать против включения в зону КРТ, но «на практике провести собрание сложно», зачастую не удается собрать даже половину голосов, тем более в установленные законом сжатые сроки.

Коммерческий директор ООО «Девелопер Весна» Дмитрий Петров считает, что риски для жителей минимальны, а проблема с реализацией проектов КРТ из-за изношенных, но не признанных аварийными домов действительно существует.

«В Челябинске очень много так называемых категорийных домов, которые заслуживают быть признанными аварийными, но не признаются, поскольку их же нужно после этого расселять, что-то с ними делать. Поправки действительно помогут реализовать проекты комплексного развития территорий, но только в тех местах, где локации востребованы. Это центр, северо-запад города. Но мы с вами понимаем, что в Челябинске наибольшее количество таких категорийных домов находятся в других районах, где, я думаю, принципиально в ближайшие пять лет ничего не изменится. Все будет зависеть от ликвидности места»,— говорит Дмитрий Петров.

Он подчеркнул, что решение о включении дома в КРТ должны принимать жильцы большинством голосов. «Всегда найдутся один-два человека, которые говорят, мой дом самый замечательный, мы никуда не поедем. Поэтому тут опасения двусторонние. В целом категорийные дома — это точно не те дома, которые хорошо выглядят, в которых приятно жить. Чтобы застройщик заходил и пытался какие-то хорошие дома снести и расселить, я такого еще ни разу не видел. В этом законе не вижу рисков великих. С учетом сегодняшней стоимости квадратного метра все, что выше двух этажей сносить, расселять, а потом на его месте что-то строить в Челябинске пока нерентабельно»,— отметил господин Петров.

Закон «О комплексном развитии территории в Челябинской области» был принят в апреле 2021 года. В прошлом году администрация Челябинска сообщала о 50 потенциальных площадках под КРТ, в том числе 22 с жилой застройкой, где расположены 54 аварийных дома. Градостроительный потенциал этих площадок — около 6,3 млн кв.м жилья. В августе этого года вице-мэр Челябинска Надежда Рыльская докладывала на еженедельном аппаратном совещании о 14 заключенных договорах КРТ. Большинство проектов инициировали правообладатели земельных участков, где отсутствует жилая застройка.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...