За Козловку ответили

В Кстовском округе поменяют деревни на села для государственного реестра

Спустя три года после преобразования Кстовского района в муниципальный округ выявилась коллизия деревень с одинаковыми названиями. Государственный адресный реестр не видит деревень-двойников, а Федеральная налоговая служба не может идентифицировать их в своих базах. Депутаты Кстовского округа первыми предложили присвоить статус села трем таким деревням с дублирующими названиями. Депутаты областного заксобрания приняли поправку, которая может доставить неудобства жителям в связи со сменой документов. Всего в регионе более 70 таких деревень, в масштабах России их гораздо больше. Поэтому придется либо через правительство РФ менять названия деревень, либо усложнять государственные информационные системы, внося в них дополнительные идентификационные признаки.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

По инициативе совета депутатов Кстовского округа областное заксобрание рассмотрело поправки, касающиеся изменения вида сельских населенных пунктов. На территории округа есть две деревни Козловки, две деревни Красногорки и две деревни Починок. После проведения в конце 2021 года административно-территориальной реформы с ликвидацией района и сельских поселений деревни с одинаковыми названиями оказались в составе единого муниципального округа. В государственном адресном реестре деревня-двойник не отображается, так как у нее нет уникального идентифицирующего признака. Поэтому электронные информационные системы государства такие населенные пункты не видят.

В Кстовском округе в невидимки для государственных органов попала Красногорка с 13 зарегистрированными жителями, Козловка с тремя жителями и Починок с одним жителем.

Для идентификации в адресном реестре местные власти предложили назвать их селами, чтобы система отличала их от других деревень с такими же названиями. По словам председателя совета депутатов Юрия Медведева, большинство из опрошенных жителей согласились жить в селе, а не в деревне — кроме типа ничего больше не меняется.

«Налоговая служба давно просит нас разрешить эту коллизию. Жители этих деревень в целом не против. Были и предложения назвать деревню хутором или станицей. Я понимаю, что это выглядит немного комично: предлагать село с одним человеком. На самом деле домов там больше, а летом больше людей — приезжают дачники», — пояснил он, заверив, что никаких проблем для местных жителей не будет. Областные депутаты усомнились, что зарегистрированным в трех деревнях гражданам не придется потом менять документы после получения статуса села в адресе. Депутат Владимир Малухин напомнил, что по традиции село должно иметь храм, а в этих деревнях храмов нет.

«Правильное решение по жизни — изменить название деревни. Но это компетенция правительства РФ, на федеральном уровне менять его долго. Мы должны в первую очередь руководствоваться интересами жителей. Отличить село Козловка от деревни Козловки, когда речь пойдет о внутренних коммуникациях людей, будет практически невозможно. Мне кажется, это не самый лучший способ разрешить управленческую задачу», — отметил депутат Дмитрий Бедняков.

По опыту, процедура смены названия населенного пункта с изданием соответствующего постановления правительства РФ займет около года или больше.

Кстовский депутат Юрий Медведев отметил, что если менять название деревень через Федерацию и ждать еще год, то у налоговой инспекции «точно возникнут проблемы».

На заседании выяснилось, что после преобразования районов Нижегородской области в округа около 70 деревень в регионе имеют дублирующие названия. А в Городецком муниципальном округе есть по три одноименные деревни, поэтому схема с заменой на село в этом случае не сработает.

Представители Всероссийского совета местного самоуправления сообщили, что правильнее менять не исторические названия одноименных деревень, а поправить саму государственную адресную систему. Например, внести в нее дополнительный критерий идентификации по сельсовету, к которому относится та или иная деревня-двойник. С этим согласился и председатель бюджетного комитета Александр Шаронов считающий, что менять названия деревень — значит уничтожать местный культурный код. Поэтому надо идти по длинному пути и вносить в Госдуму и правительство РФ инициативу с просьбой усложнить механизм адресной идентификации.

«После реформы Кстовского муниципалитета почти три года прошло — все это время налоговая инспекция как-то справлялась со своими задачами. Если мы пойдем по правильному пути и потратим еще год, налоговики потерпят. Они три года начисляли и взимали налоги, ну и дальше их как-нибудь возьмут», — добавил депутат Шаронов.

В итоге депутаты заксобрания приняли для Кстовского округа поправки для реализации схемы с заменой деревни на село. Однако быстрое решение не мешает региону подготовить инициативу для федерального законодателя.

Как сообщил собеседник в областном правительстве, будучи пионером в административно-территориальной реформе, Нижегородская область одной из первых столкнулась с проблемой идентификации одноименных деревень в государственных информационных системах. Но менять надо системы, а не деревни. «В других регионах России таких деревень много, у них все впереди. Все-таки цифровизация должна быть для людей, а не люди для цифровизации», — заключил чиновник.

Роман Кряжев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...