Долгам упростили процедуры
В Черноземье за девять месяцев выросло число банкротств граждан и компаний
За девять месяцев количество банкротств компаний и граждан в большинстве регионов Черноземья заметно выросло, следует из данных «Федресурса». Во всех областях макрорегиона продолжает расти популярность процедуры внесудебного банкротства. При этом данные отдельно взятого третьего квартала указывают на замедление динамики по «внесудебке», что соотносится с федеральным трендом. Эксперты связывают рост банкротств с упрощением внесудебных процедур, популяризацией юридических услуг и экономическими показателями в стране, отмечая сезонный характер замедления в третьем квартале.
Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ
По итогам девяти месяцев 2024 года число внесудебных банкротств граждан выросло во всех регионах Черноземья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс»). Наибольшая динамика зафиксирована в Тамбовской области — в 8,7 раза, с 37 до 324 случаев. В Орловской области число случаев выросло в 6,4 раза с 22 до 141 банкротства, в Липецкой — в 5,9 с 73 до 437. Немногим меньше в Воронежской области, где банкротств вне суда стало больше в 5,4 раза: 819 при 152 годом ранее.
В Черноземье это самое большое количество банкротств. В Белгородской области количество выросло в 3,7 раза со 125 до 462, в Курской — в 2,6 раза со 184 до 473.
При этом в отдельно взятом третьем квартале в большинстве областей макрорегиона наблюдается небольшое замедление. В Воронежской области за этот период число внесудебных банкротств выросло в 4,2 раза, в то время как во втором квартале — в шесть раз. В Курской области количество увеличилось в 1,8 раза (ранее в 3,4 раза), в Липецкой области — в шесть раз (6,7 раза), в Тамбовской — в 6,2 раза (10 раз). Еще в двух регионах Черноземья рост банкротств в третьем квартале, напротив, ускорился: в Орловской области число увеличилось в 9,6 раза (в 4,8), а в Белгородской — в 3,6 раза (в 3,2).
Количество судебных банкротств физлиц и индивидуальных предпринимателей с начала года также выросло, но менее заметно. В Орловской области — на 39,5% (с 819 до 1,3 тыс.), в Липецкой — на 31,5% (с 2,2 тыс. до 3,2 тыс.), в Тамбовской — на 25,4% (с 1,6 тыс. до 2,2 тыс.), в Белгородской — на 12,2% (с 3,4 тыс. до 3,9 тыс.), в Воронежской и Курской областях — на 5,5% (с 2,7 тыс. до 2,9 тыс. и с 2,4 тыс. до 2,5 тыс. соответственно).
В пяти регионах увеличилось и число банкротств юрлиц и крестьянско-фермерских хозяйств. В Липецкой области — в 2,5 раза, или на 18, с 12 до 30, в Белгородской — на 11 с 25 до 36, в Курской — на десять с 28 до 38, в Воронежской — на девять с 43 до 52, в Тамбовской — на два с 21 до 23. Исключение составила Орловская область, где показатель уменьшился с 14 до 11 случаев.
Данные отдельно взятого третьего квартала отличаются в каждой из областей макрорегиона и не образуют единой тенденции.
В России в целом, согласно «Федресурсу», за девять месяцев внесудебные банкротства выросли в 4,8 раза до 38,3 тыс. случаев. Данные третьего квартала при этом указывают на тенденцию к замедлению. Прирост «внесудебки» за июль–сентябрь составил только 3,4% год к году, тогда как число судебных банкротств в том же периоде увеличилось на 25,4% (109,1 тыс. против 87 тыс. граждан). В сфере корпоративных банкротств за январь–сентябрь несостоятельными стали 6,3 тыс. юрлиц, что на 26,1% больше год к году. В третьем квартале рост практически остановился, составив 3,8%, тогда как в первых двух увеличение составляло 53 и 30% соответственно.
Председатель совета союза арбитражных управляющих «Национальный центр реструктуризации и банкротства» (НЦРБ) Валерия Герасименко связывает рост внесудебных банкротств с упрощением процедуры и расширением категории лиц, которые могут ею воспользоваться: «Начать внесудебное банкротство можно бесплатно в МФЦ, а с 2024 года процедура стала доступна пенсионерам. В целом же увеличение числа банкротств связано с экономическими показателями в стране: ростом ключевой ставки, процентов по кредитам, инфляцией. Все это приводит к увеличению долговой нагрузки граждан и ИП. Бизнес также не справляется со своими обязательствами. Рост корпоративных банкротств влечет за собой сокращение штата, соответственно, работники теряют доход, и это приводит к увеличению банкротств физлиц».
По ее мнению, рост внесудебных банкротств незначителен: «Подобное снижение можно заметить и в других регионах России. Это может быть связано с сезоном. Третий квартал выпадал на лето, в этот период граждане занимаются отдыхом, а не банкротствами». Снижение показателя в Орловской области она объясняет сокращением в регионе количества юрлиц, которое началось еще в 2022 году.
Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина обращает внимание на растущую тенденцию продвижения услуг по списанию долгов в соцсетях:
«Юристы снимают ролики, популяризирующие данные услуги, что повышает информационную осведомленность граждан. Люди не боятся судебных процедур и охотнее обращаются к юристам за услугами банкротства».
«В 2024 году также была масштабная реформа процедуры списания долгов: повысились госпошлины, упростились процессы ведения споров. Данные изменения могут повлиять на количество банкротств среди компаний из сектора МСП. Корпоративные банкротства при этом продолжат расти, тут особых изменений мы не ожидаем. Продолжится и рост обращений физлиц, особенно после упрощений внесудебных процедур»,— добавляет она.
Партнер экспертной группы Veta Дмитрий Жарский полагает, что высокая динамика банкротств будет сохраняться в течение «как минимум двух–трех лет», а затем выйдет на плато. «Даже при условии, что сейчас осведомленность населения относительно применения “упрощенной” процедуры банкротства повышается, нужно иметь в виду, что она доступна далеко не всем должникам»,— поясняет эксперт.