В 1921 году Политбюро постановило военную разведку во Франции (на фото — вероятный французский противник) усилить, а расходы на ее содержание сократить
Фото: РОСИНФОРМ
85 ЛЕТ НАЗАД
О докладе комиссии, назначенной Политбюро 18 ноября 1921 г.
Утвердить предложения, представленные комиссией.
I. О сокращении расходов Разведупра (Разведывательного управления Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии.— "Власть").
1. Предложить Разведупру сократить число сотрудников по всем странам (208 человек) на 50 человек.
2. Оставшееся число сотрудников перераспределить таким образом, чтобы усилить разведывательную работу в Румынии, Польше и во Франции, сократив число сотрудников по Эстонии, Финляндии, Латвии и Италии.
3. Рассмотрев ставки окладов, выплачиваемых сотрудникам Разведупра в различных государствах, комиссия находит их чрезвычайно высокими (особенно в Китае, Турции, Персии, Италии и Франции) и предлагает Разведупру ставки по расходам на жалованье сотрудникам приравнять к ставкам, утвержденным ПБ ЦК для работников в миссиях РСФСР.
4. Комиссия, рассмотрев смету Разведупра, утвержденную ЦК РКП в сумме 481 726 фунтов стерлингов и исходя из сумм расходов с 1 января по 28 ноября, находит возможным сократить упомянутую сумму до 280.000 фунтов стерлингов за весь 1921 г.
5. Поручить тов. Михайлову внести предложение в Политбюро о назначении комиссии для рассмотрения и проверки расходов Разведупра.
II. О взаимоотношениях Коминтерна и Разведупра.
6. Представители Коминтерна не могут быть в одно и то же время представителями Разведупра.
7. Представителей Разведупра ни в коем случае не имеют права финансировать партии, группы или профсоюзы.
8. Представители Разведупра могут вести свои дела с отдельными членами заграничных Компартий с ведома и согласия их центральных учреждений, но отнюдь не втягивать в свою работу центральные учреждения партий как таковые и не пользоваться их аппаратами.
265 ЛЕТ НАЗАД
Об освобождении от смертной казни иноверцев, воспринявших веру Греческого исповедания
Конного казацкого полку калмык за смертное убивство, из которых некоторые казнены, а остальные три человека, по наказанию кнутом и вырезанию ноздрей, посланы в Рогервик, ежели они живы, а убивство учинили прежде принятия веры Греческаго исповедания, будучи в Магометанском законе, освободить и определить к кому они пожелают в услужение. Також и впредь, ежели такие же иноверцы в смертных убивствах или в других тяжких винах явятся, а потом веру Греческого исповедания воспримут, то их для того восприятия веры смертию не казнить и в ссылку не посылать.
85 ЛЕТ НАЗАД
О советских газетах за границей
Дать тов. Крестинскому следующую директиву:
"Политбюро считает в принципе необходимым уничтожение советских газет за границей, поскольку они прямо организованы органами советского правительства.
Политбюро просит Вас немедленно подсчитать все газеты такого рода, обсудить, нельзя ли оставить только одну, с гарантией того, что она будет вполне удовлетворительной, а также обсудить вопрос о возможности оставления также журнала "Смена Вех" и об упорядочении регулярного получения московских советских газет".
Об отпуске спирта для подземных рабочих в рудниках в Донбассе
а) Передать на заключение тов. Семашко (нарком здравоохранения.— "Власть").
б) Ввиду сообщений некоторых товарищей о том, что отпуск спирта частью уже введен на местах (в стране продолжал действовать сухой закон.— "Власть"), поручить тов. Семашко выработать формальное постановление и регламентировать отпуск спирта.
75 ЛЕТ НАЗАД
Телеграмма тов. Певзняка от 4 декабря 1931 г.
Согласиться со следующим постановлением бюро Якутского обкома: "За отсутствием всякого частного рынка в северных туземных районах кулаков при выполнении твердых заданий по пушным и рыбным заготовкам и второстепенному экспорту снабжать товаропродуктами в размерах потребительской нормы семей. В южных районах кулаков по сельхоззаготовкам не фондировать, по лесодровозаготовкам, перевозкам грузов снабжать по продовольственной группе товарами при условии выполнения твердых заданий. Зажиточная часть населения, сдающая товарную продукцию сельского хозяйства в порядке выполнения твердого задания, фондируется не более 15% заготовительной стоимости сданной продукции".
Об охране электростанций и заводов
1. Констатируя, что на промышленных предприятиях дело охраны, как наружной, так и внутренней, поставлено неудовлетворительно, ЦК обязывает ВСНХ, НКПС, НКСнаб и органы ОГПУ (к которым перешла военизированная охрана) организовать охрану предприятий таким образом, чтобы в первую очередь устранить такие вопиющие недостатки, как пропуск на заводы непроверенных людей, лиц, не имеющих к ним отношения, хождение из цеха в цех без деловой необходимости, самовольное распоряжение соответствующей аппаратурой, допуск к агрегатам рабочих, не имеющих к ним никакого отношения, самовольное демонстрирование производственных процессов отдельными рабочими своим друзьям, приятелям, что зачастую приводит к авариям, к порче и остановке станков. Основное внимание должно быть обращено на борьбу, выявление и предупреждение повреждения агрегатов и машин и т. д.
2. Осуществление вышеуказанных задач требует:
а) улучшения и постановки на должную высоту караульной службы наружной охраны предприятий; б) разработки точных и строгих правил внутреннего распорядка, в том числе обязанностей рабочих в отношении к машинам, агрегатам, специального технического надзора предупредительного ремонта во избежание аварий, а также обучение рабочих обращению с машинами; в) изменение порядка допуска на предприятия и в цеха; г) улучшение проверки личного состава и контроля при приеме на важнейшие предприятия и стройки; д) улучшение дела противопожарной охраны.
3. Все предприятия должны быть разделены на несколько категорий по степени своей важности. В первую категорию должны быть выделены важнейшие электростанции и линии передачи, военные заводы, крупнейшие водопроводы и крупнейшие транспортные узлы, важнейшие предприятия основных отраслей промышленности. Обязать ОГПУ совместно с соответствующими хозяйственными органами в 2-недельный срок составить список предприятий 1-й категории.
70 ЛЕТ НАЗАД
О встрече с Герингом
Предложить тов. Сурицу (советский посол в Берлине.— "Власть") принять приглашение Геринга.
55 ЛЕТ НАЗАД
Вопрос Минвнешторга СССР
Обязать тов. Кумыкина отозвать в СССР советника по торговым делам при посольстве СССР в Мексике тов. Кудина Н. И. Вопрос о виновности тов. Кудина в завозе в СССР непригодных для продажи бананов и мере наказания рассмотреть на Бюро Президиума Совета Министров СССР по прибытии тов. Кудина в СССР.
ПАМЯТНЫЕ ПОСЛАНИЯ
На части территории некоторых республик и пограничных областей страны устойчиво принимаются программы зарубежного телевидения. В Армянской ССР — из Турции и Ирана, в Азербайджанской ССР — из Ирана, в Сахалинской области — из Японии, в Мурманской области — из Норвегии, в Эстонской ССР, Карельской АССР и Ленинградской области — из Финляндии. В Западных областях Украины и Белоруссии, в Литве, Молдавии и в Калининградской области хорошо просматриваются передачи из Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии, а в Амурской области и Приморском крае — из Китая. По имеющимся сведениям телепередачи из Китая смогут в недалеком будущем просматриваться в ряде пограничных территорий Читинской области. Имеются также сигналы о возможности приема отдельных телепередач с территории США (из Аляски) на Чукотке и даже в некоторых районах Магаданской области.
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР за последние годы приняли ряд решений, направленных на дальнейшее улучшение телевизионного вещания в приграничных районах. В ходе их выполнения осуществлены задания по строительству трех телевизионных станций в Молдавской ССР, четырех — в Армянской ССР, установлен новый мощный телепередатчик в Каунасе... В Молдавском, Украинском (Львовском, Одесском, Черновицком, Закарпатском), Белорусском (Брестском, Гродненском), Калининградском, Мурманском комитетах ведется продленное телевизионное вещание объемом от полутора до двух часов в сутки, начинающееся после окончания передач Центрального телевидения, что помогает отвлекать телезрителей от просмотра зарубежных передач в позднее вечернее время. Пограничным комитетам из фондов Гостелерадио СССР выделяются дополнительно художественные и музыкальные фильмы, записываются на видеоленту и рассылаются концертные программы. Некоторым студиям выделена дополнительно телевизионная техника... В связи с этим просили бы рассмотреть следующие предложения:
1. В связи с тем, что большинство пограничных комитетов, ведущих продленное вещание, не имеет оборудования для показа цветных кинофильмов, поручить Министерству промышленности средств связи ускорить разработку и организацию серийного выпуска отечественного оборудования для цветной телекинопроекции...
3. Просили бы поручить Министерству связи СССР:
— рассмотреть вопрос об обеспечении районов Восточной Сибири и Дальнего Востока приемными станциями с тем, чтобы на этих территориях могло приниматься двухпрограммное вещание ЦТ, которое при существующем положении может быть осуществлено лишь в конце XI пятилетки...
5. В связи с тем, что кинофильмы имеют решающее значение в формировании телепрограмм, особенно продленных, в приграничных районах просили бы:
— поручить Госкино СССР в порядке исключения для пограничных районов выдавать комитетам этой зоны для трансляции по телевидению все кинофильмы отечественного производства спустя год после их выхода на экран;
— обратить внимание Госкино СССР на необходимость предоставления для показа по телевидению фильмов только в хорошем техническом состоянии.