Экономический прогноз

Наступил декабрь, и "Власть", как обычно, предлагает экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на такие вопросы: что случится в декабре с курсом доллара на российском валютном рынке, какой окажется инфляция, куда пойдут мировые цены на нефть, как поведут себя евро и доллар на мировом валютном рынке. Но для начала, как всегда, оценим главное экономическое событие ноября.

Главным экономическим событием ноября следует признать подписание на саммите АТЭС в Ханое российско-американского соглашения о взаимном доступе на рынки — таким образом, Россия сделала решающий шаг при вступлении в ВТО после более чем десятилетних попыток присоединиться к этой организации. Событие следует считать важным не только для российской, но и для мировой экономики — в конце концов, организация задумывалась как глобальная, а отсутствие в ней России здорово вредило ее глобальному образу.


Американцы с удовлетворением отметили, что Россия является очень крупным покупателем сельхозпродукции США (а в области куриных окорочков вообще крупнейшим) и приобретает этой продукции на $1 млрд в год. Хотя Россия и сохранила систему квот на импорт мясной продукции, однако согласилась на некоторое снижение импортных сельскохозяйственных пошлин, и это, по мнению США, поможет американскому экспорту пшеницы, кукурузы, фруктов, молочной продукции, а также корму для животных после присоединения России к ВТО. Американские власти также отметили, что Россия согласилась уменьшить пошлины на импорт промышленной продукции, и это приведет к росту ввоза в Россию американских самолетов и запчастей к ним, медицинского и научного оборудования, оборудования для сельского хозяйства, производства электроэнергии и строительства, а также химикатов.


Особенно понравилась американцам готовность России либерализовать доступ американских услуг на свой рынок — в том числе услуг строительных, телекоммуникационных, деловых, а также услуг по экспресс-доставке товаров. Что касается банковского и финансового дела, то Россия согласилась на 100-процентное иностранное владение банками, брокерскими конторами и инвестиционными компаниями. В страховом деле иностранные страховые компании смогут действовать на российском рынке через свои дочерние предприятия, в том числе через страховые компании со 100-процентным иностранным участием (если не идет речь о страховании жизни). В перспективе иностранным страховым компаниям разрешат открывать в России свои филиалы. Впрочем, как указали американские власти, "Россия сохраняет намерение накладывать ограничения на новые иностранные прямые инвестиции в банковской и страховой сферах, если доля иностранных инвестиций (исключая многие их виды) в общем объеме инвестиций превышает 50%".


Кроме того, США похвалили Россию за то, что она согласилась принять дополнительные законодательные меры по борьбе с пиратством в производстве компакт-дисков и распространении информации через интернет, установить более суровые меры уголовного преследования за нарушение прав интеллектуальной собственности, а также ужесточить пограничный контроль за ввозом контрафактной продукции.


Российские власти со своей стороны выразили удовлетворение тем обстоятельством, что им удалось в итоге отклонить американские требования разрешить американским (и другим иностранным) банкам открывать в России свои филиалы. Кроме того, Россия добилась американского согласия на ежегодную господдержку своего сельского хозяйства в $9 млрд. Хотя сейчас российское государство тратит на поддержку своего сельского хозяйства в несколько раз меньше, однако, по-видимому, в данном случае российские власти имеют в виду вопросы национального престижа. Мол, именно из-за размеров поддержки национальных сельхозпроизводителей сейчас ведут ожесточеннейшие споры США с Евросоюзом и развивающиеся страны с индустриальными. Именно из-за этих дискуссий оказался в тупике так называемый Дохский раунд многосторонних внешнеторговых переговоров, который должен был по идее привести к значительной либерализации всей международной торговли. Россия в данном случае что-то для себя уже вытребовала — а уж сможет ли она в дальнейшем в действительности расширить поддержку сельхозпроизводителей по сравнению с ее нынешним уровнем, уже другой вопрос.


Российским гражданам остается радоваться тому, что казавшиеся бесконечными переговоры о вступлении в ВТО близки к концу. Конечно, Евросоюз еще будет требовать решительных мер по ликвидации несправедливых, с его точки зрения, сборов за пролеты самолетов через Сибирь. Конечно, впереди еще окончательные многосторонние переговоры о вступлении России в ВТО. Но, коль скоро американцы согласились, как-нибудь Россия вступит. Не станут российские граждане печалиться и о том, что Россия согласилась принять решительные меры в борьбе с пиратством — изобилие на российском рынке подделок, в том числе подделок аудиовизуальной продукции, вряд ли является предметом национальной гордости, которой нельзя поступиться. Кого-то, правда, может расстроить, что нельзя уже надеяться на то, что вступление России в ВТО приведет к открытию в России филиалов иностранных банков и придется иметь дело по-прежнему только с банками российскими, пусть и имеющими иностранных акционеров. Однако, как показывает опыт, ВТО вообще не всесильна. Например, Китай, являющийся членом организации уже несколько лет, западные страны сейчас критикуют за то, что даже крупные иностранные информагентства вроде Reuters не имеют права напрямую распространять информацию — только через официальные китайские агентства.


СЕРГЕЙ МИНАЕВ

1. Что будет с курсом рубля?


Наш прогноз на ноябрь заключался в том, что доллар на российском валютном рынке будет дороже 26,7 руб., так как в октябре американская валюта в России показала неплохие возможности роста. Мы недооценили внимание Центробанка к поведению доллара на мировом валютном рынке — так как там он значительно упал, упал он и в России, и месяц закончился с показателем 26,31 руб./$.


Российских граждан поведение доллара в ноябре здорово обеспокоило. Они уже надеялись, что Центробанк перестанет до бесконечности обесценивать доллар после того, как президент Владимир Путин прямо выразил обеспокоенность тем, какой вред укрепление национальной валюты несет национальной промышленности. Но, как оказалось, Центробанк по-прежнему пользуется любой возможностью укреплять рубль. Во-первых, это позволяет ему говорить, что он делает для борьбы с инфляцией все, что в его силах. Во-вторых, он может с удовлетворением наблюдать за тем, как граждане в условиях падающего доллара избавляются от собственных запасов американской валюты и предъявляют спрос на рубли.


Теперь граждане прямо-таки не знают, что делать. Не являясь валютными спекулянтами, они не могут продавать дешевеющие доллары и покупать, скажем, евро — издержки таких двойных валютообменных операций слишком велики. Рубли же дешевеют из-за инфляции. Так что единственным выходом остается покупать товары и утешать себя мыслью, что завтра эти товары были бы еще дороже.


Наш прогноз: в декабре антидолларовые настроения будут царить не только в мире, но и в России, и американская валюта не будет стоить дороже 26,4 руб.


2. Что будет с российскими ценами?


Мы предполагали, что в ноябре официальная инфляция приблизится к 1%. Окончательные итоги месяца еще не подведены, но, по оценке Минэкономразвития, в ноябре потребительские цены выросли примерно на 0,6%, так что наш прогноз можно считать сбывшимся. Власти хотя бы не утверждают, что инфляция составила, как в октябре, 0,3% или, как в сентябре, 0,1%.


Граждане вполне чувствуют ускорение инфляции. В частности, пассажиры московских маршрутных такси с изумлением выяснили, что проезд стоит уже не 15 руб., а 20. Продавцы товаров и услуг не утруждают себя объяснениями, почему они значительно повышают цены. По-видимому, потребители и сами должны догадаться, что повышение цен связано с необходимостью улучшить финансовое состояние продавцов. Надо заметить, что потребители в любом случае не отказываются платить повышенную цену — число пассажиров маршрутных такси с увеличением тарифов отнюдь не уменьшилось. Так что остается только удивляться, почему плата за проезд увеличилась только до 20 руб., а не, скажем, до 30.


Власти тем временем озабочены тем, чтобы уложиться в годовой план, который составляет 9% (хотя непонятно, в чем магия именно этого числа, особенно если учесть, что в начале года план инфляции составлял 8,5%). Если при явном ускорении инфляции в ноябре официальный показатель составил всего 0,6%, теоретическая возможность все-таки уложиться в план существует.


Наш прогноз: в целях выполнения плана инфляция в декабре будет ниже 1%.


3.Что будет с мировыми ценами на нефть?


Мы прогнозировали, что в ноябре, несмотря на начало отопительного сезона, нефть не будет стоить дороже $62 за баррель. И оказались совершенно правы — весь месяц цены находились значительно ниже этого уровня, и 17 ноября нефть вообще стоила меньше $56 за баррель. И только 30 ноября, как бы символизируя окончание месяца дешевой нефти, нефтяные цены взяли рубеж в $62 — впервые с 1 октября (для этого за один день им пришлось вырасти сразу на $1,5 за баррель).


Хотя $62 за баррель — это все равно на 20% меньше тех рекордных цен, которые были показаны в середине июля нынешнего года, нефть явно проявила способность к некоторому подорожанию, пусть и временному. Сыграло свою роль похолодание в США, а также падение курса доллара — продавцы нефти, которая по традиции продается за доллары, смелее повышают цены в случае подешевения американской валюты, чтобы компенсировать свои валютные потери (когда в свое время ОПЕК впервые заявила о необходимости повышать цены в случае подешевения доллара, министр энергетики США язвительно заметил, что не наблюдал желания снижать нефтяные цены в тот период, когда курс доллара быстро повышался). Подорожание нефти было также вызвано тем обстоятельством, что мировой нефтяной рынок поверил, что решение ОПЕК уменьшить производственные квоты на 1,2 млн баррелей в сутки действительно воплощается в жизнь — раньше такие решения далеко не всегда приводили к уменьшению реального производства. Игроки на рынке также учли, что в декабре на конференции в Нигерии картель будет рассматривать возможность дальнейшего сокращения производства.


Наш прогноз: в связи с решительностью ОПЕК и зимним периодом нефть в декабре будет стоить дороже $58 за баррель.


4. Что будет с курсом доллара к евро?


Наш прогноз на ноябрь состоял в том, что энтузиазм инвесторов по поводу рекордов на американском фондовом рынке угаснет, и евро не будет стоить дешевле $1,24. Прогноз полностью сбылся — евро постоянно дорожал и 30 ноября стоил вообще дороже $1,32.


Ситуация на мировом валютном рынке стала напоминать конец 2004 года. Тогда евро дошел вообще до $1,36, и все ожидали окончательного обесценения доллара. Предполагалось, что и $1,5 за евро не предел: мол, у Америки такой большой дефицит внешнеторгового баланса, что только обесценение ее валюты, делающее импортные товары дорогими, а экспортные — дешевыми, может ее спасти. Правда, 2005 год полностью опроверг такие предположения: тогда за десять дней января евро упал до $1,30, а кончился год вообще курсом $1,17 за евро — как раз таким, каким он был в январе 1999 года, когда евро только появился. Однако 2006 год вновь вызвал опасения за судьбу доллара.


МВФ вполне откровенно призывает решить наконец проблему мирового дисбаланса, которая заключается в том, что США имеют огромный дефицит текущего платежного баланса, сопровождаемый огромным профицитом восточноазиатских стран, а также стран, экспортирующих нефть (Россия в их числе и, как следствие, также является виднейшим участником мирового дисбаланса в терминологии МВФ). И решить эту проблему предполагается одновременным повышением курса восточноазиатских валют и понижением курса доллара. МВФ даже вспоминает о послевоенных временах, когда курсы валют были не свободными, а регулируемыми. Вновь участники мирового валютного рынка задаются вопросом, не выгодно ли обесценение доллара самим США, раз оно теоретически стимулирует экспорт и экономический рост?


Наш прогноз: по аналогии с декабрем 2004 года в нынешнем декабре доллар будет слаб, и за евро будут давать не меньше $1,29.


Александр Попов, председатель правления Росбанка:


1. Курс рубля по отношению к доллару в декабре не будет сильно меняться. Предпосылок, которые могли бы как-то сказаться на политике ЦБ, я не вижу. Доллар будет стоить 26,6 руб.


2. Существенных отклонений от уровня инфляции предыдущего месяца не будет. В декабре инфляция составит 1%.


3. Я вполне доверяю экспертам, которые уверяют, что цена на нефть останется на прежнем уровне и прекратит свое падение в связи с решением ОПЕК. Баррель нефти будет стоить $60.


4. В следующем месяце курс евро по отношению к доллару немного изменится. Я жду, что европейская валюта будет укрепляться. Показатель повысится на несколько пунктов и будет равен $1,3 за евро.


Оганес Оганян, глава комитета Совета федерации по экономической политике и собственности:


1. Курс в декабре будет примерно 26,5 руб./$. Сейчас в экономике сложилось устойчивое положение сальдо внешнеторгового баланса, значит, приток валюты сильно не изменится.


2. На уровень инфляции повлияет предновогодняя лихорадка, поэтому она составит 0,6%, но в запланированные 8,5-9% по итогам года мы уложимся.


3. Цена на нефть зависит от многих факторов: ситуация в Нигерии и Венесуэле, прогнозы ОПЕК относительно добычи, но, думаю, цена нефти марки Brent вряд ли превысит $60.


4. Соотношение доллара и евро будет колебаться в коридоре $1,35-1,4 за евро. Сейчас конъюнктура валют во многом зависит от того, столкнется ли Германия с дефицитом бюджета или нет, так как она во многом определяет европейскую корзину.


Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:


1. Рубль будет укрепляться, а легкое падение доллара будет продолжаться, но цифры окажутся несущественными. Это общая тенденция, связанная с той политической ситуацией, которая наблюдается в США. Также на положение доллара влияют проблемы, которые США испытывают в Ираке.


2. Инфляция будет на уровне 0,5%. Темп роста инфляции будет падать, по крайней мере, так было заявлено на недавнем заседании правительства. Никаких оснований не доверять ему лично у меня нет.


3. Цена на нефть последнее время падала, но сейчас немного пошла наверх. Я думаю, что повышение продолжится и в следующем месяце. Цена на нефть всегда сильно зависела от политических событий. Если ничего существенного не произойдет, то баррель будет стоить $58-59.


4. Тенденция прошлых месяцев не поменяется: евро будет укрепляться по отношению к доллару. Это обусловлено теми же причинами, что и укрепление рубля по отношению к доллару. А у евро пока нет экономических оснований падать.


Сергей Яшечкин, президент компании "Евразийское водное партнерство":


1. Я уверен, в декабре доллар вернется на позиции 26,4-26,5 руб./$. Резкое падение доллара в конце ноября хоть и стало самым значительным падением за последние семь лет, но экономических оснований под собой не имеет. Это временное явление, которое на общую картину не повлияет.


2. Несмотря на то что в конце года люди ежегодно лихорадочно избавляются от денег, власти принимают меры, которые не позволят инфляции выйти за заданные границы. Поэтому инфляция в декабре будет на уровне 1%, а по результатам года — не выше 9,6%.


3. Мировые цены на нефть останутся на прежнем уровне — $61,2-61,4 за баррель. Все делают запасы топлива на зиму по нормативным показателям, а в этом году приход зимы не только в России, но и в Европе затянулся. Поэтому резкого потребления нет, соответственно, нет повышенного спроса.


4. Ноябрьское падение доллара по отношению к евро невыгодно европейцам из-за возможного оттока капитала. Поэтому европейцы не будут искусственно поддерживать это падение. А особых экономических причин для падения доллара нет. Так что в декабре курс будет на уровне $1,3 за евро.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...