На прошлой неделе было объявлено о скором возвращении молдавского вина в Россию. За это Кишиневу придется играть роль верного союзника Москвы.
Договоренность президентов России и Молдавии стала единственным позитивным итогом саммита СНГ, прошедшего во вторник в Минске. После двусторонних переговоров Владимир Путин заявил о возобновлении поставок мяса и вина из Молдавии в Россию, добавив: "В качестве первого шага мы будем осуществлять это по принципу "одного окна" через специальные предприятия". Владимир Воронин объяснил, что "проведенная работа не прошла даром для Молдовы", которая наладила контроль за качеством вина и отсеяла недобросовестных поставщиков.
Новость была признана сенсационной. Молдавский импорт, на который приходилось более трети российского винного рынка, был запрещен в марте в связи с обилием пестицидов и тяжелых металлов в продукте. Молдавские власти поначалу пытались держать удар, заявляя, что компенсируют потери в $0,5 млрд (на такую сумму Россия ежегодно закупает молдавской сельхозпродукции) поставками в Румынию и другие страны Европы, а России отомстят блокированием вступления в ВТО. Но гигантские убытки аграриев и бюджетные потери, усугубленные новыми идеями Москвы по поводу газовых тарифов, заставили Кишинев забыть об угрозах и перейти к уговорам. В августе Воронин добился встречи с Путиным, после которой пообещал скорое снятие проблем. Но и после этого российские официальные лица не находили добрых слов для молдавской продукции, которую вслед за главным санитарным врачом Геннадием Онищенко называли исключительно "спиртосодержащей жидкостью". Онищенко также намекал, что именно молдаване с грузинами организовали массовые отравления российских алкоголиков стеклоочистителями, а затем обещал разоблачить украинские заводы, экспортирующие под видом собственного вина молдавское. В начале ноября главный санитарный врач объявил о прекращении "алкогольных" переговоров с молдаванами, которые не выполняют уже достигнутые договоренности.
Три недели спустя оказалось, что прерванные переговоры увенчались полным успехом. Почему так произошло, объяснил сам Онищенко: "Высшее политическое руководство страны, которая хотела вернуться на российский рынок, признало эту тему". "Тема" — это, судя по всему, не винные пестициды, а глубинные межгосударственные противоречия, покончить с которыми может только добрая воля национального лидера. Воронин эту волю продемонстрировал сполна. Он согласился обеспечить российский контроль над молдавскими виноделами. Он отказался от намерения препятствовать вступлению России в ВТО — протокол будет подписан до конца года. Он заявил, что в основе отношений с Москвой будет лежать "искренность, доверие и стратегическое партнерство", а заодно рассыпался подзабытыми общественностью комплиментами в адрес СНГ, которое "развернулось в будущее" и "преодолело своеобразный температурный барьер, после которого начнется совершенно новый этап в его развитии". А главное — он дал понять, что Кишинев может отменить особый таможенный режим на приднестровской границе, который был введен в начале марта, истолкован Москвой как блокада непризнанной республики и стал, как считается, подлинной причиной "винной войны".
Москва же не только продемонстрировала той же Грузии, что готова идти навстречу вменяемым партнерам. Особое изящество договоренностям придает оговоренная президентами схема ввоза вина — "в одно окно" и через спецпредприятия. Она позволяет отдать весь импорт молдавского вина в руки особо доверенных или близких властям фирм — а заодно гибко реагировать на неисполнение Кишиневом явных и тайных обещаний.
Егор и его отрава
На прошлой неделе СМИ России и всего мира всполошила новость о том, что на следующий день после кончины лондонского политэмигранта Александра Литвиненко в соседней Ирландии в реанимацию попал бывший глава российского правительства Егор Гайдар. В ходе конференции "Ирландия и Россия: история, буква закона и изменяющаяся мировая система" он потерял сознание, изо рта и носа хлынула кровь, которую удалось остановить только врачам скорой помощи. Ночь Гайдар провел в реанимации James Connolly Memorial Hospital, затем был перевезен в российское посольство и отправлен на родину. Новость о ЧП распространилась только после того, как бывший и. о. премьера лег в московскую больницу. Какую именно, не называется из соображений безопасности. Из тех же соображений, кстати, Гайдар отказался вернуться из дублинского госпиталя в гостиницу, предпочтя ей посольство.
Журналисты и политики немедленно заявили, что недомогание Гайдара объясняется теми же причинами, что и смерть Литвиненко. Противники Москвы предположили, что отца российских экономических реформ пытались отравить салатом или чаем приспешники режима, ненавидящие всякий либерализм. А лояльные комментаторы, в том числе глава РАО "ЕЭС России" и давний соратник экс-премьера Анатолий Чубайс, выдвинули не менее предсказуемую гипотезу — что отравили Гайдара и Литвиненко, а до этого застрелили журналистку Анну Политковскую враги Кремля, притаившиеся за рубежом и пытающиеся скомпрометировать Россию в целом и Владимира Путина в частности. С последней оценкой, похоже, согласился и сам Путин, который позвонил Гайдару в больницу и пожелал скорейшего выздоровления.
На бурном фоне совершенно затерялись заявления отдельных врачей о том, что симптомы, отмеченные в случае Гайдара, нередки при пищевых отравлениях и сильных гипертонических кризах. И это неудивительно: внимание к такому объяснению лишило бы политиков и журналистов горячей темы глобального масштаба.
Генерал выбил свободу перемещения
Во вторник, 28 ноября был отмечен рукопашной схваткой с участием заместителя директора Федеральной миграционной службы России (ФМС) генерал-майора Михаила Тюркина. Он лично возглавил рейд на рынок в "Лужниках", в ходе которого сотрудники ФМС за полчаса выявили 60 нелегальных мигрантов. Когда чиновники отправились вручать акт проверки администрации рынка, путь им преградил сотрудник ЧОПа "Гарант", отказавшийся впускать более одного человека, поскольку рядом с дирекцией находился пункт обмена валюты. Тюркин, продемонстрировав удостоверение, прорвался в здание, но охранник выставил его наружу, а затем сцепился с сопровождавшим генерала капитаном Виктором Макаровым из московского УФМС. Тут сопровождавшие инспекторов телегруппы начали съемку, а генерал скомандовал: "Зовите подмогу!" Но капитан прекрасно обошелся без подмоги: подбадривая себя воинственными кличами, он поколотил охранника, присмиревшего под прицелом камер. Затем сотрудники ФМС выслушали извинения администрации рынка и сдали сотрудника ЧОПа в Хамовническую прокуратуру, возбудившую уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти. Позднее появились сообщения о том, что ГУВД Москвы изъяло у "Гаранта" все оружие и начало подготовку отзыва лицензии у ЧОПа.
Похоже, федеральные власти извлекли уроки из предыдущих проверок, иногда кончавшихся конфузами вроде июльского, когда заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь не смог прорваться на территорию строящегося развлекательного центра "Европейский" (см. №28 за этот год). А ФМС уже пытается пожать плоды победы: служба направила в правительство заявку на увеличение штата с 30 до 50 тыс. за счет инспекторов и подразделений физической защиты. Если просьба ФМС будет удовлетворена, о резком увеличении штата смогут просить решительно все ведомства, занятые разного рода проверками.
НАГРАДА НЕДЕЛИ
Елена Батурина,
"За этичность"
В четверг, 30 ноября издательский дом Axel Springer Russia объявил, что весь тираж декабрьского номера журнала Forbes пойдет под нож. Причиной стало "несоблюдение принципов журналистской этики" при оформлении cover story — главного материала номера, посвященного президенту ЗАО "Интеко" Елене Батуриной.
Декабрьский номер Forbes погубило не обилие фактов и не откровенность интервью, а цитата "Мне гарантирована защита", вынесенная на обложку с фотографией Батуриной. Реклама номера с этой обложкой была размещена в журнале Newsweek. После этого в Axel Springer обратились представители "Интеко" и заявили, что считают вынесенную на обложку фразу некорректной, поскольку в реальности Батурина заявила: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". Юристы "Интеко" пообещали убедительно доказать некорректность цитаты в суде. Несмотря на то что главный редактор русской версии журнала Максим Кашулинский утверждал, что фраза на обложке уже изменена по согласованию с "Интеко" на "Мне как инвестору гарантирована защита", издатель, видимо, знакомый с благоприятной для супруги московского мэра статистикой разбирательств со СМИ, спорить не стал. Он распорядился уничтожить весь тираж и сверстать номер заново — без материала об "Интеко" и с новой обложкой. В результате Максим Кашулинский подал в отставку. Руководство американского Forbes, впрочем, потребовало от Axel Springer восстановить тираж в первоначальном виде.
В любом случае решение об уничтожении всего тиража русской версии западного журнала следует считать беспрецедентным, поэтому Елена Батурина заслуженно получает нашу награду.
Вот таким образом и дальше
27 ноября Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства заявил главе Минсоцразвития Михаилу Зурабову: "Мы с вами знаем о тех проблемах, которые есть в Фонде обязательного медицинского страхования. Мне доложили, что министерство оказывает всяческую помощь органам следствия. И я вас прошу вот таким образом и дальше выстраивать свою работу". До того дня отставка Зурабова считалась почти неизбежной. О ней заговорили сразу после ареста руководителей Фонда обязательного медицинского страхования, обвиненных в выстраивании коррумпированной схемы дополнительного лекарственного обеспечения, при которой 50 млрд руб. за взятки распределялись между несколькими крупными игроками фармацевтического рынка (см. прошлый номер "Власти"). Противники Зурабова заявляли, что сам министр, лично и через родственников, связан с фигурирующими в скандале фирмами. Особый вес обвинениям придавала поддержка депутатов и чиновников, в том числе курирующего нацпроект "Здоровье" вице-премьера Дмитрия Медведева, который так охарактеризовал действия своих подопечных: "Одни жулики лекарства производят, другие жулики эти лекарства продают, а третьи жулики занимаются посредничеством, используя средства государственной программы".
Но в итоге президент, похоже, решил, что обвинения в адрес министра перевешиваются тем, что Зурабов "оказывает всяческую помощь органам следствия". Это и в самом деле очень удобно: жулики от здравоохранения занимаются своим делом, а правоохранители при "всяческой помощи" главы Минздравсоцразвития — своим, демонстрируя масштабность борьбы с коррупцией и обеспечивая естественный отбор перечисленных жуликов. Неудивительно, что Путин потребовал от Зурабова не только "вот таким образом и дальше выстраивать свою работу", но и "контролировать расходование средств по всем другим направлениям деятельности министерства".
Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин