Этой осенью широко отмечается 75-летие начала телевещания в СССР. По случаю такого праздника Владимир Путин наградил орденами и медалями более сотни сотрудников различных телеканалов, подтвердив тем самым, что сегодняшнее телевидение полностью устраивает власть и справляется с поставленными перед ним задачами. О том, насколько оправданна такая роль телевидения, обозревателю "Власти" Арине Бородиной рассказал один из награжденных, советник Главного секретариата ВГТРК Анатолий Лысенко.
Анатолий Лысенко — один из самых авторитетных наших телевизионщиков. Он работает на телевидении больше 40 лет. Начинал в легендарной Молодежной редакции Центрального телевидения. В конце 80-х основал и возглавлял программу "Взгляд", в 90-х был одним из создателей ВГТРК и ее первым генеральным директором.
— К 75-летнему юбилею телевидения Владимир Путин подписал указ о награждении орденами и медалями "за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу" более чем 100 телевизионщиков разных телеканалов. Это беспрецедентный по количеству и уровню наград состав. Вы начинали работать еще на Гостелерадио. Советская власть оценивала работу телевидения так же щедро?
— На моей памяти такого не было. Конечно, орденами и медалями награждали и в советское время, как правило, по итогам пятилетки. Но это редчайшие случаи. В "молодежке" (Молодежной редакции Центрального телевидения.— "Власть"), где я проработал 32 года, раза два наградили кого-то орденом "Знак Почета" и, если мне не изменяет память, один раз кому-то вручили медаль. Иногда награждали по итогам поездки Леонида Ильича. Были Государственные премии — Валентине Леонтьевой дали Госпремию за программу "От всей души". Как официоз получила Госпремию программа "Время". В 1978 году Госпремию получила и наша телевизионная программа — цикл "Наша биография", посвященный 60-летию СССР (я был в числе тех, кто ее создавал). В ней было 60 серий: с 1917 по 1977 год.
— А после перестройки, при Михаиле Горбачеве, на Гостелерадио были массовые награждения телевизионщиков или при Борисе Ельцине, когда создавалось телевидение новой России?
— Да нет, награждения и тогда были редки. Ну была группа телевизионщиков, которых в 1991 году, потом в 1993-м представляли к медалям в связи с известными событиями. Ряд людей тогда от наград отказались. Я, например, отказался от представления к ордену, потому что мне казалось, что я просто выполнял свою работу.
— Чем тогда объясните такое большое количество награжденных именно нынешней властью, в 2006 году?
— Но ведь не было же у нас еще такой юбилейной даты, как 75 лет. Ведь, награждая, вроде бы как государство воздает должное телевидению, отмечая сегодня тех, кто его делал тогда и кто делает сейчас.
— Но вы сейчас от своего ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени отказываться не станете?
— Отказываться, конечно, не буду. Мне кажется, что за эти годы я все-таки что-то сделал для развития нашего телевидения. Не берусь говорить про весь список, я его целиком не видел, но, на мой взгляд, он отражает сегодняшнее состояние нашего телевидения. Ну вот давайте посмотрим список тех, кто получил орден "За заслуги перед Отечеством". Виталий Вульф. Что, он не заслужил?! "Серебряный шар" — качественная, умная программа, отличающаяся культурой и уважением, что сегодня редко бывает. Радзинский. Кому-то нравится, кому-то нет, но он сохранил эпоху исторического телевидения. И это большой труд. Конечно, наверное, его нельзя сравнивать с Ираклием Андронниковым. Но ведь в живых осталось очень мало ветеранов, и их отметили — Марк Кривошеев, Игорь Кириллов. Ну и я вроде уже старенький, как это ни грустно осознавать.
— Владимир Познер, по-вашему, в число орденоносцев попал за былые или за нынешние заслуги?
— Про Познера я ничего не хочу говорить.
— А Олег Добродеев и Константин Эрнст — как олицетворение сегодняшнего телевидения?
— Конечно. Для меня было бы странно, если бы они не вошли в этот список. А если их не наградить, как говорят, "по вышке", тоже было бы странно.
— Почему же?
— Они оба достаточно долго руководят двумя крупнейшими каналами в стране. Насколько успешно, можно спорить, но это гигантская работа. Олег принял ВГТРК, когда это была даже не особенно государственная телерадиокомпания, а сегодня за его спиной фактически Гостелерадио. Костя принял ОРТ в период довольно сильного шатания, политического размыва, а сегодня "Первый" — это гигант. Как бы кто с этим ни спорил, но сегодня это два лидирующих канала в стране.
— Но вам не кажется, что большая часть награжденных телевизионщиков, в том числе и руководители и их корреспонденты, отмечены президентом Путиным прежде всего за полную лояльность политическому курсу нынешней власти?
— Ну а кого вы имеете в виду? Караулова же, например, не наградили. Соловьева не наградили, хотя говорят, он очень обижен, что его нет в списке награжденных.
— Но есть и другие. В числе награжденных, к примеру, корреспондент "Первого канала" Антон Верницкий, который запомнился еще с тех пор, когда на ОРТ, подконтрольном Борису Березовскому, громил "Медиа-Мост", а потом, на этом же канале, уже подконтрольном государству, так же усердствовал в отношении того же Березовского и многих других, кто у нынешней власти попал в немилость. Или более свежий пример — Аркадий Мамонтов, который в последнее время в эфире канала "Россия" то тайные тюрьмы ЦРУ ищет на Украине, то камни-шпионы разоблачает.
— Про Верницкого ничего сказать не могу, не помню его работы в эфире. А Мамонтов — хороший репортер, хотя, конечно, иногда у него проскакивают разные заказные материалы, иногда бывает чернуха. Я бы не стал оценивать всех подряд с таких позиций — святой или не святой. Очень трудно проработать на телевидении не оступаясь и не ошибаясь. Телевизионщик делает передачу в условиях, заданных временем и самим его существованием. Он делает это внутри своего канала, по его заказу. А заказ определяется руководством канала или теми, кто этим каналом владеет, неважно, частный это акционер или государство. У журналиста есть два выбора — делать или не делать. При этом бывают подпункты: делать с восторгом или делать настолько профессионально, чтобы было понятно твое личное отношение. И здесь я не хочу выносить персональные оценки, это уже на совести каждого отдельного журналиста.
— А как вам кажется, почему Ирена Лесневская, которая работала на телевидении не один десяток лет и создала один из первых частных телеканалов — Ren-TV, награждена всего лишь медалью "За заслуги перед Отечеством" второй степени наравне с тем же Андреем Малаховым, который на "Первом канале" ведет фактически маргинальное ток-шоу "Пусть говорят"?
— Я считаю, в отношении Ирены это очень несправедливо. Но думаю, что здесь проблема в другом. Просто при выдвижении на государственные награды есть сложнейшая система условий, которая для нормальной человеческой логики может быть непонятна. За выдвижением должен стоять целый коллектив и ряд других организационных обстоятельств. И я могу вам назвать еще целый десяток телевизионных деятелей, которые из-за каких-то дурацких бюрократических моментов просто не могли быть выдвинуты и не попали в число награжденных. К сожалению, все и всех учесть невозможно.
— Если посмотреть на общий список награжденных — это сотрудники государственных каналов либо каналов, которые через своих владельцев контролируются государством.
— А ты можешь мне назвать сегодня хоть один канал, даже развлекательный, который так или иначе не зависит от государства? Так и что тогда про это говорить?!
— Разве это нормально для такой большой страны, как наша, когда нет телеканалов, не зависящих от государства?
— Ненормально, конечно. Вот когда появятся сотни цифровых каналов, тогда пропадет возможность и необходимость госконтроля. Многие каналы станут подписными, за них зритель будет голосовать рублем, и канал перестанет зависеть от бюджетных денег или от их брызг, которые под тем или иным видом попадают к нынешним владельцам больших капиталов. А сегодня что? Даже если канал не получает больших рекламных доходов, он все равно может существовать. Чего лукавить? Все равно существуют и канал "Звезда", и "Спорт", и "ТВ-Центр"...
— А новости, которые идут в федеральном эфире, вас устраивают?
— Мне не очень нравятся сегодняшние новости на телевидении, информацию я чаще черпаю из интернета. Но я всегда их смотрю, мне важно понять, как подается та или иная новость. Новости мне не нравятся своей похожестью. Опять-таки это происходит из-за того, что три основных канала — "Первый", "Россия" и НТВ — либо полностью, либо в большей или меньшей степени контролируются государством. Добиться от них разноголосицы может только тот, кто имеет очень талантливых исполнителей. Вот, например, работает на НТВ Владимир Кондратьев. Разве можно про него сказать, что он как все? Нет. Но при этом разве можно сказать, что Володя оппозиционер? Тоже нет. Значит, можно работать, когда видно и его отношение к теме, и его авторство, и критичность, и сбалансированность одновременно. Вот если бы в каждом выпуске новостей было по пять-шесть таких Кондратьевых... Тогда бы это были совсем другие новости: возможно, несовершенные, но уж точно не безликие и не похожие друг на друга. Но где их найти, такие кадры? Как воспитать? Сложнейшая задача.
— Но если президент награждает такое большое количество телевизионщиков, и среди них очень много людей, работающих именно в новостях, значит, по его логике, там работают сегодня лучшие кадры?
— Знаете, что я вам отвечу: в свое время, когда мы работали в "молодежке", у нас с Володей Ворошиловым были споры, которые иногда доходили до визга, до драки. Я требовал справедливой оценки, а он выбирал ту оценку, которая создавала элемент несправедливости, злости и конфликтности. Сегодня, спустя годы, оглядываясь на историю нашего телевидения и мой собственный опыт, я могу сказать, что не бывает абсолютной справедливости. Не бывает! Мы столько лет жили в каких-то абсолютистских категориях. Не бывает абсолютно хороших и абсолютно плохих людей. С этим вроде согласились. А когда доходит до профессии, все должны быть идеально. Но так тоже не бывает.
Дни рождения отечественного телевидения
27 ноября в России отметили 75-летний юбилей отечественного телевидения. "Власть" выяснила, что как раз на этот день в истории национального телевещания не приходится ни одной знаменательной даты, и предлагает альтернативные дни для празднования.
24 августа 1900 года профессор Петербургской артиллерийской академии Константин Перский выступил на I электротехническом конгрессе в рамках Всемирной выставки в Париже с докладом о возможности передачи изображения посредством электричества. Тогда он первым в мире ввел в оборот термин "телевизия", позже трансформировавшийся в "телевидение". 26 ноября 1907 года декан Петербургских женских политехнических курсов, изобретатель Борис Розинг запатентовал в Германии первую в мире электронно-лучевую трубку. 2 марта 1911 года он вместе со своим учеником Владимиром Зворыкиным получил патент на "телевизионную систему" — полумеханические передатчик и приемник, совмещенный с ЭЛТ-дисплеем. Экспериментальные телетрансляции в СССР начались 29 апреля 1931 года из Всесоюзного электротехнического института. Его сотрудники показали несколько портретов вождей Страны Советов и свои собственные. А 1 октября газета "Известия" вышла с сообщением: "С 1 октября 1931 г. в Москве впервые в СССР начинаются регулярные передачи движущихся изображений (телевидения) по радио. Передачи организованы Московским радиовещательным узлом и будут происходить через радиостанцию МОСПС (Московского совета профсоюзов.— "Власть") (волна 379 м) ежедневно с 24.00 до 0.30". Тестовые трансляции велись также на Ленинград, Харьков, Минск, Киев, Одессу и Томск, откуда сообщали о получаемом изображении "хорошего качества". За отсутствием подходящего видеоряда продолжались трансляции портретов государственных деятелей, ударников труда, плакатов и карикатур на мировой капитализм. В 1932 году начался показ репортажей с парадов на Красной площади или строительства Днепрогэса. Однако технический уровень оптико-механических (изображение передавалось не на экран, а на металлический или бумажный круг) приемников позволял отчетливо отображать лишь крупные планы. Да и воспользоваться новым благом цивилизации практически никто не мог, так как в стране насчитывалось около 30 приемников. Программное вещание началось в СССР 15 ноября 1934 года: актер МХАТа Иван Москвин читал Чехова в течение 25 минут. Немногочисленные зрители могли узнать его лишь по голосу: выпускаемые с апреля 1932 года ленинградским заводом "Коминтерн" первые серийные телевизоры Б-2 по-прежнему давали очень нечеткое изображение. 9 марта 1937 года Московский телецентр на Шаболовке осуществил первую тестовую трансляцию электронного телевидения (изображение подавалось на электронно-лучевую трубку). Регулярные передачи начались 31 декабря 1938 года. Электронное телевидение, как и оптико-механическое, оставалось недоступным для населения, но уже с 1939 года репортажи о важнейших событиях начали передавать в прямом эфире. Первый из них прошел 10 марта с открытия XVIII съезда ВКП(б). С началом Великой Отечественной войны телетрансляции прекратились и возобновились лишь 7 мая 1945 года. По-настоящему народным телевидение в СССР стало 16 ноября 1949 года, когда Александровский радиозавод начал выпуск первого советского массового телевизора КВН-49, являвшегося копией аппарата RR-359 американской компании RCA. Острословы тут же расшифровали аббревиатуру КВН как "купил, включил, не работает", однако всенародная любовь и привязанность к телевидению с тех пор только росла. |