Вчера индексу РТС так и не удалось побить исторический максимум — 10 мая он достигал 1795 пунктов, и вчера не хватило менее 0,6 пункта (0,03%) для преодоления этой отметки. Аналитики уверены, что рекорд будет установлен уже в начале следующей недели.
Вчера торги на фондовой бирже РТС закрылись на отметке 1780,51 пункта. Это стало очередным рекордом по индексу на закрытие торгов. Однако покорить исторический максимум индексу РТС не удалось. До рекордной отметки в 1795 пунктов, которые были показаны 10 мая, не хватило всего 0,57 пункта. Вчера к 18.00 индекс вырос до 1794,43 пункта, однако продолжения не последовало и котировки вернулись к отметкам начала дня. По сравнению с закрытием в четверг индекс РТС вырос всего на 0,26%.
Этот результат участники рынка связывают с особенностью торгов на бирже РТС и расчетом ее индекса. По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Романа Сарычева, "формально индекс РТС действительно не прошел максимум. Но если пересчитать по ценам других бирж, например ММВБ или LSE, то индекс РТС должен был закрыться выше 1800 пунктов. Связано это с тем, что ликвидность на РТС ниже — сделки по некоторым бумагам просто не проводятся, а спрэд между котировками шире, чем на ММВБ или в Лондоне". Иными словами, на РТС заявки на покупку и продажу могут сильно отличатся друг от друга, нередко на 3-5% даже для достаточно ликвидных акций ("Мосэнерго", НОВАТЭК, "Газпром нефть" и т. д.). Для менее ликвидных акций спрэд может быть и выше 10%. Кроме того, сделки, по ценам которых рассчитывается индекс, могут быть совершены на бирже день, а то и неделю и даже месяц назад. Так, сделки по некоторым бумагам, включенным в индекс, проходят не каждый день: последняя сделка с "Аэрофлотом", например, была заключена 28 ноября, а привилегированные акции Сбербанка России — 17 ноября. А слабое изменение котировок на покупку, которое также используется в расчете индекса, может не оказывать на него влияния. По словам руководителя пресс-службы РТС Анны Черемушкиной, "у индекса РТС нет самоцели достигать максимума или минимума. Индекс РТС — это отражение динамики фондового рынка. Мы считаем, что существующая методика расчетов вполне репрезентативна".
Даже небольшого экспресс-анализа оказалось достаточно, чтобы определить, за счет кого индекс недобрал 0,03%. Так, на LSE максимальная сделка с ADR НОВАТЭКа заключалась на уровне $66,1 (из расчета $6,61 за акцию). Между тем в индексе РТС цена этой акции была на уровне $6,4, то есть по цене последней сделки, заключенной 30 ноября. Разница в 3,3% при весе этой акции в индексе на уровне 3,24% давала прибавку к индексу в размере около 1,5 пункта. Кроме того, котировки акций "Газпром нефти" вчера на ММВБ и LSE достигали отметки $4,22, что на 2,4% выше, чем котировка, используемая в расчете индекса РТС ($4,12). Это дало бы индексу еще около 0,2 пункта. Около 0,1 пункта прибавило бы и использование котировок "Мосэнерго" по результатам торгов на ФБ ММВБ.
Впрочем, участники рынка не расстраиваются по поводу несостоявшегося рекорда. "Если рекорд не получился на этой неделе, то достигнем его в начале следующей",— заявила аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. "Что еще можно было ожидать от пятницы? — заявил трейдер AG Capital Михаил Молодов.— На следующей неделе индекс преодолеет рубеж".
Аналитики уверены, что для очередного рекорда есть все предпосылки. "Иностранные инвесторы начиная с мая в основном выводили средства из развивающихся рынков, в том числе и из России,— отмечает аналитик ИК 'Ренессанс Капитал' Ованес Оганесян.— Они предполагали, что замедление мировой экономики отразится и на экономике РФ. Этого не случилось, и теперь на фоне позитивных макроэкономических данных в России нерезиденты возвращаются". "Сейчас вновь стал заметен приток на российский рынок средств западных фондов, открывающих длинные позиции на отечественные бумаги",— согласен руководитель департамента по торговле акциями FIM Securities Майкл Бобошко.