Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил вчера, что спецслужбы страны предотвратили покушение на главного кандидата от оппозиции на пост главы государства Мануэля Росалеса, а также серию терактов. Господин Чавес утверждает, что за этим стоят "боевики-фашисты", которые в преддверии воскресных президентских выборов собирались убить главного оппозиционного политика и обвинить в этом действующие власти.
"Радикальные фашистские группировки готовили покушение на главного кандидата от оппозиции (Мануэля Росалеса.—Ъ)",— заявил президент Венесуэлы на специально созванной пресс-конференции. По его словам, на днях сотрудники спецслужб проверяли безопасность в одном из районов Каракаса, где планировалось предвыборное выступление господина Росалеса. В одной из припаркованных поблизости машин была обнаружена новейшая винтовка. Установленный на ней оптический прицел позволяет произвести выстрел в цель с большого расстояния, прямо из автомобиля. "Они (организаторы покушения.—Ъ) хотели свалить все на Чавеса, будто это президент приказал убить соперника. Все это было организовано с одной целью — ввергнуть страну в хаос",— заявил президент Венесуэлы.
Позднее один из представителей спецслужб, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что по этому делу уже задержан один из офицеров ВМС Венесуэлы. Других деталей несостоявшегося покушения венесуэльские власти не сообщили. Но, по словам президента, боевики не собирались ограничиваться убийством оппозиционного кандидата. Как утверждает Уго Чавес, накануне воскресного голосования его противники планировали совершить целую серию акций саботажа, в том числе устроить теракты в пригородных электричках. Как считает венесуэльский лидер, идея с взрывами в поездах была заимствована у "Аль-Каиды", которая благодаря серии терактов в мадридских пригородных поездах 11 марта 2004 года сумела повлиять на исход парламентских выборов в Испании, заставив избирателей в последний момент перед голосованием изменить свое мнение и поддержать оппозицию, а не власть.
В стане венесуэльской оппозиции не очень верят в теорию заговора. "От этой истории дурно пахнет. Она придумана для лучшей манипуляции людьми, но мало кто верит в ее истинность",— заявил один из организаторов предвыборной кампании оппозиционного кандидата Тимоти Самбрано. Вместе с тем он заметил, что правительство Венесуэлы несет ответственность за безопасность каждого гражданина и, если бы с Мануэлем Росалесом что-нибудь случилось, вся вина была бы возложена на президента Чавеса.
Между тем победа Уго Чавеса на воскресных выборах ни у кого не вызывает сомнений. Даже независимые анонимные опросы общественного мнения, проводимые, например, агентством Associated Press, демонстрируют более чем 30-процентный отрыв главы государства от его соперника. Высокие цены на нефть позволили президенту Чавесу, находящемуся у власти с 1998 года, еще больше укрепить свой авторитет среди самых необеспеченных слоев населения страны. Регулярные нефтедолларовые вливания в здравоохранение, образование и разного рода социальные программы обеспечили ему поддержку среди бедноты. В ходе предвыборной кампании Мануэль Росалес, считающийся кандидатом от самых обеспеченных граждан страны, ради привлечения симпатий беднейшего электората был вынужден говорить о намерении в случае победы продолжить начатые Уго Чавесом реформы, не предложив ничего нового.
Однако благостная картина ничуть не успокоила президента Чавеса. В ходе предвыборной кампании бывший полковник десантных войск неустанно твердил об опасности государственного переворота. По его мнению, оппозиция будет действовать по сценарию, опробованному в ходе цветных революций в республиках бывшего СССР. Она не признает результатов голосования и выведет своих сторонников на улицы. Благодаря активной финансовой помощи Запада, в первую очередь США, оппозиция сумеет привлечь на свою сторону значительную часть политически неустойчивого электората и попытается захватить власть.
У Уго Чавеса есть повод для беспокойства. В 2002 году его уже пытались отстранить от власти на волне массовых протестов. Причем США признались, что оказывали поддержку путчистам. Однако на этот раз независимые эксперты сомневаются, что организаторов предвыборного заговора стоит искать за океаном, а не в президентском дворце в Каракасе.