Григорий Двас: "Мы не заинтересованы в инвестициях ради самих инвестиций"

Ленинградская область в этом году сменила приоритеты своей инвестиционной политики. В то время как Петербург делает ставку на привлечение крупных налогоплательщиков из числа госкомпаний, соседний регион решил предоставлять налоговые льготы только тем инвесторам, которые будут работать только в малоразвитых депрессивных районах. О том, на что будет опираться экономика региона в ближайшем будущем, вице-губернатор Ленинградской области ГРИГОРИЙ ДВАС рассказал МАРИИ МОКЕЙЧЕВОЙ.

       — Какие факторы сегодня являются ключевыми для развития экономики области?
       — Я бы разделил факторы на объективные и субъективные. К объективным относятся геоэкономическое положение региона, развитая транспортная система и наша энергообеспеченность, а также, в определенной степени, природные ресурсы. В качестве субъективных факторов я бы назвал законодательство, направленное на поддержку инвестиционной деятельности, а также нашу систему подготовки и переподготовки кадров. Инвестиции, безусловно, являются важным фактором развития экономики, но нельзя сказать, что это самый главный показатель успеха. Многие субъекты федерации уже столкнулись с тем, что для освоения новых инвестиций необходимо привлекать трудовые ресурсы из других регионов. Не всегда большое количество привлекаемых инвестиций эквивалентно мерам, связанным с повышением качества жизни населения. И тут встает вопрос, что первично: мы привлекаем инвестиции, чтобы сделать жизнь населения лучше; либо мы привлекаем инвестиции уже в избыточном количестве и вынуждены ухудшать жизнь населения, так как увеличение количества мигрантов создает дополнительные проблемы.
       — Тем не менее Ленобласть не отказывается от переговоров с инвесторами...
       — Да, если говорить по цифрам, то динамика позитивная. Если за 2004 год было привлечено $2,4 млрд, за 2005 — $2,7 млрд, то за 9 месяцев 2006 года сумма инвестиций уже превысила $3 млрд. Но доля иностранных инвестиций последние три-четыре года стабильно держится на уровне 30-35 процентов, хотя в начале нашей активной деятельности по привлечению инвестиций доля иностранных инвестиций составляла, наоборот, 60-65 процентов.
       — Недавно Законодательное собрание Ленинградской области приняло закон, по которому налоговые льготы будут предоставляться инвесторам, работающим в наименее развитых районах. Как это отразится на инвестиционной привлекательности региона?
       — Мы не заинтересованы в инвестициях ради самих инвестиций. У нас есть муниципальные образования, инвестиционные показатели которых превышают показатели в среднем по области. Новые дополнительные инвестиции в эти территории уже порождают определенные социальные и экономические проблемы. Для размещения новых предприятий на территории этих районов необходимо вкладывать серьезные средства в развитие инженерной и транспортной инфраструктуры — это серьезные затраты. Кроме того, надо подумать, есть ли смысл увеличивать экологическую нагрузку. Некоторые районы Ленобласти сегодня испытывают острую нехватку рабочей силы, и создаваемые места будут требовать трудовой миграции, что не всегда желательно. Поэтому мы и приняли решение сохранить налоговые льготы только для тех предприятий, которые планируют строить в, условно говоря, депрессивных районах области.
— А хватит ли в этих районах квалифицированных кадров для того, чтобы удовлетворить потребности инвесторов?
— Сегодня дисбаланс трудовых потоков между Петербургом и Ленинградской областью составляет порядка 150 тыс. человек. То есть если брать в целом Ленинградскую область, то вполне возможно создание 150 тыс. рабочих мест для тех, кто сегодня ездит на работу в Петербург и кто, скорее всего, примет решение поменять работу, если найдет место рядом с домом. Впрочем, для разных районов ситуация различна. Возьмем, например, расположенные рядом Кировский и Тосненский районы, оба примыкают к Петербургу. Но из Кировского района около 60 процентов трудоспособного населения работает на предприятиях Петербурга, а в Тосненском районе — таких жителей единицы. Поэтому проблем с обеспечением новых предприятий рабочими руками в Кировском районе не будет, а в Тосненском — такие проблемы наверняка возникнут. Так что решать, какой из районов нуждается в поддержке, нужно в каждом случае отдельно. Но я хотел бы отметить, что меняется только политика области в предоставлении налоговых льгот, но не меняется политика поддержки инвесторов по всем другим вопросам: в части согласований, подключения к сетям монополистов, работы с федеральными контрольными и надзорными органами.
— Какие отрасли требует большего внимания?
— Сегодня мы испытываем потребность в создании рабочих мест для женщин, и не принципиально, какая это будет отрасль. Совокупность инвестиционных проектов, реализованных за последние годы, привела к деформации рынка трудовых ресурсов. Большинство из создаваемых сегодня рабочих мест являются мужскими.
— В связи с этим какую роль сегодня в экономике области играют порты, которых так много в Ленобласти?
— С этого года мы начали ощущать рост налоговых поступлений в бюджет от транспортно-транзитной деятельности. Это связано, прежде всего, с портом Приморск и компаниями "Транснефть" и "Трансфлот". Порт Усть-Луга пока находится в начальной стадии своей эксплуатации, но и на него мы возлагаем большие надежды. Приморск является чисто транзитным портом, и нефтепродукты, которые через него проходят, переработке не подвергаются. А те терминалы, которые сейчас работают и будут работать в порту Усть-Луга, будут способствовать созданию новых рабочих мест не только на этих терминалах, но и вокруг них.
— Каковы перспективы появления новых портовых комплексов в области?
— В европейской части России северное и южное побережье Финского залива — это вообще единственные места, где возможно развитие портового бизнеса. Поэтому мы сейчас очень скрупулезно оцениваем возможности размещения новых терминалов как в районе Приморска, так и севернее, в районе Усть-Лужской губы. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос, проводим эколого-экономическое зонирование, чтобы понять, где какие терминалы можно размещать. И если со стороны инвесторов будет интерес к развитию терминальных мощностей, то мы готовы сотрудничать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...