Итальянский концерн Eni планирует купить в России два добывающих актива общей стоимостью до $10 млрд. Если планы осуществятся, это будут крупнейшие прямые инвестиции европейской компании в нефтегазодобычу России. По неофициальным данным, речь идет о дочерних структурах ЮКОСа — «Томскнефти» и «Арктикгазе». Эксперты считают, что иностранцев скорее пустят в технологически сложные проекты, как, например, реализуемый «Арктикгазом».
В пресс–службе «Газпрома» комментировать это заявление отказались. Однако источник „Ъ“ в компании подтвердил, что в рамках заключенного с Eni соглашения о стратегическом партнерстве уже обсужден перечень активов для совместного приобретения. По данным Dow Jones, среди предполагаемых к покупке объектов будут компании, принадлежащие ЮКОСу. Ранее «Газпром» заявлял о том, что из этих активов его интересуют компании «Арктикгаз» и «Томскнефть». Источник „Ъ“, близкий к «Газпрому», не опроверг эту информацию, но сообщить детали переговоров отказался.
Deutsche UFG оценивал в ноябре рыночную стоимость этих активов в $8,15 млрд. Отметим, что конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун намеревался продать их с дисконтом. Завершение официальной оценки, порученной независимым оценщикам, ожидается 19 января.
Отраслевые эксперты отмечают, что покупка активов ЮКОСа возможна только при наличии политической воли. Каха Кикнавелидзе из UBS считает, что заявление господина Скарони демонстрирует желание Eni вложить средства в российский нефтегазовый сектор, но говорить о наличии таких возможностей рано. Заплатить за активы ЮКОСа вплоть до $25 млрд предлагали индийские и китайские инвесторы, но они так и не получили прямого доступа к этим активам, отметил он. «Иностранный капитал целесообразно привлекать в средние по величине проекты или в технологически сложные в районах Крайнего Севера, Восточной Сибири, арктических шельфов, а не в уже разработанное месторождение с перспективой роста добычи, каким является «Томскнефть». Решение по этому вопросу будет политическим», — сказал Валерий Нестеров.
В самой «Томскнефти» и в администрации Томской области ожидают, что вопрос о новом собственнике компании будет решен в скором времени. «Когда это (смена собственника.– „Ъ“) произойдет, я не знаю. Возможно, новая команда захочет сохранить нашу инвестиционную программу, но может и пересмотреть», — заявил управляющий «Томскнефти» Владимир Пальцев в середине ноября, представляя программу развития предприятия до 2010 года обладминистрации. «Кто будет собственником, знает только администрация президента. Стиль работы госкомпаний очень отличается от частных не в лучшую сторону, поэтому для нас особой разницы нет кто придет — «Газпром» или «Роснефть»», — сказал „Ъ“ мэр Стрежевого (в этом городе базируется компания) Алексей Трошин. В свою очередь, глава области Виктор Кресс заявил „Ъ“, что для него, как губернатора, не принципиально — станет собственником «Томскнефти» госкомпания или частный бизнес: «Главное условие, чтобы интересы компании и региона совпадали. А мы со своей стороны приложим максимум усилий, чтобы нефтяникам в нашей области жилось и работалось комфортно».
Если Eni удастся реализовать намеченные планы, это будут крупнейшие инвестиции европейских компаний в российский нефтегазовый сектор. До сих пор ? немецкая дочерняя структура BASF Wintershall вложила в разработку Уренгойского месторождения 350 млн евро, а французская Total — $800 млн в Харьягинский проект. На 31 декабря 2005 года американская Exxon, японский консорциум Sodeco и индийская ONGC инвестировали $5,6 млрд в «Сахалин–1», британо–голландская Shell и японские Mitsui и Mitsubishi — $11 млрд в «Сахалин–2». Впрочем, схемы СРП признаны неэффективными, и эти инвестиции считаются самыми спорными из всех вложений иностранцев в России.
Наталия Гриб, Денис Ребров; Наталья Волосатова, Томск