Новосибирские хлебопеки размежевались для объединения

Крупные и малые предприятия создают отдельные организации

Крупные и малые хлебопекарные предприятия Новосибирска решили создать отдельные профессиональные объединения. Руководители последних считают, что усиление контроля за качеством продукции, о необходимости которого заявили лидеры отрасли, может быть использовано для их вытеснения с рынка. Чиновники мэрии поддержали идею необходимости повышения качества продукции, но ни одну из сторон поддерживать не стали.
Вчера в новосибирской мэрии состоялась конференция «О качестве и безопасности хлебопекарной продукции, производимой в Новосибирске». Анонсируя это мероприятие, пресс–центр городской администрации объяснил его важность тем, что «власть и крупные участники рынка заинтересованы в разработке механизмов, способных установить высокие стандарты и правила производства хлеба». Таким образом, конференция должна была продемонстрировать единство подходов власти и крупных производителей хлеба к проблемам отрасли.
По данным «Сибирской хлебной корпорации», средний объем производства хлебобулочных изделий в Новосибирске составляет около 320 т в сутки. Наиболее крупными предприятиями являются хлебокомбинаты «Восход» (42%), «Новосибхлеб» (33%), «Русич» (20%), «Инской» (20%) и «Бердский» (17%). Доля «Континент–хлеба» оценивается в 5,4%, «Писаревского хлеба» — в 4,7%. Крупные участники рынка сразу дали понять, в чем видят свой интерес. По мнению президента ОАО «Хлебообъединение «Восход»» Сергея Гребнева, виновны в снижении качества хлеба прежде всего небольшие хлебные производства, закупающие дешевую муку, использующие искусственные добавки и т. д. При этом, как заявил господин Гребнев, небольшие производства не способны организовать полноценный контроль качества продукции. В подтверждение своих слов руководитель «Восхода» сообщил, что его предприятие потратило на организацию собственной лаборатории качества больше 8 млн руб. и сегодня содержит 12 специалистов в этой сфере, что добавляет в среднем два процента к себестоимости «восходовской» продукции. По мнению Сергея Гребнева, контролем над производством хлеба должны заниматься не только государственные органы, но и создаваемое крупными производителями объединение хлебопеков. Одним из направлений работы этой структуры, по мысли господина Гребнева, должно стать внедрение на предприятиях–участниках объединения стандартизированных систем менеджмента и управления качеством.
Судя по выступлению господина Гребнева, крупные производители хлеба рассчитывали на поддержку создаваемого ими объединения со стороны областной и городской администраций, представители которых приняли участие в конференции. Но выяснилось, что в борьбе за внимание власти у них появился конкурент. Целый ряд хлебопекарных предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу, решили уже на этой неделе создать собственную организацию — Новосибирскую гильдию хлебопеков. «Нам нужен не элитный клуб, а профессиональное объединение, которое бы занималось решением прежде всего наших собственных проблем, а не рассуждениями на социальные темы», — объяснил один из инициаторов создания гильдии, гендиректор компании «Континент–хлеб» Алексей Швечихин. По словам господина Швечихина, представители крупных производителей (прежде всего, «Восхода» и «Новосибхлеба») попытались ограничить членство в создаваемой ими организации высоким порогом по объему производства. По мнению руководителя «Континент–хлеба», порог должен быть не выше одной тонны продукции в сутки.
С ним согласился председатель совета директоров «Писаревского хлеба» Сергей Болдаков, который считает, что небольшие объемы производства вовсе не говорят о низком качестве продукции. По словам господина Болдакова, желание создать свою организацию у представителей малого и среднего бизнеса возникло именно после того, как они поняли, что крупные хлебозаводы преследуют свои интересы. «Она (Новосибирская гильдия хлебопеков. — „Ъ“) нужна нам, чтобы противостоять попыткам крупного бизнеса воздействовать на рынок», — признал Сергей Болдаков.
Чиновники, ставшие свидетелями конфликта в сообществе хлебопеков, поспешили продемонстрировать свой нейтралитет. Руководитель управления потребительского рынка мэрии Татьяна Болаболова заявила, что лучшим контролером качества продукции является потребитель, который «голосует за нее рублем». А заместитель начальника департамента промышленности Александр Нестеров отметил, что не видит в создании сразу двух профессиональных структур ничего дурного.
Мнение на этот счет новосибирского мэра Владимира Городецкого узнать не удалось. Безмолвно прослушав пару первых докладов, он покинул мероприятие.
Станислав Соколов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...