Компания «Каравай» намерена оспорить в суде решение управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю, по которому красноярскую сеть супермаркетов признали виновной в «недобросовестной конкуренции». В «Каравае» уверены, что вердикт антимонопольщиков необоснован, поскольку поводом для его вынесения стали «сфальсифицированные или субъективные свидетельские показания». В свою очередь представители УФАС с нетерпением ждут рассмотрения дела в суде: если арбитраж поддержит антимонопольщиков, они будут более активно использовать в своей работе показания простых потребителей.
Напомним, в июле этого года комиссия УФАС по Красноярскому краю рассмотрела жалобу на действия «Каравая» от сети гипермаркетов АЛПИ, аффильированной с компанией «Сибирская губерния». По мнению представителей АЛПИ, «Каравай» нарушил ст. 10 закона «О конкуренции...», допустив «...распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации, введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления или его изготовителей». В частности, юристы АЛПИ утверждали, что в супермаркетах «Каравая» продавалась индейка из Бразилии под видом продукции «Сибирской губернии». Поводом для жалобы стали «звонки от населения», которому не понравился вкус индейки, продаваемой в «Каравае». На основании показаний одной из покупательниц УФАС 14 июля вынес свое решение.
Представители «Каравая» факт недобросовестной конкуренции категорически отрицают. «Это решение прежде всего бьет по нашей деловой репутации и оно необоснованно, поэтому мы и обратились в суд. Все показания были сфальсифицированы либо субъективны. Они не убедительны. Мы проводили внутреннее расследование и выяснили, что подобных фактов просто не могло быть», — заявила юрист «Каравая» Елена Золотухина.
От официальных комментариев ситуации в АЛПИ вчера отказались. Один из топ–менеджеров компании, попросивший не называть его имени, заявил, что в компании «очень рады подобному повороту событий». «Во–первых, в процессе участвовали реальные потребители, во–вторых, у нас есть фотографии с ценниками, сделанные в торговых залах «Каравая», ну и в–третьих, мы получаем бесплатную рекламу ничем не рискуя, так как иск подан не против нас, а против УФАС», — уточнил он.
В свою очередь представители УФАС с нетерпением ждут рассмотрения дела в суде: если арбитраж поддержит антимонопольщиков, они будут более активно использовать в своей работе показания рядовых потребителей. «Это было первое решение в нашей практике, вынесенное на основании показаний потребителей. Закон дает нам такое право, но на практике такое получается достаточно редко, поэтому мы и хотим проверить, как к подобному решению отнесется арбитраж. Это будет хорошая учеба для наших юристов, а главное, мы поймем, стоит ли работать с такими показаниями», — заметил заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко.
По оценке независимых юристов, предсказать исход судебного спора пока трудно. «Шансы на выигрыш в суде имеют обе стороны, причиной тому является недостаточная доказательная база УФАС. Помимо подтверждения заявлений о вкусовых качествах продукта, достоверности фотоотчета, необходимо будет доказать происхождение товара, отношение торгующей организации к сети «Каравай» и иные обстоятельства, свидетельствующие о нарушении закона «О конкуренции»», — заметила юрист компании «Частное право» Марина Молокова.
Ожидается, что рассмотрение иска сети «Каравай» в арбитражном суде Красноярского края начнется в течение ближайших трех недель.
Александр Коновалов, Красноярск