Руда не приходит одна

На Гаринское месторождение претендуют семь компаний

Сегодня должны быть подведены итоги конкурса на разработку Гаринского железорудного месторождения в Амурской области. На него претендуют семь компаний. Как стало известно „Ъ“, они представляют интересы бывшего партнера Виктора Вексельберга Дмитрия Босова, Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения и золоторудной компании Peter Hambro Mining. К последней накануне возникли претензии у Росприроднадзора. Сами участники говорят, что это не единственный скандал, который может развернуться в борьбе за высокодоходный актив.
Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь назвал абсурдной связь между конкурсом на Гаринское месторождение и претензиями к Peter Hambro
ФОТО НИКИТЫ ИНФАНТЬЕВА

Сегодня Роснедра должны объявить победителя конкурса на право освоения Гаринского железорудного месторождения в Амурской области. Как сообщили „Ъ“ в управлении Роснедр по Амурской области, заявки подали семь компаний. По условиям торгов, победителем станет компания, предложившая самый большой разовый платеж и наиболее привлекательный план освоения месторождения. Одно из основных условий — строительство горно-обогатительного комбината мощностью производства 3,4 млн т концентрата в год. Вместе с инфраструктурой проект оценивается в $1,4 млрд.
Состав претендентов весьма разнообразен. Три компании — ООО «РЭК „Геология“», ООО «Лекс Электа» и СП «Феррум» представляют интересы китайских инвесторов, ООО «Амурмайнинг» и ЗАО «Горняк» — Peter Hambro Mining Павла Масловского (PHM, ведет разработку золота и титаномагнетитовых руд в России). Но самыми неожиданными оказались еще два претендента — ЗАО «Сибирский антрацит» Дмитрия Босова и ЗАО «Амурполиметалл», подконтрольное структурам владельцев Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения (КСМК) Игоря Круглякова и Михаила Хейфица.
Дмитрий Босов до начала 2006 года вместе с Виктором Вексельбергом владел компанией «Энергопром», монополистом по производству углеграфитовой продукции для черной и цветной металлургии. После выхода из бизнеса господин Босов оставил за собой лишь «Сибирский антрацит», который производит высококалорийный уголь. Господин Босов подтвердил „Ъ“ интерес к Гаринскому месторождению, уточнив, что актив привлекателен с инвестиционной точки зрения, но создавать металлургическую компанию он не намерен.
В КСМК от комментариев отказались. Впрочем, эксперты считают, что Гаринское месторождение интересует компанию по двум причинам. Во-первых, оно может обеспечить металлом принадлежащий ей Амурский судостроительный завод. В частности, «Амурполиметалл» собирается строить на базе месторождения металлургический комбинат полного цикла. А во-вторых, основную часть концентрата КСМК может продавать. Для КСМК это не первый горнорудный проект. Аффилированному с КСМК холдингу «Геотехнологии» принадлежат права на кобальт-медно-никелевое месторождение Шануч на Камчатке.
Отраслевые эксперты считают, что Гаринское месторождение не случайно привлекло столь пристальное внимание инвесторов. Это единственное на Дальнем Востоке подобное крупное месторождение. Его главные преимущества — достаточно высокое содержание железа в руде (разведанные запасы руд — 389 млн т, среднее содержание железа — 41,7%), возможность добычи открытым способом, близость к портам Ванино и Восточному и Байкало-Амурской магистрали. По словам аналитика UBS Алексея Морозова, Китай из-за низкого качества своей руды ежегодно увеличивает долю импорта железорудного сырья. «В 2007 году импорт вырастет на 50 млн т и составит 364 млн т, в 2008 году Китай импортирует еще 65 млн т»,— отмечает аналитик. По его расчетам, себестоимость тонны концентрата Гаринского месторождения может составить около $15 на тонну, а рентабельность к EBITDA — порядка 40%. Это даже выше, чем в нефтяном бизнесе, где уровень рентабельности, по данным аналитика ИК «Солид» Дениса Борисова, составляет 30%.
Однако еще до объявления результатов конкурса вокруг него возник ажиотаж. На днях представители PHM сообщили „Ъ“, что связывают угрозы замглавы Росприроднадзора Олега Митволя отозвать лицензии у ее дочерней компании «Ямалзолото» именно с Гаринским месторождением (см. „Ъ“ от 1 декабря). Господин Митволь заявил „Ъ“, что обвинения абсурдны. Между тем гендиректор компании Hatch-PBC Александр Либеров считает: любое обвинение в недоброкачественном использовании лицензий «может напрямую отразиться на дальнейшем их получении».
Конкуренты PHM полагают, что сама компания пользуется недобросовестными методами борьбы. По словам одного из них, к экспертизе материалов заявителей был привлечен специалист, ранее работавший на Покровском руднике, который является ключевым активом PHM. Это может стать причиной для отмены итогов конкурса.
Мария Черкасова;
Павел Кошеленко,
Благовещенск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...