Вчера Высшая квалификационная коллегия (ВКК) судей закончила прием заявок на замещение вакантной должности председателя Верховного суда Башкирии. Эта вакансия открывается в связи с тем, что 31 мая 2007 года истекает срок полномочий Марата Вакилова, возглавляющего башкирский суд 6 последних лет. Как выяснил „Ъ“, в конкурсе будут участвовать действующий глава суда, подавший заявку на новый срок, первый зампредседателя ВС РБ Владимир Крылов и судья ВС РФ Рамиль Ахметов. Как полагают местные политологи, конкурс может сыграть на руку властям республики, давно добивающимся смены «неудобного» главы башкирского суда.
Как сообщили „Ъ“ в ВКК, конкурс был объявлен 31 октября в соответствии с существующим порядком — за полгода до истечения полномочий Марата Вакилова, заявления принимались до 5 декабря. По словам секретаря коллегии Марины Милосердовой, подали их трое кандидатов — Марат Вакилов, его первый заместитель Владимир Крылов, курирующий в ВС РБ надзорное производство, и член коллегии ВС России по уголовным делам Рамиль Ахметов. Назначать главу суда по закону «О статусе судей» будет президент РФ по представлению председателя ВС РФ. В ВС РФ же свое заключение по кандидатурам на должность должна вначале представить ВКК судей. Не исключено при этом, что коллегия, как подчеркнула госпожа Милосердова, «не станет сама выбирать одного из троих кандидатов, а порекомендует ВС РФ двоих или даже всех троих претендентов, предоставив тем самым право выбора самому президенту России».
Между тем „Ъ“ не раз писал о конфликте, возникшем между властями Башкирии и господином Вакиловым после того, как в марте 2002 года ВС республики частично удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, признав противоречащими федеральному законодательству положения Конституции республики о гражданстве, договорном характере взаимоотношений России и Башкирии, полномочиях ее президента и Госсобрания. Сразу после этого в Уфе появились листовки о том, что суд «похоронил суверенитет» Башкирии, а президент РБ Муртаза Рахимов, по словам Марата Вакилова, потребовал от главы суда «подать в отставку и покинуть пределы республики». Весной 2002 года «персональное дело» судьи рассматривалось в Госсобрании РБ, где судью обвинили в незаконном получении жилья и хищении бюджетных средств — в частности, в начислении нескольких десятков тысяч рублей сыну, подрабатывавшему с друзьями на сборке мебели для суда. В итоге последний был исключен из вуза и вынужден уйти в армию. В числе пострадавших оказались и другие родственники судьи — сестра была уволена с поста завроно, в отношении брата—председателя совхоза заведено дело по «невыплате зарплаты». Самого судью, перенесшего в итоге инфаркт, лишили звания заслуженного юриста республики. Причем пострадал даже Хамза Абдрашитов, главврач клиники, где судья проходил лечение, — его уволили, как он сам считает, «по надуманным причинам». Не удалось суду до сих пор и справить новоселье — правительство РБ передало в 1999 году ему новое здание для реконструкции под храм правосудия, но в 2004 году забрало его обратно и вернуть его удалось лишь благодаря вмешательству в ситуацию главы ВС РФ.
Руководство судейских органов РФ, проведя неоднократные проверки, не нашло оснований для освобождения Марата Вакилова от должности. Все названные выше уголовные дела были прекращены за отсутствием «события преступления», а у местных СМИ, поддержавших кампанию гонений на судью, он даже отсудил по искам о защите чести и достоинства более 0,5 млн рублей компенсации. Более того, заручившись поддержкой федеральных судейских органов, ВС РБ под руководством Марата Вакилова принял еще ряд решений, вызвавших раздражение у местных верхов. Так, в разгар последней президентской кампании в Башкирии суд защитил главного оппонента Муртазы Рахимова Сергея Веремеенко, признав незаконным блокирование выдачи ему удостоверения кандидата в президенты РБ.
Получить комментарий от претендентов на пост „Ъ“ вчера не удалось. Однако известно, что господин Крылов в декабре 2004 года в числе 17 судей республики подписывал обращение к президенту РФ с просьбой «поставить вопрос» о переводе Марата Вакилова «на другую работу». Позиция господина Ахметова, выходца из Башкирии, недолгое время работавшего судьей ВС РБ и в середине 90-х годов перешедшего в ВС России, пока неизвестна. Как полагают некоторые местные судьи, не исключено, что он как некая компромиссная и нейтральная фигура, может быть, и будет утвержден на должность председателя ВС РБ.
Предполагается, что ВКК рассмотрит «башкирский» вопрос на очередном заседании коллегии в конце января—начале февраля, после того как коллегия проведет необходимую проверку данных по всем трем кандидатурам.
Гульчачак Ханнанова, Уфа