Как стало известно „Ъ“, Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, казанское ЗАО «Кварт» и немецкая компания Еrmafa Kunststofftechnik Chemnitz GmbH намерены совместными усилиями запустить в республике производство по переработке изношенных шин. Его мощность составит 10 тыс. т шин в год, инвестиции в проект оцениваются в сумме свыше 3,5 млн евро. Эксперты считают проект перспективным, но указывают, что серьезной проблемой в его реализации может стать отсутствие сырья: существующая система утилизации старых покрышек не стимулирует владельцев автотранспортных средств сдавать их во вторсырье.
l ГНО ИВФ занимается микрокредитованием предприятий малого и среднего бизнеса республики, финансированием венчурных проектов, в том числе через предоставление субсидий на компенсацию части процентов по коммерческим кредитам. Бюджет фонда составляет около 3 млрд руб.
l Еrmafa Kunststofftechnik Chemnitz GmbH является производителем специализированного промышленного оборудования, его поставкой и монтажом под ключ. Имеет собственное производство по переработке шин мощностью 7 тыс. т в год. Годовой оборот компании составляет 25 млн евро.
По словам Марата Файзрахманова, поставка оборудования может начаться в будущем году, на создание завершенного цикла производства, от сбора шин до их переработки, понадобится 8-9 месяцев. По расчетам специалистов, рентабельность установки составит 20%, проект окупится через 5-6 лет.
Участники рынка считают переработку шин перспективным бизнесом — с учетом того, что сейчас в России нет ни одного экологически чистого производства (шины большей частью сжигают). В то же время, по экспертным оценкам, спрос на резиновую крошку в стране составляет примерно 40 тыс. т в год. Разные ее фракции используются для выпуска шин, других резинотехнических изделий, в качестве добавок в асфальтобетонное и битумное покрытие дорог и спортивных площадок, в производстве кровельных материалов.
Однако серьезной проблемой в реализации проекта может стать отсутствие в достаточном количестве сырья. Существующая в стране система сбора и утилизации старых покрышек, при которой владельцы автотранспортных средств должны сами оплачивать эти услуги (от 1,5 до 2 тыс. рублей за тонну шин), не стимулирует их сдавать покрышки во вторсырье. Поэтому при ежегодно накапливающихся в республике 20-25 тыс. т старых шин их поступает на утилизацию не более 2 тыс. т в год. По мнению генерального директора ЗАО «Кварт» Муслима Хайретдинова, отсутствие в необходимом количестве шин может стать главной проблемой для запуска нового производства. Кроме этого, считает он, для сбора автопокрышек на одной площадке необходимо задействовать «административные рычаги».
Татьяна Николаева