Группа «Эстар», установившая в прошлом году контроль над Нытвенским метзаводом, определилась с планами по развитию предприятия. Собственники завода, выпускающего столовые приборы и монетные заготовки, решили сориентировать его на производство редких видов проката. Общая стоимость инвестпрограммы до 2008 года составляет 150 млн рублей. Участники рынка отмечают, что «Нытва» выбрала узкую нишу, но считают ее перспективной.
ОАО «Нытва» основан в 1756 году. Основными видами продукции являются — лента стальная (57,7% выручки в 2005 году), заготовка для монет (12,5% выручки в 2005 году) и столовые приборы (8,3% выручки в 2005 году). Потребителями заготовок монет являются Монетные дворы Москвы и Санкт-Петербурга. Объем продаж за 2005 год — 1,846 млрд рублей, чистая прибыль — 46,6 млн рублей. Основные акционеры ОАО: ООО «МК „Эстар“» — 13,27%, ЗАО «ДКК» — 50,0%, ЗАО «Пермская фондовая компания» — 5,17%, Росимущество — 25%.
«Принципиально новый вид продукции позволит выйти на рынок ламелей и сталей для аккумуляторов, а также обеспечить производство порошковой проволоки для внепечной обработки стали наших заводов», — сообщил „Ъ“ гендиректор ООО «МК „Эстар“» Андрей Салтанов. Он отметил также, что в дальнейшем Нытвенский завод начнет производить порошковую проволоку для трайб-аппаратов (которые позволяют работать с металлом в небольших объемах. — „Ъ“) из той тонколистовой ленты, которую прокатывает: «Подобный продукт востребован как предприятиями холдинга „Эстар“, так и на рынке». Планируется также построить цех по производству анизотропной стали (одна из разновидностей электротехнических сталей, используется в производстве трансформаторов. — „Ъ“), обладающей уникальными магнитными свойствами. Общая стоимость инвестпрограммы до 2008 года составляет 150 млн рублей.
Директор дочернего предприятия ОАО «Мотовилихинские заводы» ООО «Камасталь» (в том числе занимается производством спецсталей) Владимир Штеклейн отмечает, что новые проекты «Нытвы» будут уникальными.
«Рынок, на который претендует „Нытва“ — узкий и специфичный. Оценить его сложно, так как статистической информации недостаточно и владеют ею только сами производители. Но под заявленные объемы потребитель, безусловно, найдется», — отмечает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин. Господин Жабин считает, что потребности в трансформаторной стали сейчас закрыты монополистом — Новолипецким металлургическим комбинатом (недавно приобрел «ВИЗсталь» в Свердловской области). Он предположил, что в «Эстаре» задумались о строительстве цеха по производству этого вида стали после того, как оценили высокую рентабельность этого производства на НЛМК.
Надежда Емельянова