Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) намерено консолидировать базы региональных бюро, увеличив тем самым свою долю на рынке и спасая мелких игроков от разорения. По мнению экспертов ЗАО «Приволжское кредитное бюро», это предложение может быть интересно компаниям, которые только вышли на рынок, а крупным региональным участникам рынка объединение с федеральной структурой не выгодно.
По мнению авторов инициативы, идея консолидации рынка посредством заключения агентских соглашений с региональными бюро давно витает в воздухе и для ее реализации есть ряд объективных препятствий. «Мы тоже об этом задумывались,– говорит член совета директоров БКИ «Экспириан-Интерфакс» Владимир Герасимов.– Однако проделанный анализ возможных схем сотрудничества показал, что с юридической точки зрения все они находятся на грани законности. Закон о бюро кредитных историй предусматривает достаточно жесткую схему обмена кредитными историями, в которую не встраивается обмен информацией между бюро». При этом даже законность предлагаемой схемы, по мнению участников рынка, не даст НБКИ возможность существенно расширить свою базу. «В региональных бюро сейчас крайне мало информации (по данным ЦБ, менее 1%), поэтому экономически данное сотрудничество не имеет смысла,– считает глава Национального кредитного бюро Владимир Малеев.– Когда же региональным БКИ удастся накопить сколь-нибудь значимые базы, НБКИ не сможет диктовать им свои правила, и играть придется на равных». Новая схема дает возможность крупным банкам с разветвленной филиальной сетью реализовать свое давнее желание сотрудничать с одним федеральным партнером, а региональным бюро – сохранить клиентуру.
Теоретически региональные игроки не против интеграции с федеральными, но заключать соглашения пока не спешат. При этом, как заявил источник „Ъ“ в одном из региональных БКИ, «такое объединение можно сделать, но не на базе НБКИ. Мы к озвученой инициативе относимся с осторожностью – очевидно, что у этой компании есть своя цель, и проблемы регионалов ее волнуют мало. Да и просто хранить свои данные у конкурента как минимум нелогично, так нас – региональные бюро – могут вовсе вытеснить с рынка».
Как рассказали корреспонденту „Ъ“ в ЗАО «Приволжское кредитное бюро» (единственное региональное бюро кредитных историй на территории Среднего Поволжья), предложения об объединении с указанием финансовых параметров партнерства им пока не поступало. «Мы пока не готовы ни принять, ни отвергнуть предложение о консолидации, – заявила генеральный директор «Приволжского кредитного бюро» Вера Агафонова. – Мы просчитываем этот вариант с технологической, организационной и с политической точек зрения».
Представители федеральных бюро мотивируют свое желание объединиться еще и тем, что интеграция с крупными игроками позволит мелким «остаться на плаву». Однако, по мнению госпожи Агафоновой, эта характеристика положения на рынке подходит далеко не для всех региональных БКИ. Она применима к компаниям, которые только сейчас пытаются выйти на рынок и фактически не могут претендовать на какую-либо существенную долю. Однако в регионах достаточное количество сильных и востребованных компаний, к которым госпожа Агафонова отнесла и «Приволжское кредитное бюро». «Мы – монополисты на рынке своего региона, мы востребованы и продолжаем развиваться. Причем, мы работаем не только со всеми региональными банками и их филиальной сетью, но и с ПИФами, со страховщиками, с компаниями, предлагающими ипотечный продукт», – заявила Вера Агафонова. По данным „Ъ“, сегодня в портфеле Приволжского кредитного бюро около 100 тыс. кредитных историй физических и юридических лиц и миллионы записей (в одной кредитной истории учитываются все кредитные обязательства заемщика с разными организациями).
Светлана Дементьева,
Мария Разумова,
Елена Колычева