Вчера в Воронеже на шестом съезде предпринимателей коммерсанты обвинили региональную и местную власть в сращивании с бизнесом. Как заявил представитель Острогожского района Валерий Гацков, из каждого крупного проекта в регионе «торчат уши» чиновников. Впрочем, претензии бизнеса услышаны не были, поскольку власть использовала съезд в политических целях: лидер местных единороссов, депутат Госдумы Александр Сысоев – для агитации в пользу «Единой России», а вице-губернатор Леонид Селитренников – чтобы раскритиковать мэра Бориса Скрынникова.
Как объяснил лидер воронежской «ОПОРы» Сергей Наумов, организаторы приглашали к участию в съезде одного из лидеров местных справедливороссов, мэра Бориса Скрынникова, но тот не пришел. «Жаль, что он упустил свой шанс разъяснить собственные взгляды», – посетовал вице-губернатор Леонид Селитренников, курирующий в обладминистрации экономический блок.
Приветствуя делегатов, господин Селитренников отметил, что наиболее желательными для развития малого бизнеса в регионе являются инновационные отрасли и ЖКХ. По его словам, региональные власти готовы помогать тем, кто работает над перспективными технологиями за счет венчурных фондов и бизнес-инкубаторов. Развивая идею господина Сысоева, Леонид Селитренников выразил мнение, что на чиновниках должна лежать персональная ответственность за решение конкретных проблем. Впрочем, сами предприниматели отнеслись к его высказываниям прохладно.
Заседание секции «Административные барьеры» сразу началось с революционных высказываний. «За год с минувшего съезда никаких законов, которые изменили бы положение предпринимателей в регионе, не появилось. Законодательство устарело – оно устанавливает ответственность бизнеса, но никто и никогда не наказал чиновника», – заявил глава объединения предпринимателей Советского района Анатолий Шерман. Его слова были встречены бурными аплодисментами. Свое высказывание господин Шерман подкрепил данными соцопросов, по которым в конце девяностых пять из десяти школьников мечтали стать бизнесменами, а в нынешнем году большая часть учеников видит себя чиновниками. «А ведь раньше наши дети хотели в бандиты и проститутки. Наверное, работа чиновника в их глазах включает в себя предпринимательство, бандитизм и… – тут Анатолий Шерман немного замялся, – все остальное». Впрочем, финал его пылкой речи оказался скомканным. После того, как Сергей Наумов напомнил о регламенте, господин Шерман предложил добиваться от местных и региональных властей предпринимательской экспертизы принимаемых в регионе законов и обиженно удалился из зала.
Тем не менее его дело продолжили. «Изнасилованная временем и помятая, как перина, власть немножечко беременна и по-прежнему невинна», – продекламировал с трибуны бизнесмен Валерий Гацков из Острогожского района. Он констатировал сращивание в регионе прибыльного бизнеса и власти. «За каждым крупным проектом торчат уши чиновника. Вот пусть они и отчитаются перед нами о своей собственности, о собственности жен и детей», – дрожащим голосом воскликнул господин Гацков и сделал жест в сторону президиума. Сидевшая там начальник городского управления инвестиций и развития потребрынка Любовь Паршина, очевидно, заменившая на съезде мэра, почему-то иронично улыбнулась и безропотно закивала головой. «Произошла чиновничья революция, – не унимался оратор. – И теперь мы должны бороться с властью!»
Завершая мероприятие, Сергей Наумов привел данные анкетирования бизнесменов, по которым основными преградами для развития предпринимательства являются конкуренция со стороны государственных и муниципальных учреждений, сбор добровольных пожертвований, манипуляции на торгах, непоследовательные решения в сфере регулирования земельных отношений, необоснованные тарифы на энергоносители. «Но появилась новая напасть! Так называемый депутатский контроль», – добавил он, отметив, что введение такой практики в гордуме открыло новые возможности для вымогательства со стороны «мальчиков», требующих деньги за вынесение нужного решения. Вопросы, которые поднял господин Наумов, и вошли в резолюцию съезда.
Олег Григоренко