Вчера авиакомпания UTair объявила о запуске после нового года проекта «электронный билет». С его помощью пассажиру, купившему билет через интернет, для посадки в самолет будет достаточно предъявить паспорт. По подсчетам отраслевых экспертов, такая система позволит компании сэкономить до 5% расходов связанных с изготовлением и реализацией бумажных авиабилетов через кассы. Однако из-за недоработок в российском законодательстве авиаперевозчики вынуждены выдавать клиенту бумажный билет в любом случае, так как он является отчетным документом в налоговой инспекции.
Напомним, что о системе электронных билетов заговорили летом 2006 года, когда Международная ассоциация гражданской авиации (IATA) рекомендовала своим, в том числе и российским, членам до 2008 года отказаться от бумажных билетов и перейти на электронную систему продажи и оформления билетов. Ее суть состоит в том, что клиент оформляет билет напрямую у авиаперевозчика, например, делает on-line заказ через сайт компании: бронирует себе место в самолете на определенный рейс и оплачивает стоимость билета тут же через интернет посредством кредитной карточки. Затем в аэропорту, при регистрации на рейс, он предъявляет только паспорт и получает талон на посадку. Опыт продажи билетов через интернет широко используется зарубежными авиакомпаниями. Так, в США online-продажи составляют 80% от общего объема, в Европе — 60%. Помимо этого авиакомпании таким способом избавляются от затрат на расходы по изготовлению билетов, а также от агентского сбора. По расчетам IАТА, экономия при переходе с бумажного на электронный билет по всему миру оценивается в $3 млрд ежегодно, по России — $300 млн.
Однако в России введение этой системы осложняется отсутствием необходимой законодательной базы. «Через интернет можно продавать все, что угодно, в том числе и авиабилеты, но это не есть электронный билет, — отметил пресс-секретарь авиакомпании «Сибирь» Илья Новохатский. — Сейчас авиакомпании продают билеты через сайты, то есть в итоге клиент все равно получает на руки напечатанный бумажный билет, именно он является документом отчетности в налоговых органах». Это подтвердила и начальник службы рекламы и связей с общественностью авиакомпании «Уральские авиалинии» Наталья Фадеева. «Да, мы теряем деньги на изготовление билета и техобслуживание системы, но это инвестиции в будущее. Мы не платим агентский сбор, избавляемся от всевозможных посредников между компанией и клиентами, и как только продажи через интернет станут массовым явлением, это окупится», — рассказала она.
Стоит отметить, что активным лоббированием «узаконивания» электронного авиабилета выступают крупные федеральные авиаперевозчики, в частности ОАО «Аэрофлот». Как сообщила „Ъ“ пресс-секретарь ОАО «Аэрофлот» Ирина Данненберг, компания полностью готова к введению электронных билетов, ожидают только необходимую законодательно-правовую базу. «Мы провели всевозможные технические тесты и испытания этой системы, теперь необходимо дождаться необходимых изменений в законодательстве», — сообщила она. По словам госпожи Данненберг, специалисты «Аэрофлота» входят в рабочую группу при Министерстве транспорта и связи РФ, которая подготавливает соответствующий законопроект к внесению на рассмотрение Государственной думы. Когда он будет разработан и рассмотрен парламентом пока неизвестно. Однако, если этого не произойдет до обозначенного IATA срока, российские авиаперевозчики могут оказаться в непростой ситуации. Как сообщил в беседе с корреспондентом „Ъ“ сотрудник одной из авиакомпаний, пожелавший не раскрывать своего имени, отечественные компании иначе могут потерять контракты с иностранными авиакомпаниями. «Грубо говоря, наш клиент, который хочет прилететь из Нижнего Новгорода в Лондон, мог это сделать по одному билету: до Москвы лететь на нашем самолете, из Москвы в Лондон — на самолете British Airlines. C введением во всем мире, кроме России, электронных билетов, у него это уже не получится», — подчеркнул он.
Сергей Антонов