Импортеров посадили на диету

в интересах российских производителей

Уходящий год вполне можно назвать годом пищевых запретов. Два крупнейших надзорных органа страны — Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору под управлением Сергея Данкверта (Россельхознадзор) и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей, подконтрольная Геннадию Онищенко (Роспотребнадзор), — наложили вето на импорт тех или иных продуктов практически во всех пищевых сегментах. Импортерам ничего не остается, как подсчитывать убытки и винить в них политиков, которые все чаще используют экономические санкции как инструмент внешнеполитического давления.
       Запреты начались буквально с 1 января 2006 года, когда российские ветеринары запретили ввоз охлажденной норвежской красной рыбы, — в ней были найдены кадмий и свинец. Тем самым российские власти ответили на задержание норвежцами российского рыболовного траулера "Электрон", который якобы использовал запрещенные приемы лова. Перебои с поставками норвежской рыбы начались сразу после Нового года, а уже к середине февраля, когда на складах поставщиков закончились последние запасы, деликатес оказался в дефиците. По оценкам аналитиков, в период кризиса потери ритейлеров составляли около $50 тыс. ежедневно. А всего, по оценкам самих импортеров, за время действия запрета (частичный ввоз этой продукции был разрешен в середине октября) они потеряли около $50 млн.
       Практически вслед за этим в конце марта 2006 года Роспотребнадзор объявил о моратории на ввоз в страну молдавских и грузинских вин, а чуть позже — и минеральной воды "Боржоми". Молдаван наказали за притеснение жителей непризнанной республики Приднестровье, а грузин — за сближение с НАТО. В пробах вин были обнаружены пестициды (ДДТ, алдрин, гептахлор, гексахлорциклогексан), запрещенные к употреблению на территории России. До запрета, по оценкам петербургских ритейлеров, ежегодно в городе продавалось молдавского и грузинского вина на сумму более 1,2 млрд рублей. По данным ЗАО "Сварог", из Грузии в Петербург ежегодно ввозилось более 4 млн бутылок, а из Молдавии — около 21 млн бутылок. По мнению участников рынка, ежемесячные потери импортеров в результате действий чиновников Роспотребнадзора составили до $100 млн ежемесячно. Официальной причиной запрета импорта минеральной воды "Боржоми" также стало "несоответствие санитарным требованиям и нормам". По собственным оценкам, в прошлом году Грузия экспортировала в Россию около 94 800 тонн минеральной воды, включая марки "Боржоми" и "Набеглави", на сумму около $23,6 млн. По данным Georgian Glass & Mineral Waters company, производящей "Боржоми", 80% этой воды Грузия экспортировала за рубеж — половина продукции шла в Россию, остальные 40% — в 27 стран по всему миру. На очереди, по-видимому, украинское спиртное — главный санитарный врач Геннадий Онищенко активно ее проверяет.
       В конце октября, незадолго до новогодних праздников, ведомство господина Данкверта запретило ввозить в страну рыбные консервы, произведенные на двух латвийских заводах — ООО "Гамма-А" и АО "Бривайс Вильнис". Причина столь жестких мер заключается в повышенном содержании в них бензопирена. Бензопирен попадает в рыбу в процессе копчения и в больших объемах может быть опасным для здоровья человека. Например, в ЕС допустимо содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции, а в России — только 1 мкг. "Россияне имеют реальный шанс законно вытеснить с рынка латвийских производителей", — отмечали тогда в Латвийском объединении рыбопромышленников. Более того, прибалтийские производители и сейчас опасаются, что введенный запрет может распространиться на всю рыбную продукцию, которую они поставляют на российский рынок. Так, ООО "Гамма-А" до введения экономических санкций контролировало около 70-80% российского рынка. Теперь доля компании может заметно снизиться, по оценкам экспертов, лишь в предновогодний период "Гамма-А" потеряет $5-7 млн.
       Наконец, вчера Россельхознадзор предпринял очередную запретительную акцию, закрыв российскую границу для ввоза риса. Причиной этих мер согласно официальному распоряжению Сергея Данкверта стало выявление "около 2 тыс. тонн некачественной и опасной крупы" производства Пакистана, Индии, Таиланда, Египта, Китая и Вьетнама. Сегодня ежегодно россияне потребляют около 700 тыс. тонн риса. По экспертным оценкам, емкость рынка составляет около $550-600 млн. При этом на долю импорта приходится 400-450 тыс. тонн риса. Потери импортеров рисового зерна составят, по их мнению, до $5-9 млн.
       Зато российские производители в результате всех этих запретов только выиграли. Так, объемы производства российских виноделов с марта выросли в 7-9 раз. Местные производители шпрот также говорят, что наконец-то могут занять достойное место в сетевых магазинах города. Продавцы российской минеральной воды тоже увеличили свою долю рынка в несколько раз. "Запреты действительно часто выгодны местным производителям. Они позволяют им легальными способами завоевать опустевшую нишу рынка", — говорят в Союзе пищевых производителей Петербурга.
       Аналитики затрудняются прогнозировать, к чему в итоге приведет столь широкое использование этого инструмента поддержки отечественного производителя. "В ведении запретов прослеживаются как политические, так и коммерческие интересы. При запретах на рынке может возникнуть дефицит некоторых товаров, особенно в тех сегментах, где высока доля импорта (например, на рынке риса около 60% занимает импортная продукция. — Ъ)", — считает Максим Саенков, аналитик отдела анализа рынка акций "КИТ Финанс Инвестиционный банк". В то же время, полагают эксперты рынка, российским компаниям не всегда бывает просто восполнить пустующую нишу. "Дефицит предложения не так просто заполнить, поскольку для этого требуются значительные инвестиции в сельское хозяйство и строительство новых перерабатывающих мощностей, а на это иногда не хватает срока, на который вводится тот или иной запрет. Поэтому, когда запреты снимают, рыночная доля импорта практически не меняется", — отмечают в аналитическом отделе Института конъюнктуры аграрного рынка.
       Мария Шевченко


"Отечественной винодельческой отрасли необходима политика протекционизма"
Машкюр Гасымов, председатель совета директоров винодельческого завода "Вилаш":
— К чему привел запрет на ввоз винодельческой продукции из Грузии и Молдавии в марте этого года?
— Запрет на импорт грузинских и молдавских вин укрепил позиции российских производителей. До 25 марта 2006 года доля молдавских вин на российском рынке в денежном выражении составляла порядка 34 процентов. После запрета молдавской продукции ее место заняли российские вина: в январе-апреле 2006 года доля российских вин составляла чуть менее 60 процентов в денежном выражении, а к октябрю она возросла до 80 процентов. Это позволяет отечественным производителям инвестировать серьезные финансовые средства на модернизацию производства и маркетинг.
— Скоро запрет на ввоз будет снят, что это изменит на рынке? И смогут ли молдавские, а возможно, впоследствии и грузинские вина восстановить свои позиции?
— Молдавским производителям придется приложить для этого огромные усилия. Фактически на рынке РФ выжили только самые крупные компании-импортеры, большинство же мелких и средних компаний разорились. При этом многие российские дистрибьютеры алкогольной продукции переключились на поставку вин из Европы и Южной Америки. Думаю, что в 2007 году в российские магазины вернется не более 20 процентов прежних объемов молдавского вина.
— Являются ли такие политические меры эффективным механизмом поддержки российских производителей?
— Российское виноделие должно развиваться в рамках долгосрочной политики. Очевидно, что отечественной винодельческой отрасли необходима политика протекционизма, которая есть во всех без исключения экономически развитых странах. Уже более 10 лет в России лишь на бумаге существует проект закона "О винограде и вине". Пока этот закон не будет принят, мы не решим проблемы, негативно влияющие на развитие российского виноделия. В этой ситуации события, связанные с запретом на импорт грузинских и молдавских вин, усилили позиции российских производителей на внутреннем рынке, но не решили основных проблем отрасли.


"Кредит доверия потребителей восстановить удается далеко не всегда"
Оксана Линник, коммерческий директор компании "Ангстрем":
— Как вы думаете, запрет на ввоз различных продуктов из-за границы — экономическая мера или средство политической борьбы?
— Каждый конкретный случай запрета стоит рассматривать отдельно. В недавнем запрете Россельхознадзора, касающемся ввоза рисового зерна, на мой взгляд, нет внешнеполитических мотивов. Скорее — это результат внутренней политики Минсельхознадзора, касающейся поддержки отечественных производителей. Безусловно, это полезная мера, которая приведет к увеличению объемов продаж продукции местных производителей. Но не стоит забывать, что ограничения коснулись в основном длиннозерных твердых сортов риса, которые в России не растут. В этой связи остается лишь сожалеть, что импортеры риса не смогли донести эту информацию до Россельхознадзора.
— Кто в первую очередь пострадает и кому же выгоден такой запрет?
— В первую очередь в таких ситуациях страдает потребитель. Дефицит провоцирует рост спроса и, соответственно, цены. Кроме того, дефицит часто провоцирует рост цен и на смежные категории товаров. Например, сейчас можно уверенно говорить о грядущем росте цен на такие продукты, как греча, пшено, перловка, манка, так как потребитель будет заменять ими отсутствующий рис. Импортеры, как правило, теряют очень большие деньги на срыве контрактов с торговыми сетями. Наконец, возвращаясь на рынок после нескольких месяцев отсутствия, компания вынуждена заново инвестировать значительные средства в рекламу и продвижение своего продукта. Не говоря уже о том, что кредит доверия потребителей восстановить удается далеко не всегда. В нашей ситуации импортеры потеряют несколько миллионов долларов, если ситуация разрешится до нового года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...