«Уникальных музеев здесь более чем достаточно»
Петр Воронков — о Барнауле
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, как был основан город, а также о его достопримечательностях.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Барнаул сегодня — административный центр Алтайского края и пятый по численности населения город Сибири. Сейчас, когда в межсезонье природа и погода Алтая не лучшим образом подходят для туризма, самое время познакомиться с городом поближе.
Официальной датой его рождения считается 1730 год — тогда горнозаводчик Акинфий Демидов перевел на Алтай две сотни приписных крестьян и начал строительство меде- и сереброплавильного завода. Демидовская площадь одна из старейших в Барнауле, расположена в историческом центре города. В народе ее прозвали «уголком Петербурга». Создатели ее учились у знаменитых петербургских архитекторов и застраивали ее в духе строгого классицизма. Демидовский обелиск был установлен здесь в 1839 году в честь столетия горного дела на Алтае. После революции было решено разобрать его, перенести на другое место и сделать памятник погибшим красноармейцам. Однако гранит был настолько тверд, а сам памятник настолько крепок, что от идеи пришлось отказаться. Барельеф с портретом Демидова был передан краеведческому музею как образец художественного литья. Кстати, музей этот один из старейших в Сибири, был основан в 1823 году, а в середине позапрошлого века коллекция его древностей получила медаль на московской Антропологической выставке. Он до сих пор популярен у туристов.
Уникальных музеев здесь более чем достаточно — это и «Мир камня», и «Мир времени», и музей «Город», и даже Музей автоугона им. Руслана Дульцева-Деточкина. Вообще в Барнауле интересно: храмы, купеческие дома с историей, старинные здания государственных контор, учебных заведений, уютные кафе, рестораны, где можно познакомиться с настоящей алтайской кухней. Отведать, например, томленого мяса марала, местных сыров с медом и кедровыми орешками, жаренного на сковороде хариуса. Птица и дичь подаются, как правило, с таежными приправами — папоротником, дикой черемшой, брусникой. И чай, конечно — целительный, с алтайскими травами.