Один из крупнейших переработчиков зерна региона — «Новосибирскхлебопродукт» (НХП) в ближайшее время запустит комбикормовое производство совокупной мощностью до 8 тыс. тонн в месяц. В компании считают, этот проект поможет поднять рентабельность всего производства. Эксперты же предупреждают, что НХП выходит на перспективный, но крайне сложный рынок.
Как пояснил „Ъ“ генеральный директор «Новосибирского мелькомбината» Игорь Котов, решение выйти на новый рынок объясняется отчасти технологическими изменениями в работе его предприятия, которые произошли в этом году. «Нам удалось существенно повысить качество муки, но это привело к появлению большего числа забракованного зерна, которое и используется в качестве основы для комбикорма», — пояснил руководитель предприятия. Распределяться производство между двумя площадками будет так: в цеху при мелькомбинате будут производиться простые кормосмеси, а на чикском предприятии планируется выпускать технологически более сложные продукты (имеющие большее число добавок). Еще одну причину для создания производства при мелькомбинате господин Котов объяснил соображениями экономии — «возить легкие и объемные, но при этом дешевые отруби и зерноотходы даже на незначительное расстояние невыгодно».
Сергей Яухман уверен, что покупателями новой продукции «Новосибирскхлебопродукта» будут не крупные птицеводческие и животноводческие хозяйства, а владельцы частных подворий. Именно частники сейчас, по его информации, являются наиболее активно растущей группой потребителей в европейской части России, где расположены другие мукомольные мощности материнской компании НХП — ОГО.
С ним согласен первый заместитель председателя совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Андрей Бакин, который поясняет, что частники никогда не испытывали проблем с фуражным зерном благодаря имеющимся у них, как правило, паям в собственности хозяйств. «У нас есть комбикормовый завод в Тогучине, но мы его не развиваем в связи с тем, что себестоимость получается выше, чем цена зерноотходов, шрота и других продуктов, которые сегодня используются для корма скота», — сообщил „Ъ“ господин Бакин. Что же касается крупных производителей мяса и птицы, то, по мнению топ–менеджера САХО, у них есть собственные мощности по производству кормов. Такое производство есть даже у расположенной в Чике птицефабрики. При этом предприятия птицеводства и животноводства продолжают вкладывать средства в расширение собственных мощностей. Так, в этом году «Коченевская птицефабрика» объявила о строительстве комбикормового завода стоимостью 60 млн рублей.
Сергея Яухмана все эти трудности, впрочем, не смущают. «Использование качественного комбикорма позволяет существенно увеличить производительность животноводческого хозяйства вне зависимости от его размеров, — говорит руководитель НХП. — Как только люди начнут считать, они увидят, что, скармливая свиньям простой фураж, они теряют на мясе гораздо больше, чем экономят на корме». Что же касается собственных предприятий в составе птицеферм и свинокомлексов, то, по его мнению, производство на них действительно эффективных (со сложной структурой) смесей нерентабельно.
«Инвестиции в этот сегмент (производство комбикормов) уже несколько лет находятся на высоком уровне», — отмечает аналитик инвестиционной компании ФИНАМ Сергей Фильченков. По его оценке, ежегодный рост рынка комбикормов в России — в 15%, а его объем в 2006 году может составить $3,7 млрд. «Активная работа с розничным потребителем предполагает активный маркетинг, — отмечает аналитик. — Чтобы обеспечить большой объем продаж, компании придется вложить в развитие этого сегмента еще несколько миллионов долларов».
Станислав Соколов, Новосибирск