Вчера в Баку в суде по делам о тяжких преступлениях начался подготовительный процесс по делу Петра Моджалова. Офицера запаса обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу России. В случае обвинительного приговора ему грозит до 15 лет тюрьмы.
Господин Моджалов был арестован 18 октября 2006 года и помещен в следственный изолятор министерства национальной безопасности. По версии следствия, в 1997 году он был завербован офицером ГРУ Валерием Ластовским. Под оперативным псевдонимом Игорь Петр Моджалов в течение почти десяти лет передавал в Москву сведения о структуре генштаба минобороны Азербайджана, боеготовности армии и ее военно-техническом обеспечении. За каждое донесение агенту выплачивали по $300-400.
Это далеко не первый случай задержания в Азербайджане агентов российских спецслужб. Так, в августе 1995 года в период особого обострения азербайджано-российских отношений в Баку были задержаны и обвинены в шпионаже российские офицеры группы полковника армейской разведки Вячеслава Аббасова. Около трех месяцев офицеры сидели в подвале особого управления при президенте, откуда затем были переведены в СИЗО. Тогда ни Баку, ни Москва особого шума не поднимали. Вместо этого были задействованы закулисные механизмы, и чуть позже один из задержанных, полковник Анатолий Сысоев был передан российской стороне, а полковнику Аббасову и двум его подчиненным было предъявлено другое, уже менее серьезное обвинение — в незаконном хранении оружия и хищении солдатского постельного белья. Позже Вячеслав Аббасов уехал из Баку и теперь живет на Украине.
В апреле 2002 года министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана задержало в Баку пятерых сотрудников ФСБ России. Двоих из них взяли неподалеку от резиденции президента Азербайджана. Они сразу сдали трех коллег, которых азербайджанские чекисты арестовали в гостинице "Европа". СМИ писали, что задержанные были командированы в Баку для слежки за живущими здесь чеченцами, участвовавшими в боевых действиях против федеральных войск. Сотрудники ФСБ утверждали, что прибыли в Азербайджан искать работу в частных охранных структурах. Они, как оказалось, не знали, что аналогичная работа в Москве оплачивается чуть ли не вдесятеро выше. И в тот раз никакого дипломатического скандала между Азербайджаном и Россией не последовало, а российские разведчики были сразу переданы Москве.
Наконец, в феврале 2003 года в Баку прошел закрытый процесс над тремя гражданами Азербайджана: водителем Сеяром Ахундовым, машинистом электрички Сергеем Намазовым и безработным Мубаризом Ахундовым. За измену родине и работу на ГРУ первых двух приговорили к 11, третьего — к 10 годам лишения свободы. Судья объяснил "мягкость" приговора участием господина Намазова в карабахской войне, а также раскаянием подсудимых. Как установило следствие, все осужденные были завербованы органами разведки краснознаменной Каспийской флотилии, штаб которой располагался в Баку в 1980-х годах. Два года после развала СССР "троица" отдыхала, пока о ней не вспомнили в 1993 году новые хозяева. В течение девяти с лишним лет братья Ахундовы и Сергей Намазов давали ГРУ информацию о политической ситуации в стране и военных объектах вооруженных сил. Они информировали "центр" о районах дислокации военных подразделений, о графике движения поездов с нефтяными цистернами, местопребывании в Азербайджане афганских и чеченских боевиков и т. п. Согласно материалам, переданным суду следственным управлением МНБ Азербайджана, в 1994 году агенты ГРУ прошли двухнедельную специальную подготовку в Новороссийске. Господам Намазову и Ахундовым были выданы радиостанции и деньги. Несмотря на то что у всех троих имелись еще и российские паспорта, в Минобороны РФ заявили, что эти люди не имеют отношения ни к ведомству в целом, ни к ГРУ.
Как заявил несколько лет назад тогдашний глава МНБ Азербайджана Намик Аббасов, "больше других среди иностранных спецслужб, действующих в Азербайджане, выделяется ГРУ, располагавшее в течение десяти последних лет 295 агентами".