Импортные тракторы нагрузят утильсбором
Платеж увеличится для зарубежных аналогов российских и белорусских машин
Утильсбор на сельхозтехнику с 2025 года может вырасти в пять раз. И, как предложил Минпромторг, с 2026-го по 2030-й ставка будет повышаться еще на 15% ежегодно. В ведомстве отметили, что платеж увеличат в отношении тех видов импортных машин, аналоги которых производятся в России и Белоруссии. Сейчас базовая ставка на спецтехнику, включая тракторы, превышает 170 тыс. руб. Как писал “Ъ FM”, аграрии пытались выступать против повышения платежей. Они указывали, что во многих сегментах полноценных отечественных аналогов либо нет, либо их недостаточно. При этом спрос на локальные тракторы и комбайны пытаются стимулировать российские машиностроители.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Однако их продукция менее надежна и долговечна, отметила гендиректор племенного хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская: «У нас есть несколько российских тракторов, но в основном это импортная техника: Amazone, CLAAS, John Deere. Абсолютно точно все этого ждали, иначе будет, как получилось в свое время, когда наше машиностроение полностью приостановилось, потому что рынок был заполнен хорошими импортными тракторами и комбайнами.
Возможно, повышение утильсбора — это правильная мера. Но не знаю, насколько своевременная, пока все предпочтут покупать иностранную технику. Скажу честно, та, которая у нас есть в наличии, конечно, не сравнится с импортными аналогами. Это касается и ее износостойкости, потому что поломок больше, и производительность похуже на 30-50% точно.
Приведет ли повышение утильсбора к подорожанию продуктов? Нет, конечно, потому что цены на них очень жестко контролируются государством.
Если даже и будут какие-то повышения, то власти сразу же примут меры и введут какой-нибудь усиленный импорт. Подобные ситуации могут вывезти только очень крупные компании именно благодаря объемам».
Минпромторг отмечает, что в 2025-м не вырастут платежи на сельскохозяйственные тракторы мощностью до 340 л.с. Но вряд ли получится нарастить внутреннее производство именно тяжелых машин, которыми привыкли пользоваться хозяйства, отметил эксперт-аналитик платформы «АгроСигнал» Юрий Куликов: «Последние десятилетия рост производительности сельхозпроизводства у нас шел параллельно с насыщением такой широкозахватной, энергоемкой техникой, то есть это трактора тяжелого класса. Самый ближайший российский аналог зарубежной техники типа John Deere, CLAAS, ACE, New Holland — "Кировец".
С уходом иностранных производителей эта ниша не очень хорошо заполнена. Китайские производители имеют другие модели и линейки. Наши мощности, которые сейчас есть, конечно же, всю потребность не закроют.
Это можно назвать и дефицитом в некотором смысле. Но есть несколько факторов, которые и несколько ослабляют этот дефицит.
С учетом падения рентабельности сельхозпроизводства спрос не так велик, но и предложение небольшое, но есть и объективная потребность в замещении старой техники плюс вынужденное выведение из пользования зарубежной, которая даже не такая древняя, используется так называемый "принцип каннибализма". Запчасти силовых агрегатов — это критические детали для двигателей, поршневые группы и так далее.
На что заменять? Сейчас мы видим ассортимент, это техника российского и белорусского производства. Ситуацию нельзя назвать катастрофой. Возможно, будет происходить просто некое переформатирование типов тракторной техники. Вполне вероятно, большую популярность могут иметь и тракторы более скромных энергетических классов — они дешевле, доступнее, на них есть запчасти.
Планы увеличения объемов выпуска есть у всех».
С 1 октября в России вступила в силу новая шкала утильсбора для легковых и грузовых автомобилей, а также для автобусов, прицепов и полуприцепов. На первом этапе ставка выросла вплоть до 85%. Как рассказывал “Ъ FM”, за месяц машины подорожали на 5%.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".