Отпускников пригласили в зону

Кубань и Ставрополье получили право создать ОЭЗ туристско-рекреационного типа

Вчера экспертная комиссия МЭРТ РФ приняла решение о создании особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа в семи регионах России, в том числе на Кубани и Ставрополье. Местные власти поспешили назвать победу в конкурсе знаковым для своих регионов событием и заявили, что ожидают значительного роста инвестиций, налоговых поступлений и создания десятков тысяч новых рабочих мест. В тоже время некоторые участники рынка предполагают, что акцент властей и инвесторов на строительстве туристических комплексов премиум-класса на юге России может привести к удорожанию отдыха и, как следствие, к оттоку российских туристов в Турцию и Восточную Европу.
Итоги конкурса на создание туристических ОЭЗ были объявлены вчера главой Минэкономразвития Германом Грефом. Ранее он не раз отмечал, что считает Кубань и Ставрополье фаворитами конкурса. Вчера министр заметил, что «смешно говорить о развитии туризма в стране, если не создать зоны в этих регионах». Ожидается, что постановление правительства о создании ОЭЗ будет принято в конце следующей недели.

Сразу же после заявления Германа Грефа представители администраций Ставрополья и Кубани поспешили назвать решение конкурсной комиссии знаковым для своих регионов. Так, вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев, общаясь с журналистами, не скрывал радости по поводу того, что из 44,5 млрд рублей, которые будут выделены из федерального бюджета на создание ОЭЗ, 13 млрд приходятся на долю кубанских курортов. Предполагается, что еще 3 млрд рублей будут выделены федерацией на строительство взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Анапа». По словам господина Муравьева, в администрации уверены, что эти средства удастся освоить в течение ближайших трех лет. Кроме того, чиновник сообщил, что около 13 млрд рублей на развитие туристической инфраструктуры Краснодарский край намерен затратить из собственного бюджета. Глава администрации Кавминвод Виталий Михайленко также не скупился на оптимистические заявления. По его словам, региональные чиновники ожидают «усиления развития курортной инфраструктуры», «наполнения бюджетов» и «создания десятков тысяч новых рабочих мест».

В администрации Краснодарского края „Ъ“ уточнили, что после появления ОЭЗ местные власти рассчитывают на дополнительные налоговые поступления в размере более 7 млрд рублей ежегодно. «Налоговые поступления от деятельности смежных отраслей — поставщиков туристического сектора превысят 20 млрд рублей ежегодно», — поделилась с „Ъ“ прогнозом администрации пресс-секретарь первого вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова Наталья Мамон. Она отметила, что «бюджетная эффективность ОЭЗ в Краснодарском крае чрезвычайно высока: возврат инвестиций федерального бюджета за счет налогов произойдет на 8–9 год функционирования зоны, краевого и местных бюджетов — на 12–14 год». К этому в администрации добавили, что рассчитанный до 2026 года проект создания ОЭЗ должен привлечь 150 млрд рублей частных инвестиций и «создать дополнительно более 110 тыс. мест в отелях среднего и премиум-класса».

Участники туристического рынка положительно оценили перспективы создания двух особых зон на юге России. Правда, при этом некоторые эксперты отметили, что сегодня региональные власти делают ставку на строительство новых туристических центров премиум-класса, рассчитанных на отдыхающих с доходами выше, чем у среднестатистического жителя России. В итоге, по предположению участников рынка, в ближайшие годы можно ожидать общего роста цен на отдых на курортах Кубани. «Власти дают зеленый свет тем проектам, которые, по их убеждению, должны привлечь наиболее обеспеченных россиян и зарубежных туристов. Инвесторы, решившие поучаствовать в ОЭЗ, в свою очередь будут рассчитывать на быстрый возврат средств. Как ни странно, ажиотаж вокруг зон может привести к еще большему оттоку российских туристов в Турцию и Восточную Европу», — поделился с „Ъ“ мнением пожелавший остаться не названным руководитель одного из крупных сочинских санаториев. Как отметил другой источник — в руководстве холдинга «Бальнеологический курорт „Мацеста“» — ряд участников рынка опасаются, что увлечение строительством новых коммерческих объектов, рассчитанных исключительно на обеспеченных россиян, приведет к тому, что уже существующая инфраструктура традиционных здравниц юга России будет продолжать разрушаться, и «россияне получат не оздоровительную территорию, а зону с казино и ресторанами».

Сергей Озерский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...