На главную региона

Банкиры перегрели рынок ипотеки

Рост цен на жилье сделал банкиров менее бдительными. Для того чтобы успеть за растущим рынком жилья и выдать как можно больше кредитов, банки смягчили требования к заемщикам, упростили проверку их репутации, снизили размеры первых взносов. Но вот уже месяц, как цены перестали расти, и велика вероятность того, что они пойдут вниз. Означает ли это, что количество проблемных кредитов возрастет, попытался выяснить ПАВЕЛ НИКИФОРОВ.

       В денежном выражении объемы ипотечного кредитования за девять месяцев текущего года выросли почти в 2,5 раза, в количественном — почти в 1,5 раза. За первое полугодие Федеральная регистрационная служба зарегистрировала около 70 тыс. ипотечных договоров. По прогнозам, к концу года число таких сделок достигнет 120 тыс. К середине года по договорам ипотечного кредитования россияне были должны банкам примерно 105 млрд рублей, а к концу года эта сумма вполне может составить 145 млрд рублей. Бурный рост цен на жилье подстегнул рынок ипотечного кредитования: цены на жилье по Северо-Западу выросли за год почти на 100%, а средняя сумма кредита — с $35 тыс. до $70 тыс. "Однако за последние два-три месяца число ипотечных сделок в Петербурге снизилось в 2 раза. В Москве, например, для приобретения обычной хрущевки заемщик должен подтвердить доход в $4,5 тыс. Через некоторое время у нас будет та же картина", — отмечает вице-президент Ассоциации риэлтеров Петербурга и Ленобласти Павел Созинов.
       По его мнению, рынок перегрели сами банки, которые в период ажиотажного спроса слишком смягчили свои требования к заемщикам. "На рынок вышло много новых игроков, которые продают программы с отсутствием первого взноса, с упрощенным андеррайтингом заемщиков. Некоторые банки даже не ставят в обязанность заемщикам обязательное страхование титула", — отмечает Павел Созинов. Директор Центра жилищного кредитования агентства "Адвекс. Недвижимость" Ирина Забродина в свою очередь указывает на то, что отмена первого взноса в итоге приводит к тому, что покупатель не ощущает себя полноправным хозяином квартиры, а значит, может не вернуть банку кредит. "Сейчас рынок действительно находится на стадии перелома: после бурного роста цены стабилизовались. Что будет дальше? Вероятно, небольшое плавное снижение на 15-20 процентов до весны 2007 года. В первую очередь подешевеют 'корабли', хрущевки. В самом худшем варианте цены могут упасть на 30 процентов, но думаю, этого все же не произойдет. По моим ощущениям, средняя цена квадратного метра к марту 2007 года составит $2-2,1 тыс.", — прогнозирует Сергей Бобашев, начальник информационно-аналитического отдела ГК "Бюллетень недвижимости".
       Впрочем, представители банковского сообщества не видят в этом особенных проблем. "В любом случае недвижимость, купленная в период роста, уже подорожала. И в случае дефолта заемщика ее продажа покроет все выплаты", — уверена Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ-24. "Если цены на квартиры начнут снижаться, банки, вероятно, уменьшат размеры кредитов, снова увеличив первый взнос. Но вряд ли они теперь откажутся от выдачи ипотечных кредитов. Начало положено, теперь ипотека будет развиваться", — считает генеральный директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...