Защита интеллектуальной собственности в социальных проектах: интервью с юристом
Анна Воронина помогает своим клиентам решать вопросы в сфере интеллектуальной собственности. Мы обсудили юридические нюансы в рамках социальных проектов.
- Анна, вы — выпускница Российского государственного университета правосудия, опытный юрист, специализирующийся на вопросах интеллектуальной собственности. Вы являетесь членом Ассоциации юристов России (АЮР) и состоите в Американской ассоциации интеллектуальной собственности (AIPLA), что подтверждает ваш высокий профессионализм и признание коллег. Какие клиенты или проекты вызывают у вас наибольший интерес?
- Меня особенно привлекают компании, которые стремятся не только создавать коммерческие продукты, но и вносить значимый вклад в общество. Это компании, которые осознают свою социальную ответственность и используют свои ресурсы для улучшения жизни окружающих. Работать с такими компаниями интересно тем, что юридическая поддержка выходит за рамки стандартных процессов и требует глубокого понимания того, как функционируют социальные проекты на практике, для возможности построения правовой стратегии защиты таких проектов. Для понимания: социальным проектом принято считать такой проект, который имеет временные ограничения по его реализации и запланированные заранее результаты этой реализации. И, конечно же, самое важное — такой проект направлен на решение какой-то социальной проблемы определённой целевой группы.
Например, в своей работе с организацией «Движение без опасности» (ООО «ДБО»), которая занимается пропагандой безопасности дорожного движения и предотвращением смертности на дорогах, я поняла, что юридическое сопровождение таких проектов не ограничивается только подготовкой договоров и согласованием их условий. Здесь необходимо учитывать множество нюансов, в особенности связанных с правами на результаты интеллектуальной деятельности, используемые в социальных проектах, а также защищать права всех участников процесса, включая спикеров на мероприятиях, артистов и музыкантов, ведь каждый из них вносит свой вклад в социальный проект.
Что особенно вдохновляет в работе с такими проектами — это возможность видеть, как правовая поддержка действительно помогает реализовывать инициативы, которые оказывают положительное влияние на общество. Это не просто выполнение рядовых корпоративных юридических процедур, которые, безусловно, есть у каждого юриста в компаниях, но также непосредственное участие в процессе реализации проекта, который действительно меняет жизнь людей к лучшему.
- В 2021 году «Движение без опасности» организовало показ видеоролика с участием журналиста Николая Дроздова в поддержку безопасности пешеходов. Вы обеспечивали юридическое сопровождение этого проекта на всех этапах?
- Да, это был очень интересный опыт. Но следует отметить, что данный видеоролик был лишь частью широкомасштабной социальной кампании «Твой ход! Пешеход», поэтому я работала над этим проектом, конечно же, не одна.
И хотя ролик длился всего 30 секунд, работа над ним включала множество сложных задач. Важным аспектом являлось согласование условий работы с продакшеном, а это означает, что каждый этап подготовки видеоролика должен быть учтён в договоре. В таких проектах юрист должен выходить за рамки бумажной договорной работы и активно обсуждать с креативной командой проекта все детали и нюансы, поскольку без должного погружения в творческий процесс невозможно грамотно и полноценно оценить все возможные риски, которые могут возникнуть в процессе. Юрист в таких проектах не может быть абстрагирован от процесса, он должен иметь тесную коммуникацию с менеджерами проекта.
Также, чтобы видеоролик был показан на федеральных телеканалах, таких как «Россия-2» и «Россия-24», его финальную версию нужно было качественно проверить на соответствие действующему законодательству перед трансляцией, а также, конечно же, согласовать с государственным заказчиком проекта. После этого уже требовалось проводить юридические переговоры и согласовывать условия показа видеоролика с телеканалами.
- Какие проекты в «Движении без опасности» вам особенно запомнились?
- Один из наиболее запоминающихся — это социальная кампания «Расставь приоритеты!», которая завершилась в 2022 году. Она была уникальна по масштабу, ориентированному на разные целевые группы. Особое внимание уделялось работе с детьми, в связи с чем в летних лагерях, детских садах и школах проводилось большое количество тематических мероприятий в рамках кампании.
Моя основная роль заключалась в правовой защите проекта, особенно в вопросах, касающихся интеллектуальной собственности. В рамках кампании было создано множество креативных материалов: видеоролики, аудиоролики, дизайны раздаточных материалов и многое другое. Юридическое оформление передачи прав на такие материалы было важной частью моей работы.
Кроме того, в рамках кампании я сопровождала юридическую экспертизу договоров на показ короткометражных видеороликов на федеральных телевизионных каналах, трансляцию аудиороликов и проведение радиопередач по тематике проекта на радиостанциях, выпуск статей в авторитетных печатных и онлайн-изданиях по тематике кампании.
Также я оказывала юридическую поддержку при проведении различных тематических конкурсов на интернет-площадках и в социальных сетях, для чего, помимо заключения договоров, необходимо было в первую очередь урегулировать вопросы создания положений о проведении таких конкурсов, что было для меня довольно интересным и полезным опытом.
- Какие основные юридические риски могут возникнуть при использовании интеллектуальной собственности третьих лиц в социальных проектах?
- Основные юридические риски при использовании интеллектуальной собственности третьих лиц будут идентичны как в социальном проекте, так и в любом другом. Во-первых, самым основным риском является нарушение исключительных прав правообладателя. Банально, но это самое распространённое нарушение среди участников рынка. Незаключение договора или же несоблюдение заключённого договора с правообладателем исключительных прав — это прямая дорога к судебным разбирательствам и штрафам. Во-вторых, необходимо защитить права людей, которые непосредственно присутствуют на этих материалах. Это тесно связано с первым риском, который я упомянула ранее. Например, если речь идёт о видеоролике с участием актёров, то получение всех необходимых согласий от актёров на использование их смежных прав на актёрскую игру является критически важным моментом.
Данная тема, конечно, содержит огромное количество нюансов по работе со смежными правами, все затронуть не представляется возможным в рамках ограниченного времени. В-третьих, возможность использования искусственного интеллекта при создании креативных материалов, а точнее присвоение авторства. Здесь нужно быть очень аккуратным, поскольку суды лишь начинают наполнять судебную практику решениями по спорам, связанным с авторством при использовании искусственного интеллекта. Это, пожалуй, самый острый вопрос, который появился в юридическом сообществе не так давно. Я и сама интересуюсь данной темой — недавно завершила обучение на онлайн-курсе по искусственному интеллекту в Миланском политехническом университете, что значительно расширило мои знания в этой области.
- Анна, как новые технологии, такие как дополненная и виртуальная реальность, влияют на вашу работу в сфере интеллектуальной собственности?
- Новые технологии, такие как дополненная и виртуальная реальность, добавляют новые измерения в юридическое сопровождение контента. Например, при создании контента с использованием этих технологий необходимо учитывать не только традиционные вопросы авторских прав, но и специфические аспекты, связанные с уникальными форматами и возможностями этих технологий. Это может включать вопросы лицензирования инновационных элементов, защиты данных пользователей и обеспечения соблюдения новых стандартов безопасности.
- Как вы оцениваете будущее юридической практики в сфере интеллектуальной собственности с учётом технологических изменений?
- Будущее юридической практики в сфере интеллектуальной собственности будет всё больше связано с технологическими изменениями. С развитием технологий искусственного интеллекта будут появляться новые правовые вопросы и вызовы. Например, вопросы, связанные с авторскими правами на произведения, созданные с помощью ИИ, потребуют новых подходов и решений. Юристам будет необходимо непрерывно обновлять свои знания и адаптироваться к быстро меняющимся условиям, чтобы эффективно защищать права клиентов и обеспечивать соответствие новым требованиям.
ТОО "CreatePro Partners", БИН 240540017164
Реклама