Снос поставили на паузу

КГИОП временно отказался от понятия «несредовых объектов» в законе об охране культурного наследия

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Петербурга временно отказывается от категории «несредовых объектов». К ним предлагали отнести почти 400 зданий, а затем их снести, так как они якобы утратили историческую ценность или не вписываются в окружающую среду. В КГИОП пообещали, что все постройки заново переоценят. Однако это лишь отсрочка внедрения «несредового» списка: в дальнейшем планируется, что город обследуют более детально, а затем решат — что снести можно, а что нет. Общественники полагают, что, скорее всего, так чиновники пытаются лишь замять вопрос и только увеличить количество зданий под снос.

Первый заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов

Первый заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Первый заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В среду на пресс-конференции, организованной КГИОП, эксперты и чиновники в очередной раз обсудили поправки в главный городской градозащитный закон № 820–7 — «Об охране объектов культурного наследия». Корректировки преподносились Смольным как шаг навстречу активистам, которые борются за все исторические здания. Однако те не были в восторге от документа и заявили, что документ все еще легализует снос важных, на их взгляд, зданий.

Впрочем, общественники пожаловались на то, что на пресс-конференцию не был приглашен ни один независимый градозащитник или эксперт, а лишь чиновники и специалисты, привлеченные администрацией.

Более того, они через Telegram-каналы обратились к руководству информагентства ТАСС (где проходила пресс-конференция) с требованием дать возможность выступить исследователям, представляющим позицию активистов.

В итоге свою позицию на пресс-конференции представляли глава КГИОП Алексей Михайлов, начальник управления сохранения исторической среды КГИОП Екатерина Козырева, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Игорь Пасечник, заслуженный архитектор РФ и член вышеупомянутого совета Святослав Гайкович и зампред нового совета петербургского ВООПИиК Елена Резникова. Вход на встречу обеспечили лишь журналистам по предварительной аккредитации. Пришедшие общественники же остались за дверью.

В ноябре 2023 года КГИОП начал «широкое общественное обсуждение» проекта новой редакции закона № 820–7. Правительство города предложило отказаться от понятия «историчность» и перейти к категории «ценная средовая застройка». Тогда же на сайте комитета появилась презентация со списком «утративших ценность зданий». В нем перечислялось 389 построек. Затем их количество сократили до 334.

Сейчас петербургский градозащитный закон оберегает от сноса все дореволюционные здания в центральных районах. В остальных — те, что появились до 1957 года. Благодаря действующей редакции город не имеет права сносить даже дома, не считающиеся выявленными объектами культурного наследия. Однако предложенная КГИОП версия закона № 820–7 подразумевает отказ от защиты зданий по году постройки.

«Большое количество вопросов вызвал перечень так называемых неценных, "несредовых" объектов или объектов, утративших ценность, который мы публиковали в рамках общественных обсуждений. Та работа, которая была выполнена, тот некий эксперимент, который мы вполне осознанно провели, нам показал, что, наверное, вот эта публикация и включение в закон некоего перечня неценных объектов — он преждевременный»,— решил председатель комитета по охране памятников.

По словам Алексея Михайлова, это решение принято из-за того, что территория города недостаточно изучена для реализации новой версии закона. Исследованы лишь центральные районы, более того — даже они не полностью. Отдаленные районы, признают в Смольном, изучить почти совсем не успели. Инвентаризация исторической застройки продолжится, а когда она пройдет в полном, как утверждают в КГИОП, объеме, тогда к обсуждению перечня «несредовых объектов» вернутся. Однако периферию чиновники трогать пока не хотят, ссылаясь на большой объем работы, так что к ее категоризации вернутся заметно позже.

Изменение принципа охраны будет отложено до проведения полной инвентаризации всей исторической застройки в исторически сложившихся центральных районах, заверил господин Михайлов.

«В настоящий момент в закон войдет список ценных средовых объектов. Это некий дополнительный список, которого в законе не было,— сказал чиновник.— При этом те объекты, которые не вошли в тот или иной список, останутся историческими и также будут охраняться». Теперь в законопроекте останутся лишь первые две категории: ценные средовые и средовые исторические здания, которые не входят в реестр объектов культурного наследия.

Общественники, которые активно проводили собственные пресс-конференции и акции протеста, считают, что КГИОП пытается засекретить список дореволюционных зданий, которые хотят отдать под снос, не создавая отдельный список. Они полагают, что здания не останутся под защитой, более того, их может стать только больше. Все постройки, которые не попадут в списки «ценных» и «особо ценных», автоматически станут доступными для сноса. Активисты также замечают, что в КГИОП не отвечают на вопрос, как долго продлится работа по разнесению исторических зданий по перечням.

Общественное обсуждение закона о границах охранных зон будет проводиться КГИОП с 8 по 22 ноября.

Полина Пучкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...