Льготам отделывают потолок

В Совфеде обсудили обновленную версию законопроекта об их ограничении в префрежимах

Минфин доработал законопроект об ограничении объема льгот для резидентов преференциальных режимов размером инвестиций. Ведомство дополнило его принципом «двух ключей», на котором настаивали регионы: он позволяет им несколько смягчать ограничения на своем уровне. Коллеги по правительству и власти субъектов РФ введение такого механизма в целом поддержали, но ряд вопросов и замечаний к законопроекту остается, как и опасения снижения инвестпривлекательности преференциальных режимов.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

В среду в рамках круглого стола в Совете федерации директор департамента налоговой политики Минфина Данил Волков сообщил, что ведомство доработало по итогам обсуждения законопроект о корректировке регулирования преференциальных режимов. Это, в частности, особые и свободные экономические зоны, территории опережающего развития и режим свободного порта Владивосток.

Напомним, в 2023 году Минфин подготовил проект изменений в Налоговом кодексе, ограничивающий для новых резидентов преференциальных режимов суммы налоговых льгот размером расходов на капвложения и НИОКР. Также предлагалось введение требования о сдаче резидентами годовой отчетности в ФНС для сохранения льгот и установление правительством перечня показателей, при невыполнении которых компания временно утратит доступ к ним. Инициатива объяснялась желанием повысить эффективность преференций. Тогда идея вызвала возражения как у Минэкономики, так и у регионов (см. “Ъ” от 28 сентября 2023 года).

В доработанную версию, по словам господина Волкова, вошли нормы о том, что регионы смогут регулировать набор показателей, которые должны исполняться в рамках инвестсоглашения, и допустимые отклонения.

Кроме того, у регионов будет право установить иные требования к соотношению объемов льгот и инвестиций, а также предусмотреть изъятия для отдельных категорий налогоплательщиков (например, для конкретных видов деятельности).

Глава Минэкономики Челябинской области Наталья Лугачева назвала предложенные изменения важными — на принципе «двух ключей» настаивали регионы. Отметили это и в Минэкономики, хотя ведомство сохранило ряд замечаний к законопроекту. Так, не устраивают Минэкономики положения о приостановке льгот в случае привлечения резидента к административной ответственности за непредставление отчетности — врио главы департамента регионального развития ведомства Александру Солдатову мера видится «избыточной». Впрочем, Данил Волков отмечал, что без этого невозможно анализировать эффективность применения льгот. Также Минэкономики предложило не лишать резидентов доступа к преференциям при невыполнении показателей, если инвестор реализует проект, но столкнулся с трудностями. Поддерживают идею и в Минвостокразвития — по словам директора департамента развития приоритетных территорий Марии Перовой, «у нас через год черные лебеди вылетают». В случае объективных причин, по словам Данила Волкова, вопрос может решаться через отраслевое законодательство и корректировку соглашений.

В целом, несмотря на доработку, многие участники круглого стола высказывали и концептуальные опасения.

Так, Александр Солдатов сообщил, что ведомство анализировало зарубежный опыт работы префрежимов (в том числе в БРИКС и ЕАЭС) и не нашло подобных ограничений. Их введение, полагает он, может привести к тому, что «в будущем каких-то инвесторов подарим нашим соседям». По словам руководителя аппарата председателя РСПП по налоговой политике Василия Храмова, «стремление государства ограничить предельный размер льгот суммой инвестиций понятно, но ухудшает привлекательность префрежимов». В связи с этим РСПП предлагает снять ограничение на применение льгот компаниями, имеющими обособленные подразделения за пределами префрежимов (это предложение высказывалось и ранее, однако Минфин опасался ухода от налогов), а также усилить налоговую стабильность для инвесторов.

В Счетной палате, где ранее в эффективности префрежимов сомневались, логику Минфина в целом поддерживают – аудитор Андрей Батуркин напомнил, что налоговые расходы государства на них оцениваются в 540 млрд руб., притом что часть из них признается «несостоятельной».

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...