Охлаждение меняет инвестклимат
На Русском экономическом форуме в Челябинске обсудили влияние ключевой ставки на бизнес
В Челябинске стартовал Русский экономический форум. В первый день работы центральной темой дискуссий стало влияние высокой ключевой ставки ЦБ РФ на развитие бизнеса. Промышленники заявляют о вынужденном снижении объемов инвестиций в развитие из-за недоступных кредитов. ЦБ РФ настаивает на том, что охлаждение экономики — вынужденная временная мера, а снижение ключевой ставки не сделает заемное финансирование доступнее. Правительство Челябинской области предлагает выработать более гибкие механизмы кредитования для приоритетных отраслей экономики. Эксперты говорят, что при существующей денежно-кредитной политике ожидается снижение экономических показателей.
Промышленники заявили о снижении инвестиционной активности из-за высокой ставки ЦБ РФ
Фото: Олег Кормильцев
В Челябинске с 7 по 9 ноября проходит Русский экономический форум. В первый день центральной темой стало влияние денежно-кредитной политики ЦБ РФ на развитие предприятий в Челябинской области и в России. Этой проблеме была посвящена специальная сессия и пленарное заседание. По оценкам президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, более половины опрошенных организацией промышленников откладывают инвестиции в развитие на 2026 год. Бизнес, ориентируясь на прогнозы Банка России, рассчитывает, что к этому времени ключевая ставка опустится с нынешнего 21% до приемлемых 15%. При этом некредитные механизмы привлечения заемного финансирования, по словам Александра Шохина, работают неэффективно.
«ЦБ призывает использовать рынок капитала. Трудно представить энтузиастов, которые будут инвестировать в облигации, у которых доходность ниже ставок по депозитам. Привлечение акционерного капитала сейчас тоже под вопросом. Зайдешь в какую-нибудь компанию, окажется, что она неправильно была приватизирована в 1990-е годы, и ваши инвестиции пойдут по ветру»,— отметил Александр Шохин.
Гендиректор ПАО «ЧКПЗ» Андрей Гартунг подтверждает слова президента РСПП о вынужденном снижении инвестиций машиностроительных предприятий в развитие из-за дорогих кредитов. Он считает, что от высокой ключевой ставки не пострадали только предприятия оборонно-промышленного комплекса и монополисты. Весь остальной бизнес, особенно высокотехнологичный, оказался под угрозой сокращения мощностей.
«ЦБ РФ говорит о том, что в результате денежно-кредитной политики исчезнут неэффективные компании. Поверьте, такие предприятия уже вымерли. Компании, которые сейчас конкурируют на рынке с Китаем, уже все эффективные и передовые. Ключевые предприятия в транспортном машиностроении заявили, что в первом квартале 2025 года снизят объемы выпуска на 30% и выше. Никакой конкурентный бизнес не сможет работать при ставках 27% годовых, когда китайские компании получают кредиты под 5% годовых. Если такая политика будет продолжаться, мы получим через полгода уничтожение ряда высокотехнологичных отраслей и такое сальдо торгового баланса, что сложно будет рассчитаться за импорт»,— заявил Андрей Гартунг.
Советник председателя Центрального Банка Российской Федерации Кирилл Тремасов в ответ на заявления предпринимателей сообщил, что ключевая ставка — вынужденная мера, необходимая для стабилизации экономики России и сдерживания роста цен.
По его словам, смягчение денежно-кредитной политики в существующих условиях приведет к тому, что «длинный инвестиционный кредит исчезнет как сущность».
«Стоимость кредита — это не только функция ключевой ставки, но и функция инфляции и инфляционных ожиданий. Если в нынешней ситуации перегрева экономики, когда мы уперлись по многим параметрам в свои возможности, когда инфляция 8–9% с прогнозом к росту, мы снизим ставку, это не сделает кредит более доступным. Если сейчас банки кредитуют предприятия с условиями “ключ плюс пять”, то при высокой инфляции и высокой неопределенности они будут выдавать деньги на условиях “ключ плюс 20”. А если инфляция выйдет из-под контроля и вырастет до двухзначных чисел, то на длинные сроки кредиты просто не будут выдавать. Срочность кредитов сократится до трех месяцев. Чтобы сделать инвестиционные кредиты доступными, нам в первую очередь нужно вернуть инфляцию к цели, восстановить ценовую стабильность»,— сказал Кирилл Тремасов.
Первый заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк предложил разработать систему, при которой банковские кредиты для приоритетных отраслей экономики были бы более доступными. При этом в потребительском секторе высокие ставки могут быть сохранены.
«Нам нужна более тонкая денежно-кредитная политика, которая учитывает специфику разных отраслей. Ключевая ставка должна быть единой, но давайте канализировать часть эмиссии для поддержки отраслей технологического суверенитета, конкретных проектов. В первую очередь нужно стимулировать развитие отраслей, которые помогают другим предприятиям поднять производительность труда. Это позволит решать проблему нехватки кадров. Таким образом мы будем оказывать более мягкое влияние на снижение инфляции. Этой работой уже занимается правительство РФ через систему субсидирования»,— резюмировал Иван Куцевляк.
Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач прогнозирует, что при существующих условиях привлечения заемного финансирования многие предприятия в России остановят инвестиции в новые проекты и развитие.
«Все, что сейчас делается, приведет к тому, что в первом полугодии 2025-го мы получим нулевой или отрицательный объем инвестиций. Надеюсь, на 2026–2027 годы правительство выработает какие-то стимулирующие меры. В 2025 году прибыли из-за роста налогов станет меньше. Процентные ставки станут больше. Предприятиям придется выживать, чтобы обеспечивать текущие расходы, зарплаты»,— заявил эксперт.