Вчера губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский поставил перед руководителями хозяйств новосибирского агропрома задачу увеличить в 2007 году производство молока и мяса на 9%. Но, как выяснилось, большинство хозяйств к такому росту производства не готовы: для роста производства не хватает кормов и коровников.
Затем губернатор перешел к тому, какую отдачу хотят получить власти в ответ на господдержку — увеличение на 9% производства молока и мяса, которых, по его данным, остро не хватает местному рынку. «Это очень серьезная задача: прироста в 9% мы еще никогда не получали, должен произойти управленческий прорыв», — признал губернатор. По его мнению, эти требования «вполне реальные, до абсурда их доводить не будут».
Однако члены совета восприняли призывы и посулы руководителей области без особого энтузиазма. Директор Сибирского института животноводства Россельхозакадемии (СибНИИПТИЖ) Владимир Солошенко сообщил им, что ситуация, на самом деле, не так уж хороша. По его данным, в большинстве хозяйств корма для скота не хватает. «Нарастить поголовье скота можно, но чем мы будем его кормить?» — обратился он с вопросом к губернатору и его подчиненным. Председатель Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Донченко добавил, что проблема с кормами решается «как попало»: никто не занимается контролем качества кормовых добавок, а в крестьянских и фермерских хозяйствах такие добавки и вовсе не используются — коровам дают «хлеб да картофельные очистки». «Документы (областной закон о поддержке производителей в сельском хозяйстве. — „Ъ“) хорошие, но их надо капитально доработать», — предложил он.
Директор ЗАО «Кубанское» Анатолий Ляхов указал руководству области на то, что если каждый год в регионе не будет строиться как минимум по два новых современных коровника, то и нынешних объемов молока не будет. А ректор Новосибирского государственного аграрного университета Анатолий Кондратов заметил, что, прежде чем раздавать бюджетные деньги, руководству области надо бы составить паспорт на каждое хозяйство. «Мы ведь даже не знаем, с кем имеем дело!» — пояснил он.
Но Виктор Толоконский успокоил членов совета заверением в том, что ни одно отстающее хозяйство бюджетных субсидий не получит — деньги будут вкладываться только в перспективные хозяйства. И дал поручение своему аппарату «сделать из всего сказанного выводы» и подготовить документы, где будут прописаны условия предоставления господдержки.
Полина Добролюбова, Новосибирск