Вчера Первомайский райсуд Пензы оправдал четырех авиадиспетчеров, обвиняемых в нарушении правил международных полетов. Генпрокуратура утверждала, что гражданские диспетчеры в июле 2005 года необоснованно отказались подчиниться требованию военных о выдворении за пределы воздушного пространства России вьетнамского лайнера Boeing 777-200. Гособвинение требовала оштрафовать диспетчеров на 100 тысяч рублей без лишения прав исполнять их профессиональные обязанности, однако суд не нашел в действиях подсудимых состава преступления.
Как уже сообщал „Ъ“, в июле 2005 года диспетчеры отказались подчиниться требованию военных и выдворить за пределы воздушного пространства России вьетнамский лайнер Boeing 777-200, идентифицированный силами ПВО как самолет-нарушитель.
Генпрокуратура утверждала, что гражданские диспетчеры могли дать разрешение на пролет иностранного борта только с согласия военного сектора. «Не располагая плановой информацией о вьетнамском самолете, они не имели права пропускать его через границу, – заявил государственный обвинитель Дмитрий Линский. – А потом начался саботаж, выразившийся в неисполнении приказа военных».
Суд установил, что вьетнамская авиакомпания направила в управление производственной деятельности Федерального агентства воздушного транспорта Минтранса России заявку для получения разрешения на полеты в воздушном пространстве РФ еще 5 июля. Спустя два дня информация о получении авиакомпанией разрешения была направлена в Главный центр ЕСОРВД для утверждения. Однако по той причине, что "информация о предстоящем полете не была своевременно обработана в отделе долгосрочного планирования гражданского сектора", вьетнамский рейс в суточный план полетов включен не был, а разрешений на использование воздушного пространства России в органы ВВС и ПВО Минобороны не поступало. Из-за пресловутого "сбоя системы" телеграмма была распечатана, в тот же день, но уже после инцидента. "Фактически самолет не был нарушителем, у нас имелись планы полетов и разрешение на пересечение воздушного пространства, воздушное судно постоянно находилось в зоне наблюдения наших специалистов. А утери документов и их последующее нахождение случаются и по сей день, – заявил „Ъ“ собеседник в военном секторе ГЦ ЕСОРВ.
Суд скептически отнесся к утверждению военных, что из-за инцидента силы ПВО были приведены в полную боевую готовность – объявлен сигнал "Режим" и введена готовность №1, из-за чего военное ведомство понесло убытки. Кроме того суд убедился в высокой интенсивности воздушного движения на том промежутке времени и пространства (было установлено, например, что во время инцидента Олег Трусин сопровождал, кроме вьетнамского лайнера, еще шесть бортов). "В силу сложившихся обстоятельств диспетчера не могли исполнить команду военных", – констатировал суд. Судья Оксана Матюшенко резюмировала, что обвинения, выдвинутые следствием, носили предположительный характер и не нашли подтверждения в суде, а потому оправдала диспетчеров за отсутствием состава преступления.
После вынесения оправдательного приговора президент федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев заявил „Ъ“, что члены профсоюза не будут объявить забастовку, хот были к этому готовы. Господин Ковалев надеется, что итоги судебного разбирательства "подтолкнут, наконец, к созданию нормальной законодательной основы и разработке внятных инструкций".
Сами авиадиспетчеры не исключили, что будут обсуждать с адвокатами вопрос о возмещение морального вреда."Но вообще-то очень хочется отдохнуть от всего этого", – заявили авиадиспетчеры.
Петр Гарин, Пенза