На главную региона

Эрмитаж заштормило

В России не сосчитаны не только экспонаты, но и музеи

С 4 по 9 декабря в Санкт-Петербурге отмечаются Дни Эрмитажа. Праздник приурочен к Дню святой Екатерины и традиционно включает в себя отчет директора перед сотрудниками, итоговую пресс-конференцию, несколько вернисажей, круглые столы, вручение грантов и наград сотрудникам. Однако в этом году настроение именинников было подпорчено кражей из фондов более двух сотен предметов и общественной реакцией на нее. Рассказывает КИРА ДОЛИНИНА.
       Непраздничное настроение скрывать не имело смысла. Несмотря на все достижения музея (десятки научных и научно-популярных изданий, десятки выставок, 2,5 млн посетителей в год, фестивали-концерты-конференции), история с кражей (Ъ писал о ней 1, 2 и 8 августа) затмила все. Ежегодный отчет директора музея Михаила Пиотровского перед сотрудниками Эрмитажа был озаглавлен "Штормовая погода", а главным вернисажем дня стало открытие трехдневной экспозиции "Возвращение" — показ 31 возвращенного в музей экспоната из ставшей нарицательной кражи из фондов отдела истории русского искусства. В нормальное время эти вещи ни в одну эрмитажную витрину не попали бы, поскольку принадлежат к третьему, если не четвертому ряду предметов из фондов музея, а теперь вот удостоились зала Зимнего дворца.
       Музей сделал выводы: усилен и будет усилен еще контроль над перемещением экспонатов, ускорится работа над внесением вещей в электронный каталог музея, в котором сегодня около 70 тыс. предметов, однако эта работа не должна вестись истерически, поскольку именно на моменты скоростных сверок приходится самое большое количество ошибок. Едва ли не самым действенным способом обезопасить фонды от хищений Михаил Пиотровский считает строительство новых фондохранилищ, система безопасности в которых, по его словам, практически исключает возможность кражи, однако на сегодняшний день просьбы об увеличении этой строки музейного бюджета не удовлетворены. Все эти меры бесспорны, но вот являются ли они системными, вопрос. Чрезвычайно болезненными остаются моральные аспекты случившегося, открывшие миру многие больные места внутримузейной жизни. Вина нескольких сотрудников музея, о которой сегодня с уверенностью говорит директор Эрмитажа, автоматически (в виде презумпции виновности) была переложена на всех музейщиков в целом. Поиски "музейных оборотней" оскорбили все музейное сообщество, но за обидой остались незамеченными действительно чрезвычайно спорные моменты существования музеев. И речь не только о неисчислимых фондах и низких зарплатах.
       Как нарочно, на именинные дни Эрмитажа пришлись и прошедшие вчера в Совете федерации парламентские слушания, посвященные законодательному обеспечению сохранности и учета музейных ценностей в России. По данным руководителя Росохранкультуры Бориса Боярскова, ежегодно в России совершается от 50 до 70 краж из музеев как путем "вульгарных хищений", так и "путем скрытых краж, организованных внутримузейными преступными группами". Представители ведомств, а также сами музейные работники предлагают срочно ввести электронный учет музейных предметов, применять фотофиксацию и снабдить каждый музейный предмет специальным идентификационным чипом. История с эрмитажной кражей показала еще и крайнюю разобщенность музеев и художественного рынка: несколько лет подряд вещи подозрительного происхождения появлялись в магазинах, а музейщики об этом ничего не знали. Но сама Росохранкультура признается, что задачи учета для нее непосильны. "Мы не располагаем не только точными данными о всех объектах музейных фондов и хранилищ, но даже точными сведениями о количестве музеев", — сообщил Борис Боярсков на слушаниях в Совете федерации.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...