Миноритариев «Нижнекамскнефтехима» лишают привилегий

Как стало известно „Ъ“, держатели привилегированных акций выступили против проведения допэмиссии обыкновенных акций «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ), увеличивающей уставный капитал почти в 16 раз. Они уверены, что такое решение существенно снизит стоимость их инвестиций. В самой компании считают, что допэмиссия не отразится на положении владельцев привилегированных акций. Однако, по мнению экспертов, таким образом миноритарии лишаются возможности принимать решения по реорганизации компании в будущем.
В распоряжении „Ъ“ оказалось письмо канадской компании Mackenzie Financial Corporation, держателя 71 млн привилегированных акций (3,9% от общего числа акций НКНХ), выступающей против проведения дополнительной эмиссии компании. Напомним, что 26 октября совет директоров принял решение увеличить уставный капитал компании почти в 16 раз за счет допэмиссии обыкновенных акций. Как только это решение стало известно участникам рынка, котировки обыкновенных акций упали на 23% (см. „Ъ“ от 31 октября).
l НКНХ является крупнейшим в России производителем синтетического каучука. По итогам 2005 года выручка НКНХ составила 42,15 млрд руб., чистая прибыль — 2,15 млрд руб. Основными акционерами являются государственный холдинг «Связьинвестнефтехим» (28,6% голосующих акций), «Телеком-Менеджмент» (100% акций принадлежат ОАО ТАИФ, 25,6%), товарищество на вере «Нижнекамскнефтехим-Менеджмент и компания» (25,1%).
l Mackenzie Financial Corporation является дочерним предприятием IGM Financial Inc. Общая стоимость активов под ее управлением составляет $60 млрд.
Письмо адресовано ОАО НКНХ, ОАО ТАИФ и правительству Татарстана. Как надеется портфельный менеджер Mackenzie Financial Corporation Джеймс Мортон, НКНХ откажется от эмиссии, «поскольку цена на акции компании существенно снизится; таким образом, допэмиссия проводится не в интересах как самой компании, так и ее акционеров, поскольку объем их инвестиций в компанию также сократится». Кроме того, как отмечает Джеймс Мортон, «допэмиссия серьезно ударит по репутации всех остальных компаний Татарстана». Тем более что «в скором времени многие компании этого региона планируют привлечение дополнительного капитала и в том числе при помощи размещения акций, в том числе на международных рынках».
По оценкам Mackenzie Financial Corporation, в результате допэмиссии доля привилегированных акций в уставном капитале сократится с текущих 12% до 0,8%. При этом держатели этих акций не могут участвовать в собрании акционеров. Как заявил секретарь совета директоров ОАО НКНХ Георгий Александров, так как «допэмиссия проводится только по обыкновенным акциям, владельцы привилегированных акций в ней участвовать не будут». По словам Георгия Александрова, самого письма от миноритариев он не видел, но общество получало отдельные сигналы от миноритариев, в том числе владельцев привилегированных акций, по поводу якобы ущемления их прав в ходе допэмиссии. Между тем в НКНХ и ТАИФ не считают, что допэмиссия ограничит права таких акционеров. «Сумма дивидендов по привилегированным акциям зафиксирована в уставе (около 13,14 млн рублей — „Ъ“), и акционеры имеют право на ее ежегодное получение в случае, если у компании есть прибыль. Эта сумма не изменится и после допэмиссии, поэтому мы считаем, что права таких акционеров не ущемляются», — сказал „Ъ“ Георгий Александров.
Участники рынка считают, что допэмиссия нацелена на выдавливание миноритариев из числа акционеров. «Основной интерес здесь может исходить со стороны ТАИФ, который хочет получить в компании большую долю, — отметил источник в крупной российской инвесткомпании. — Все это приведет к тому, что инвесторы начнут, что называется, „голосовать ногами“, то есть перестанут покупать акции татарстанских компаний». Впрочем, как заявил гендиректор ОАО ТАИФ Альберт Шигабутдинов, целью эмиссии является привлечение средств на инвестиционную программу развития НКНХ. По его словам, сейчас стоимость проектов, реализуемых НКНХ, составляет примерно $2 млрд. Генеральный директор ОАО НКНХ Владимир Бусыгин уточнил, что на реализацию инвестпрограммы компании до 2010 года необходимо $3-3,5 млрд. «По нашим расчетам, реализация программы позволит уже в 2010 году увеличить ежегодную выручку до 65 млрд рублей, а к 2012-2015 году — до 130-140 млрд рублей», — сказал он.
Как отмечает руководитель департамента управленческого консалтинга «Бейкер Тилли Русаудит» Дмитрий Новоженов, «процент привилегированных акций в уставном капитале компании играет существенную роль лишь тогда, когда они становятся голосующими. Это происходит, если в течение нескольких лет их держателям не выплачиваются дивиденды или при реорганизации компании. В данном случае речь не идет об этом. Не скажется это и на величине дивидендов, так как это фиксированная величина». Однако в случае реорганизации компании у миноритариев с размытой долей в уставном капитале действительно могут появиться проблемы. По словам руководителя юридического департамента ИК «Атон» Екатерины Казаченко, «если сравнивать их потенциальные риски в случае реструктуризации компании, то они действительно велики. Если в уставе самой компании для держателей префов не предусмотрено право голоса на собрании акционеров, то шансов быть услышанными почти нет. Разве что доказывать ущемление своих прав через суд».
Татьяна Корнеева,
Ольга Кочева,
Евгений Хвостик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...