Вчера замглавы города Самары Виктор Абрамов сообщил о намерении мэрии добиваться возвращения реализованной муниципальной собственности. В облпрокуратуре заявили, что около 300 объектов по заниженной стоимости были переданы в частные руки администрацией экс-мэра Георгия Лиманского. По мнению экспертов, муниципалитету вряд ли удастся вернуть все объекты, поскольку спорная недвижимость могла быть уже перепродана и приобретена добросовестными покупателями.
По словам господина Абрамова, незадолго до поражения господина Лиманского на выборах 22 объекта были включены в уставные капиталы двух коммерческих структур — ОАО «Жемчужина Поволжья» и ОАО «Сити». Первое стало владельцем 11 объектов недвижимости, оцененных в 62,8 млн рублей, а ОАО «Сити» получило 11 объектов, оцененных в 41,5 млн рублей. В мэрии подчеркивают, что их реальная стоимость на самом деле в 5-7 раз выше. «Помещения, которые могли бы быть проданы с аукциона, были внесены в уставный капитал компаний (город владеет 49% акций), и в результате бюджет Самары не получил ни копейки», - заявил Виктор Абрамов. Выявив нарушения законодательства, облпрокуратура направила исковое заявление в арбитражный суд. «Мы будем добиваться признания данных сделок недействительными и возвращения имущества муниципалитету», - подтвердили „Ъ“ в арбитражном отделе облпрокуратуры.
Кроме того, мэрией Виктора Тархова составлен список из 280 объектов недвижимости, которые реализовывались МУПами через механизм хозяйственного ведения, минуя аукцион. Среди этих объектов – помещение бывшей диетической столовой, детской молочной кухни, детской инфекционной больницы, центральной бактериологической лаборатории, муниципальной аптеки и т.д. «Эти объекты были напрямую реализованы МУПами по ценам в 5-7 раз ниже рыночной стоимости», - сообщил господин Абрамов, пояснив, что МУПы имеют право реализовывать имущество, находящееся в их ведении, однако «прокуратуру насторожило число таких объектов». «За два последних года с аукциона было реализовано всего 230 объектов, тогда как через механизм хозяйственного ведения за один год МУПами продано 280», - заметил руководитель департамента.
«Поскольку помещения реализовывались через несколько недель после передачи в хозяйственное ведение МУПов, у нас возникло предположение о теневом способе приватизации в обход конкурсов и аукционов», - заявили в облпрокуратуре. Собеседник „Ъ“ заявил о том, что пока подготовлены 2 исковых заявления, однако не исключил, что в ближайшее время их будет больше.
По мнению экспертов, помешать деприватизации может то, что бывшие объекты муниципальной собственности были уже перепроданы и, возможно, по несколько раз. «Суд имеет право отменить договора купли-продажи, если изначально приватизация проводилась незаконно, например, были подделаны документы, - пояснил „Ъ“ адвокат Александр Паулов. – Но если новый собственник является добросовестным приобретателем, шансы вернуть помещения муниципалитету весьма призрачные».
Напомним, что в начале текущей недели Виктор Тархов заявлял, что власти ведут переговоры с нынешними владельцами каждого из этих объектов, проверяя законность сделок и предлагая им вернуть «разницу между рыночной стоимостью объекта и тем, что было заплачено за него по факту». Виктор Тархов подчеркнул, что сейчас часть коммерсантов, участвовавших в приватизации, готова заплатить городу полную стоимость купленного имущества, однако глава группы компаний «RBE» Андрей Шокин отказывается это сделать: «С ним будем работать через правоохранительные органы».
Мэрия подозревает, что бизнесмен приобрел муниципальное имущество по цене, значительно ниже рыночной. В частности, глава города заявил, что господин Шокин незаконно приватизировал Загородный парк („Ъ“ писал об этом).
Однако в облпрокуратуре „Ъ“ сообщили, что пока не имеют претензий к RBE и лично Андрею Шокину. Этот факт вчера подтвердил и руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Виктор Абрамов.
Павел Седаков