Китайская компания Complant намерена построить в Саратовской области цементный завод мощностью 5 млн тонн в год. По оценкам саратовских властей, примерная сумма инвестиций составит около $500 млн. Конкуренты скептически оценили китайский проект. Китайцы не смогут гарантировать экологическую чистоту производства и высокое качество продукции.
Как стало известно „Ъ“, руководство китайского национального акционерного общества Complant в ходе недавней рабочей встречи в Пекине предложило саратовскому губернатору Павлу Ипатову построить завод по производству цемента марки «500» сухим способом проектной мощностью 5 млн тонн в год. По словам главы регионального министерства экономики Александра Стрелюхина, на встрече с вице-президентом китайской компании Чен Лонгбо обсуждалась возможность строительства такого завода на базе одного из мел-мергелевых месторождений возле села Меловое в Озинском районе области. По информации терагентства Саратовнедра, запасы мелового сырья на этом месторождении составляют не менее 100 млн тонн, расчетное время его выработки — более 20 лет. По мнению Александра Стрелюхина, близость госграницы с Казахстаном гарантирует предприятию стабильный рынок сбыта, поскольку соседнее государство «испытывает жесткий дефицит в этом сырье». Плюсами этого проекта глава регионального минэкономики считает прямое железнодорожное сообщение Саратовской области с Казахстаном. По словам господина Стрелюхина, китайская компания пока не озвучила предполагаемый объем инвестиций в данный проект. При этом он заметил, что немецкая компания HeidelbergCemen, возводящая цементный завод мощностью 2 млн тонн в Вольском районе области, заявила о проектной стоимости строительства $200 млн из расчета $100 млн за 1 млн тонн сырья. Господин Стрелюхин добавил, что на предварительных переговорах китайцы заявили, что объем инвестиций будет на уровне этой суммы. Как отметил Александр Стрелюхин, сейчас в правительстве «прорабатывают проект», и если он окажется выгодным для региона, «окажут поддержку» китайской компании.
В Саратове цемент производят «WDB»-групп и ОАО «Вольскцемент». В 2006 году в регионе было произведено порядка 2,8 млн тонн цемента. Около 60% цемента отправляется на экспорт, основная доля которого приходится на Казахстан, Узбекистан и Киргизию. По мнению аналитиков, общероссийский дефицит цемента к 2010 году может достичь 30 млн тонн в год.
Между тем потенциальные конкуренты Complant скептически отнеслись к планам китайской компании. По мнению Сергея Мещерякова, заместителя гендиректора по связям с общественностью московского холдинга «Евроцемент-Групп», претендующего на освоение цементных месторождений в Саратовской области, даже предполагаемые китайские инвестиции в объеме $100 млн за 1 млн тонн сырья явно занижены. «По нашим оценкам, реальные затраты при строительстве составляют порядка $350 млн за 1 млн тонн цемента», — пояснил господин Мещеряков. По его словам, как минимум треть этих средств уйдет только на подвод всех необходимых коммуникаций. Господин Мещеряков предположил, что китайская компания может выиграть исключительно за счет «дешевизны проекта, поскольку строительство таких заводов в Китае уже поставлено на поток, эксплуатации не слишком современного оборудования и отсутствия проблем в недорогой рабочей силе». При этом он полагает, что эксплуатация не самого современного оборудования «негативно скажется на качестве продукции, а значит, и ее конкурентоспособности».
С мнением коллеги согласилась и пресс-секретарь саратовской «WDB»-групп Елена Арндт. «Нет никакого смысла привлекать в регион китайских инвесторов, готовых предложить сомнительного качества продукт, поскольку эта держава не является ведущей по производству цемента и цементным технологиям», — считает госпожа Арндт. По ее мнению, китайские производители не смогут конкурировать с немецким цементным заводом, который планируется построить в Саратове. «Сегодня к цементному производству предъявляются требования европейского уровня, при этом очень важна экологическая чистота производства, — подчеркнула госпожа Арндт. — Проект немецких инвесторов отвечает всем требованиям, что сложно сказать об инвестпроекте китайской компании».
Татьяна Никитина, Саратов