На главную региона

Динамический рост

Смольный поставил рекламный рынок на грань рентабельности

Администрация Санкт-Петербурга объявила о новых тарифах на размещение наружной рекламы. Очередное повышение цен коснулось самых высокотехнологичных "динамических" рекламоносителей, принадлежащих крупным сетевым игрокам, и самых дешевых — "шалашей", которые активно использует малый и средний бизнес. По мнению операторов рекламного рынка, повышение расценок ставит их бизнес на грань рентабельности. И все же уничтожить крупноформатную наружную рекламу как класс Смольный, запланировав на 2007 собрать с рекламного рынка не менее 620 млн рублей, пока не готов.
       
       Очередное повышение тарифов призвано компенсировать потери Городского центра размещения рекламы (ГЦРР), связанные с тем, что из-за перемен в законодательстве центр больше не может взимать плату за рекламу на фасадах и крышах домов. По подсчетам ГЦРР, это может сократить его перечисления в казну, которые в 2006 году составят 769 млн рублей, почти на треть. Однако согласно проекту бюджета на 2007 год ГЦРР предписано собрать в 2007 году не менее 620 млн рублей, поэтому было принято решение повысить тарифы в наиболее развивающихся сегментах рекламного рынка.
       В первую очередь Смольный решил увеличить расценки для рекламоносителей нового поколения — так называемых динамических конструкций. К ним относятся "призмавижн" (вращающиеся призмы из рекламных щитов 3 х 6 и 5 х 12 м) и носители "скроллерного" типа (1,2 х 1,8 м, меняющие изображение по принципу "жалюзи"). В модернизации рекламного оборудования, которое одновременно увеличивает доходность рекламного места, в равной степени заинтересованы операторы рынка и администрация города. Поэтому до сих пор взимал одну и ту же плату за размещение стационарных и динамических носителей. Подсчитав, что замена оборудования на более технологичное повышает доход операторов в 2-2,5 раза, а доля платежа в бюджет составляет менее 15% от выручки, чиновники впервые ввели специальный повышающий коэффициент. Теперь за динамические конструкции операторам придется платить в городскую казну на 17,5-35% больше (в зависимости от площади рекламной поверхности и места размещения).
       С момента появления первых динамических конструкций в 2000 году крупные игроки — News Outdoor, "БВ-медиа", "Постер", "Талер" и "Руан" разместили в Санкт-Петербурге около 200 "призмавижн", потратив на монтаж каждой установки по $10 тыс. Кроме того, News Outdoor, "Руан", "Постер" и "Реклама-центр" установили примерно по сотне "скроллеров". По данным "Эспар-аналитик", сейчас динамические конструкции составляют 10-15% от общего числа носителей аналогичного формата. По мнению операторов рекламы, повышение тарифов, которые в Петербурге теперь вдвое выше, чем в Москве, увеличит срок окупаемости динамических установок с 3-5 до 5-7 лет, что в первую очередь затормозит модернизацию устаревших конструкций.
       Как отмечает глава представительства News Outdoor в Петербурге Владимир Рябовол, местные тарифы в сфере наружной рекламы уже сейчас ставят отрасль на грань рентабельности, учитывая, что максимальная сумма отчислений в бюджет не должна составлять 33-35% от продажи рекламной площади, а ГЦРР сегодня получает в среднем 25-30%. Таким образом, для того чтобы ликвидировать крупную наружную рекламу как класс и сделать Петербург похожим на европейские столицы, Смольному достаточно еще раз повысить тарифы. Но скорее всего администрация на это не пойдет, поскольку рекламный рынок — один из самых стабильных источников пополнения городского бюджета.
Кроме крупных сетевых рекламных компаний (которым в основном принадлежат "призмавижн" и "скроллеры") раскошелиться также придется и предпринимателям, самостоятельно рекламирующим свой бизнес. В связи с увеличением спроса на размещение выносных рекламных конструкций — так называемых шалашей — ставка на их размещение вырастет на 50% и составит 1,75 тыс. рублей в месяц. По словам директора ГЦРР Александра Кадырова, такие носители очень сложно контролировать, поскольку "шалаш" очень просто спрятать. При этом господин Кадыров признает, что в Европе за "шалаши" плата вообще не взимается, поскольку они считаются собственностью магазина или ресторана. В Петербурге подобная льгота касается лишь горизонтальных вывесок площадью до 2 кв. м, плата за которые отменена новым федеральным законом "О рекламе". Впрочем, владельцы магазинов повышение платы за "шалаши" считают "некритичным". Для компании "Диксис", по данным ее пресс-службы, это дополнительный рекламоноситель. Книжная сеть "Буквоед", по словам директора по маркетингу Александры Дербеневой, тоже не намерена отказываться от стрит-лайнов: "Это не роскошь, а элементарное информирование горожан о возможностях, которые предлагаются в наших магазинах, — количестве книг и характере ассортимента". А по мнению директора по рекламе компании "Ультра" Александра Митрофанова, уменьшение числа рекламоносителей в городе только поднимет эффективность оставшейся рекламы.
Повысив для отдельных рекламоносителей плату "за воздух" (то есть за рекламную поверхность), ГЦРР не забыл и о земле под рекламными местами. Рекламные места на 47 магистралях в Петроградском, Приморском, Красногвардейском, Калининском и Красносельском районах подорожали на 20%, приблизившись, таким образом, по стоимости к историческому центру. ГЦРР объясняет этот шаг увеличением транспортных и пешеходных потоков в данных зонах, что автоматически повышает их рекламную привлекательность. Новые тарифы вступают в силу 1 марта 2007 года для владельцев рекламоносителей, заключивших договоры с ГЦРР до 1 декабря 2006 года. Все новые договоры заключаются уже по повышенным расценкам.
Анна Пушкарская,
Мария Шевченко,
Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...