В Intel веры нет
Никогда лидер рынка микропроцессоров не был так близок к провалу
Intel — пионер полупроводниковой отрасли, который на протяжении нескольких десятилетий доминировал на мировом рынке. Но череда недальновидных стратегических решений привела к многомиллиардным убыткам и утрате былых позиций. А теперь даже грозит обернуться потерей независимости компании.
Фото: Robert Galbraith / Reuters
С начала текущего года убытки Intel превысили уже $19 млрд. Даже с учетом надежд руководства корпорации сэкономить в 2025 году $10 млрд отрицательный баланс операционной деятельности компании выглядит устрашающе. Конкуренты же, видя падение стоимости Intel, пытаются обзавестись столь крупным активом по выгодной цене. Qualcomm, выпускающий микросхемы для мобильных устройств и другой электроники, уже сделал предложение руководству Intel по дружественному поглощению компании.
Еще 20 лет назад Intel был безоговорочным лидером на рынке микропроцессоров. Но отсутствие рыночного чутья и стратегические ошибки пяти генеральных директоров компании подряд привели к тому, что корпорация оказалась на грани краха и потери независимости.
А ведь родоначальники бизнеса Intel отличались как раз инновационным мышлением и умением предсказывать тенденции на рынке.
Intel основали в 1968 году Роберт Нойс и Гордон Мур. Роберт Нойс ранее, в 1960 году, был одним из создателей первой в мире микросхемы. Гордон Мур — инженер, который предсказал, что производители смогут удваивать количество транзисторов на кристалле микросхемы каждые 24 месяца. Эта тенденция действительно не только проявилась на заре мировой индустрии микропроцессоров, но и сохраняется до сих пор.
Один из создателей первой интегральной схемы, Роберт Нойс, и автор «закона Мура» Гордон Мур, которые основали Intel в 1968 году
Фото: Intel
Созданный двумя блестящими инженерами Intel, казалось, был обречен на успех. В 1971 году компания стала первым в мире производителем коммерчески доступного микропроцессора 4004. Это был важный шаг на пути к превращению компьютеров из устройств размером с комнату и даже спортзал в машины, умещавшиеся на офисном столе. Ведь вместо набора микросхем, каждая из которых выполняла лишь одну функцию вычислений, появился миниатюрный центральный процессор, способный выполнять по 60 тыс. операций в секунду.
И дальше долгое время равных компании Intel на рынке не было. В основе успеха всегда лежали инновации. Даже в такие непростые периоды, как 1980-е, когда спрос на микрочипы оказался намного ниже предложения, Intel справлялся с ситуацией — пусть и ценой массовых сокращений сотрудников — и сохранял лидерство на рынке.
А в 1990-е компания выпустила первый Intel Pentium — прорывной микропроцессор с 3,1 млн транзисторов. И запустила по этому случаю блестящую маркетинговую кампанию Intel Inside. С одной стороны, потребителей знакомили с тем, что находится внутри компьютера, а с другой — крепко вбивали им в головы, что там должен быть процессор от Intel — и никаких других.
Вот только это были последние стратегически успешные шаги Intel.
В 1991 году Intel запустила рекламную кампанию Intel Inside, которая сделала марку узнаваемой пользователями по всему миру
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters
Intel неверующий
Сегодня самой дорогой технологической корпорацией в мире является Nvidia. В отличие от руководителей Intel 1990-х — начала 2000-х, ее основатели верили, что будущее компьютерного рынка за видеоиграми и трехмерной графикой и что дополнительно нагружать центральные процессоры масштабными вычислениями — путь в никуда.
Первый успех Nvidia принес процессор RIVA 128 —графический ускоритель, выпущенный в 1997 году. А уже к началу 2000-х в этом сегменте рынка осталось, по сути, всего два крупных производителя — Nvidia и ATI Technologies. Intel же, представив i740 и увидев его провал на рынке, решил прекратить эксперименты с графическими микропроцессорами и сосредоточиться на том, что он умел делать,— центральных процессорах.
Через пару десятилетий выяснится, что это было первым крупным просчетом в череде ошибок планирования.
Второй промах случился в 2007 году, когда Стив Джобс представил первый iPhone, начав эру смартфонов и мобильной техники. В iPhone вполне мог оказаться какой-то из чипов Intel. Но тогдашний генеральный директор Пол Отеллини, не особо веря в успех смартфона, счел, что сделка с Apple не принесет достаточной прибыли. В итоге Apple стала выпускать свои устройства на базе процессоров Arm Holdings.
iPhone, который представил в январе 2007 года Стив Джобс, в Intel сочли недостаточно перспективным, а участие в его разработке — не сулящим большой прибыли
Фото: Kimberly White / Reuters
И пусть Apple платит Arm всего по $0,3 за каждое из своих устройств, где есть чип британской компании, пусть для Arm американский производитель не главный клиент, а сама она тем временем является крупнейшим поставщиком чипов для производителей мобильных устройств. Но Intel в итоге потерял миллиарды долларов дополнительной выгоды, просто не согласившись стать частью смартфонов Apple. И это притом, что до этого Intel уже поставлял микрочипы для компьютеров Mac.
Преемником господина Отеллини, которого инвесторы буквально выкинули из компании после почти 40 лет работы, в 2013 году стал Брайан Кржанич. Он взялся реорганизовать и расширить бизнес Intel: настало время больших покупок и освоения сфер искусственного интеллекта (ИИ), центров обработки данных и беспилотных автомобилей. Для этого Intel приобрел Altera и Mobileye, потратив более $30 млрд.
Руководство Intel не смогло спрогнозировать рост спроса на услуги центров обработки данных (на фото) и бум искусственного интеллекта
Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ
Обе покупки, очевидно, не оправдали ожиданий. Рынок беспилотных автомобилей до сих пор в зачаточном состоянии. А от Altera теперь Intel пытается избавиться, чтобы выручить хоть какие-то деньги в условиях кризиса.
Кроме того, господин Кржанич во время своего правления выступил против освоения оборудования экстремальной ультрафиолетовой литографии для производства микрочипов, посчитав, что эта технология никогда не станет успешной. Это решение в итоге отбросило Intel на несколько лет назад с точки зрения продвинутости технического процесса по сравнению с основными конкурентами.
На смену Брайану Кржаничу, не сумевшему исправить положение компании к лучшему, в 2018 году пришел Боб Свон. Он, как и его предшественники, сумел отличиться разве что очередным недальновидным решением. Когда Intel предложили в 2018 году вложиться в разработчика искусственного интеллекта OpenAI, Свон отказался, не веря в то, что разработки в этой области станут коммерчески успешными хотя бы в обозримом будущем.
Просчет господина Свона стал очевиден всего через четыре года, когда в конце 2022-го OpenAI представила чат-бот с генеративным искусственным интеллектом ChatGPT, разработку, буквально взорвавшую рынок ИИ. У Intel же просто не было нужных ресурсов для быстрого освоения этого сегмента. Как оказалось, для обработки больших массивов данных прекрасно подходят графические процессоры. Те самые, на которые первоначально делала ставку, например, Nvidia и от развития которых около 20 лет назад отказался Intel.
«Наши затраты высоки, наша маржа низка»
В 2020 году возникло ощущение, что дела Intel пошли в гору. Годовая выручка, например, достигла $77,9 млрд против $72 млрд годом ранее. А руководство ставило амбициозные цели по дальнейшему росту продаж. Но тому всплеску способствовала глобальная аномалия — пандемия COVID-19, которая заставила миллионы людей по всему миру засесть дома, удаленно учиться, работать, развлекать себя просмотром сериалов или компьютерными играми и, соответственно, активно закупать технику. Тогда рос весь рынок электроники.
Но уже в 2022 году стало ясно, что всплеск продаж был краткосрочным. И что производитель микрочипов переживает глубочайший кризис, который пока не в состоянии исправить ни снижение расходов, ни сокращение сотрудников, ни масштабные инвестиции в производство.
$16,6 млрд — столько Intel потерял только в третьем квартале 2024 года. И это при «значительном прогрессе» в сокращении издержек, о котором рассказывало руководство во время представления финансовых результатов в попытке хоть как-то подбодрить инвесторов компании.
С начала 2024 года акции Intel подешевели вдвое. И если в начале 2000-х рыночная капитализация компании превышала $500 млрд, то сегодня она в пять раз меньше.
Intel кажется конкурентам настолько ослабевшим, что они готовы поглотить его. Во всяком случае, с таким предложением на руководство Intel уже вышла Qualcomm. Еще один американский производитель, занявший доминирующее положение на рынке микросхем смартфонов.
Спасти Intel вызвался инвестфонд Apollo Global Management, который готов инвестировать в производителя микропроцессоров $5 млрд в обмен на акции компании.
Официального ответа самого Intel ни на одно из этих предложений пока не последовало.
Вероятно, компания и ее гендиректор еще верят в свой план: сократить 15% сотрудников, сэкономить $10 млрд в 2025 году, не платить дивиденды и ждать возможности догнать своих конкурентов. Помочь ей в этом должны правительственные гранты и многомиллиардные вложения в производство.
Но все это в теории и в обозримом будущем. Пока же корпорации не удалось воспользоваться «преимуществами таких мощных тенденций на рынке, как искусственный интеллект», признавался в августе глава Intel Патрик Гелсингер. «Наши затраты слишком высоки, наша маржа слишком низка»,— подытожил тогда он.
«Исторически так сложилось, что Intel всегда была компанией, которая двигала технический прогресс»,— комментирует Vox судьбу Intel глава аналитической компании Futurum Group Дэниел Ньюман.
Но в какой-то момент Intel «проспал переход индустрии на ИИ», что обернулось для компании потерей лидирующих позиций на рынке. Тем не менее аналитик настроен оптимистично: по его мнению, Intel выживет. «Даже если они занимают второе или третье место после Samsung, мы все равно нуждаемся в Intel. А столь резкие перемены в связи с ИИ — никто бы не среагировал достаточно быстро»,— подытожил господин Ньюман.