«Иван Грозный сделал Александров фактически столицей Руси»

Петр Воронков — об истории города

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о событиях в Александровской слободе.

Продолжаем сегодня путешествие по Александрову — городу, который Иван Грозный сделал фактически столицей Руси, обосновавшись здесь на 17 лет. В Александровскую слободу он вывез из Москвы казну, документы государственной важности. Говорят, что и знаменитая его библиотека может быть здесь, если, конечно, не сгорела в московских пожарах. Николай Карамзин, автор «Истории государства Российского», в своем труде откровенно восторгается слободой, ее красотой, крепостью, богатством. «Дворец… чистые пруды, глубокие рвы и высокие стены. Слобода грозненской поры — культурный и политический центр России»,— пишет он. И позже, в смутные времена: «Слобода Александровская как бы представляла Россию и затмевала Москву своею важностью».

Иноземные послы с изумлением и радостью вспоминают «Александровские пиры» с жареными павлинами, лебедями, пирогами и медом хмельным. Еды было так много, что в изнеможении не уходили они, а уползали с таких застолий. Сам царь ел-пил немного, а в какой-то момент основал «монашеское братство». Написал монастырский устав, сам был игуменом общины, князя Афанасия Вяземского назначил келарем, Малюту Скуратова — церковным причетником. Государь звонил в колокола, служил молебен, пел в хоре опричников. А все потому, что глава церкви, митрополит Филипп обличил неправедное житие царя. Однако со временем игра в святошу Грозному надоела, с братьями-монахами он расстался сурово: кого зарезали, кого утопили или повесили на воротах собственного дома или просто сгноили в застенках.

Здесь же, по одной из версий, Иван Грозный убил своего сына, после чего покинул город, не мог больше находиться в нем. Не все, конечно, в Александрове пропитано мрачным духом тех времен. Туристы едут сюда посмотреть на Кремль с 500-летней историей, белостенные храмы, взобраться на Распятскую колокольню, с которой смерд Никитка летал на искусственных крыльях, посетить музей Марины и Анастасии Цветаевых, погулять по набережной реки Серой и отведать, наконец, местных горячих щей, их обожал царь Иван IV по прозвищу Грозный.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...