«Иван Грозный сделал Александров фактически столицей Руси»
Петр Воронков — об истории города
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о событиях в Александровской слободе.
Продолжаем сегодня путешествие по Александрову — городу, который Иван Грозный сделал фактически столицей Руси, обосновавшись здесь на 17 лет. В Александровскую слободу он вывез из Москвы казну, документы государственной важности. Говорят, что и знаменитая его библиотека может быть здесь, если, конечно, не сгорела в московских пожарах. Николай Карамзин, автор «Истории государства Российского», в своем труде откровенно восторгается слободой, ее красотой, крепостью, богатством. «Дворец… чистые пруды, глубокие рвы и высокие стены. Слобода грозненской поры — культурный и политический центр России»,— пишет он. И позже, в смутные времена: «Слобода Александровская как бы представляла Россию и затмевала Москву своею важностью».
Иноземные послы с изумлением и радостью вспоминают «Александровские пиры» с жареными павлинами, лебедями, пирогами и медом хмельным. Еды было так много, что в изнеможении не уходили они, а уползали с таких застолий. Сам царь ел-пил немного, а в какой-то момент основал «монашеское братство». Написал монастырский устав, сам был игуменом общины, князя Афанасия Вяземского назначил келарем, Малюту Скуратова — церковным причетником. Государь звонил в колокола, служил молебен, пел в хоре опричников. А все потому, что глава церкви, митрополит Филипп обличил неправедное житие царя. Однако со временем игра в святошу Грозному надоела, с братьями-монахами он расстался сурово: кого зарезали, кого утопили или повесили на воротах собственного дома или просто сгноили в застенках.
Здесь же, по одной из версий, Иван Грозный убил своего сына, после чего покинул город, не мог больше находиться в нем. Не все, конечно, в Александрове пропитано мрачным духом тех времен. Туристы едут сюда посмотреть на Кремль с 500-летней историей, белостенные храмы, взобраться на Распятскую колокольню, с которой смерд Никитка летал на искусственных крыльях, посетить музей Марины и Анастасии Цветаевых, погулять по набережной реки Серой и отведать, наконец, местных горячих щей, их обожал царь Иван IV по прозвищу Грозный.