Театр балета имени Леонида Якобсона представил на сцене Малого театра оперы и балета имени Мусоргского премьера авторского вечера хореографа Георгия Алексидзе. Смотрела ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
Сегодня Георгия Алексидзе можно назвать не иначе как классиком малых хореографических форм. Но и дебют студента 3-го курса Консерватории — "Вечер камерного балета и камерной музыки" 1966 года, в котором принимали участие танцовщики Кировского театра и музыканты Филармонии, — балетоманы помнят вот уже 40 лет. И все эти годы творческим кредо, заявленным в той давней программе, хореограф никогда не поступался: жанр миниатюры, самый сложный в балетном театре; "вечные" сюжеты с особым пристрастием к античной мифологии; только первоклассная музыка и доброе и доверчивое отношение к миру. Столь же прозрачны всегда были и хореографические принципы господина Алексидзе: чистейшая классика с выверенной, точно дозируемой лексикой, не лишенная, впрочем, изящных "отсебятин". В свое время такой стиль его миниатюр пришелся впору практически всем корифеям ленинградского-петербургского балета: Алле Осипенко, Ирине Колпаковой, Габриэле Комлевой, Никите Долгушину, Михаилу Барышникову, Ирме Ниорадзе.
Но нынешнюю премьеру не стоило принимать за творческий отчет. В апреле 2004 года, накануне премьеры в Москве, неизвестные напали на хореографа; долгое время Георгий Алексидзе находился на грани жизни и смерти, ему грозила слепота. Так что на самом деле это не отчет, а возвращение. В Малом оперном можно было узнать другого, нового Алексидзе: человека, увидевшего край бытия, познакомившегося с призраками и ужаснувшегося.
Номер "Страх" на музыку Шостаковича — часть credo сегодняшнего Алексидзе. Пусть его номер предваряет посвящение Марине Цветаевой, смысл миниатюры намного шире, чем рассказ о последних часах жизни поэтессы (пронзительная роль Алисы Свешниковой). Страшно говорить, страшно думать, страшно молиться, страшно жить, страшен свет горящей свечи, пробуждающий призраков. Нет страха лишь в действии, но действие заключается в налаживании роковой петли.
Оказалось, что теперь господин Алексидзе неожиданно резко для своих поклонников трактует взаимоотношения полов. В миниатюре "Мужчина и женщина" (на музыку Веберна) ослепленный (причем в буквальном смысле) желанием мужчина не видит явившуюся за ним Смерть в образе похотливой проститутки, очень натуралистично исполненной Анастасией Любомудровой.
Целым циклом миниатюр были выражены неизменное пристрастие, и даже страсть, хореографа к античной и библейской теме. Интерпретация господином Алексидзе мифа далека от иллюстративности, это рефлексия героя и иносказание. Так, обреченный на постоянное воскрешение Феникс испытывает каждый раз неимоверную физическую боль и страдание — художник, обязанный реализовывать свой дар, невзирая ни на какие муки и сомнения. Призрак Эвридики (выразительнейшая Елена Гринева) неожиданно предстает слепой фурией, которая в яростной агрессии пытается уничтожить пришедшего за ней Орфея, — воспринимается как символ отчаянной, заведомо обреченной на неудачу попытки избежать мрака "не-знания".
Впрочем, тьма и страх вовсе не стали постоянным лейтмотивом творчества хореографа. Все не так мрачно. Программу вечера составили двадцать два разноплановых, стилистически непохожих номера. Такая плодотворность уже внушает оптимизм. И оказалось, что, и пережив ужасное, господин Алексидзе по-прежнему верит в светлые стороны мира.
Лучезарный, "прежний" Алексидзе, боготворящий классический танец, озорно преломляющий его каноническую лексику, предстал в номерах "романтического цикла". Безмятежное очарование классики, прелестно и "удобно" скомбинированные движения, изысканные стилизации "под Перро", "под Петипа", "под Баланчина", виртуозное исполнение (особо отметим Марию Якшанову в "Ритурнеле" и Анну Бадину в Pas de deux) предрекают счастливое сценическое будущее этих маленьких шедевров и их скорое превращение в хореографические хиты.
Лирическую тему печально и светло поддержал номер "Цвет граната" на музыку Гии Канчели. Это посвящение памяти Сергея Параджанова — друга и режиссера, хореографом ряда фильмов которого господин Алексидзе является. Номер и назвали именем одного из этих фильмов. Роль Параджанова исполнил художественный руководитель Хореографических миниатюр Юрий Петухов. Пластические и визуальные "цитаты" параджановских фильмов, неторопливая обстоятельность, с какой избранные готовятся к самой важной встрече своей жизни, более чем скупая хореографическая лексика миниатюры — за всем этим читается мудрое знание человека, побывавшего в иной реальности, и трепетное преклонение перед гением этого "опасно свободного человека".
В январе этого года знаменитый хореограф готовится к депортации, у него заканчивается российская виза. Но на фоне его философских миниатюр это ведь так, мелочи жизни.