На главную региона

НаРИСовались

Как развивается рынок рисоводства в Краснодарском крае

В 2024 году валовой сбор риса в первоначальном весе (до доработки) в Краснодарском крае составил 862 тыс. тонн. Годом ранее показатель составил 714,8 тыс. тонн, рассказали «G» в пресс-службе кубанского минсельхоза. Эксперты отмечают высокую маржинальность отрасли, а также рост рентабельности в последние годы, даже несмотря на продолжающееся строительство Федоровского гидроузла, имеющего важное значение в развитии рисоводства в регионе.

Производством риса на Кубани занимаются порядка 100 предприятий  в восьми муниципалитетах

Производством риса на Кубани занимаются порядка 100 предприятий в восьми муниципалитетах

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

За истекший период 2024 года в Краснодарском крае собрали 862 тыс. тонн риса. В связи с продолжением строительства Федоровского гидроузла в этом году перед рисоводами была задача осуществить сев риса на уровне прошлого года, а именно 110 тыс. га, однако данная площадь была пересмотрена и в итоге составила 117,4 тыс. га, рассказали в пресс-службе минсельхоза Кубани. В 2024 году на уборке риса было задействовано 738 комбайнов. «Краснодарский край остается главным рисосеющим регионом РФ. Производством риса занимаются порядка 100 предприятий (крупные и фермерские хозяйства) в восьми муниципалитетах: Краснодар, Абинский, Славянский, Крымский, Красноармейский, Темрюкский, Калининский и Северский районы. Наибольшие площади сева риса — в Красноармейском, Славянском, Калининском районах. Кубанские рисоводы сеют посевной материал отечественной селекции на 100% площади»,— рассказали в ведомстве.

Цены на рис в регионе, по данным Краснодарстата, по состоянию на август 2024 года выросли до 133,58 руб. за кг. В январе этого года цена составляла 131,78 руб. В январе—августе 2024 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом цена выросла на 14,5%.

Производим, продаем

«В Краснодарском крае рисоводческая отрасль демонстрирует рост рентабельности за последние годы. В 2016 году этот показатель составлял 29,8%, в 2018 году — 34%, в 2021 году — 58,2%, а к 2023 году достиг 83,5%. Такая динамика свидетельствует о значительных изменениях и прогрессе в технологии выращивания риса, а также в управлении сельскохозяйственными процессами»,— отмечают в Национальном рисовом союзе. Гендиректор ООО «Аратай» Юлия Гончарова отметила, что средняя маржинальность по отрасли составляет 19%, однако на многих предприятиях значительно выше. По словам спикера, после перестройки многие хозяйства были на грани банкротства, не хватало техники, удобрений, рисовые системы находились в плачевном состоянии, насосные станции не работали и урожайность была соответственная. Сейчас же, отмечает госпожа Гончарова, рисоводство — одна из наиболее эффективных отраслей сельского хозяйства с лазерной планировкой чеков, самой современной техникой и высокоурожайными сортами, а также новейшими технологиями их выращивания. «Если раньше рисовиков интересовала в основном урожайность сорта, то сейчас появилась необходимость выращивать полезные сорта по технологиям, близким к органическим, так как все больше потребителей при покупке риса делают выбор в пользу продуктов так называемого здорового питания или функциональных продуктов питания. Сейчас у нас есть патенты на шесть таких сортов, но мы работаем над еще большей их урожайностью и повышением полезности. Черный и красный рис прекрасно сочетается с овощами и фруктами в различных видах плова, ризотто, суши»,— рассказала гендиректор компании.

О важности вывода на рынок новых сортов риса заявили и в Национальном рисовом союзе. Эти сорта, отметили в пресс-службе организации, характеризуются высокой продуктивной урожайностью, превышающей 100 ц/га. Новые сорта риса адаптированы к местным климатическим условиям и устойчивы к различным болезням, что позволяет сократить потери урожая и улучшить его качество. В минсельхозе рассказали, что для хранения и переработки риса в крае работают три элеватора: Ангелинский, Полтавский и Старовеличковский. На них осуществляется хранение риса и его переработка, общее количество зерносушилок составляет 33 со средней мощностью 5,2 тыс. тонн в сутки, общая емкость для хранения риса-сырца данных элеваторов составляет порядка 320 тыс. тонн, а в сутки элеваторы способны принимать до 15 тыс. тонн риса-сырца.

Рисовый узел

В 2022 году в Абинском районе Кубани случилась авария на Федоровском гидроузле. Произошло частичное обрушение несущих конструкций, которое привело к падению уровня воды в полях. После этого была сконструирована временная дамба, позволившая вернуть в оборот часть посевных площадей. «Авария ставила под сомнение саму возможность выращивания риса во многих хозяйствах Кубани. Но вопреки ожиданиям министерству сельского хозяйства совместно с руководством края удалось очень быстро решить проблему, построив временную плотину, которая уже два года позволяет получать достаточно высокий урожай риса»,— отметила госпожа Гончарова. В Национальном рисовом союзе также заметили, что в 2022 году отрасль столкнулась с серьезными проблемами из-за разрушения Федоровского гидроузла. Происшествие значительно ограничило доступ к необходимым водным ресурсам, что привело к сокращению площадей до 92,3 тыс. га. К 2024 году ситуация стабилизировалась. Общая посевная площадь снова увеличилась и достигла 117,4 тыс. гектаров. В начале октября 2024 года СМИ сообщили, что контракт между ФГБУ «Управление "Кубаньмелиоводхоз"» и подрядчиком АО «ЧиркейГЭСстрой» (входит в «Русгидро») по реконструкции Федоровского гидроузла в Краснодарском крае заключен с предельным сроком строительства до 30 декабря 2027 года. «ЧиркейГЭСстрой» ведет работы по лесосводке, в том числе краснокнижных деревьев. Также началась организация котлована под основное сооружение с замещением слабых грунтов. «Прогнозы на развитие отрасли самые радужные. Уже сейчас наши рисоводы полностью способны накормить страну рисом самостоятельно, восстановление гидроузла позволит значительно увеличить площади посева. До аварии Россия экспортировала более 200 тыс. тонн риса ежегодно, после нее экспорт был запрещен, но уже сейчас назрела необходимость его возобновления, так как риса произведено больше, чем нужно для потребления внутри страны, и рентабельность производства начинает падать»,— заявила Юлия Гончарова.

В Национальном рисовом союзе напомнили, что федеральный Минсельхоз принял программу по увеличению производства риса до 2 млн тонн к 2030 году, где Краснодарскому краю отводится значительная роль. После восстановления Федоровского гидроузла Краснодарский край в рамках программы планирует сеять порядка 140 тыс. га риса. При этом, отметили в союзе, рисоводы края готовы к таким объемам, но есть необходимое условие. «Сейчас уровень водохранилища по ПИВРу составляет 1,8 млрд куб. м, хотя раньше объем варьировался от 2 до 2,2 млрд. Национальный рисовый союз ранее уже выступал с инициативой о том, чтобы Краснодарское водохранилище набирало объем до 2,2 млрд куб. м исключительно на период сева риса (май и июнь), с постепенным снижением до 1,8 млрд. Эта инициатива позволит выйти на показатели, которые ставит Министерство сельского хозяйства РФ»,— заявили в союзе.

И себе и людям

По словам Юлии Гончаровой, уже сейчас риса убрали на 20% больше, чем в прошлом году, но уборка еще на закончена, и урожайность будет выше. Прогноз на посев у гендиректора компании «Аратай» также позитивный: будут сеять риса не меньше, чем в прошлом году, и станут сеять больше полезных сортов, в том числе красно- и чернозерных. В Национальном рисовом союзе отмечают также, что Краснодарский край обеспечен рисом. Кроме того, рисоводы края поставляют рис почти во все регионы РФ, а также готовы восстановить экспорт риса на международные рынки. До разрушения Федоровского гидроузла и введения экспортного запрета российские поставщики активно экспортировали рис, отправляя порядка 140–160 тыс. тонн. Этот экспорт помогал поддерживать стабильный доход производителей и стимулировал рост производства. «После разрушения Федоровского гидроузла запрет на экспорт риса продлевают каждые полгода, хотя валовой сбор этой культуры уже приближается к уровням докризисного 2021 года. В настоящее время Национальный рисовый союз активно выступает с инициативой возобновления экспорта риса. Предложения отправлены в Министерство сельского хозяйства РФ, где рассматриваются варианты открытия экспортных каналов или внедрения квот на экспорт. Союз предлагает разрешить экспортировать 40–60 тыс. тонн риса, что позволило бы не только вернуть российским производителям стабильные рынки сбыта, но и обеспечить дальнейший рост отрасли без угрозы дефицита на внутреннем рынке»,— заключили в союзе.

Вячеслав Рыжков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...