Классики застоя

Николай Андронов и Наталья Егоршина в Русском музее

В Русском музее открыта выставка Николая Андронова и Натальи Егоршиной, супругов-живописцев, считающихся классиками "левого МОСХа" времен "оттепели" и "застоя".
       
       Николай Андронов (1929-1998) — хрестоматийное имя. В любой истории советского искусства обязательно упоминается как свидетельство либерализации советского общества после смерти Сталина, появление так называемого сурового стиля, ярчайший представитель которого — Андронов. Грубо говоря, "суровый стиль" — это такая поэма Евгения Евтушенко "Братская ГЭС", но только исполненная маслом на холсте. Сугубо официозный пафос, но с задушевными нотками, вполне соцреалистическая манера, вместе с тем намекающая некой обобщенностью форм на то, что автор знаком, страшно сказать, с сезанизмом.
       Но в последнее время существует тенденция у любого советского классика искать некое скрытое лицо, тайную страсть, внутреннюю неудовлетворенность: даже недавние экспозиции главного кремлевского портретиста Налбандяна или газетных карикатуристов Кукрыниксов были организованы таким образом, что они казались лириками, озабоченными живописными проблемами. Так и на выставке Андронова за "суровый стиль" представительствуют только картинно позирующий "Монтажник" (1958) да обстоятельно повествовательные "Проводы" (1965-1967) деревенских мужиков на фронт. Остальная же часть экспозиции должна работать на новый миф об Андронове, ушедшем, если верить аннотации, "во внутреннюю эмиграцию", чтобы отстаивать "правду в искусстве, а также право на творческую свободу".
       Про "внутреннюю эмиграцию" это, конечно, в Русском музее загнули, так загнули. Хорош эмигрант, 12 лет возглавлявший монументальную секцию МОСХа, лауреат Госпремии за мозаику "Человек и печать" в редакции газеты "Известия", человек, настолько проверенный, что в 1979-1980 годах ему доверили украшать клуб советского посольства в Вашингтоне. Ужасно жаль, что на выставке нет образцов монументальной пропаганды, считавшейся самой халтурной и доходной конъюнктурой брежневских времен.
       Но на выставке представлен только "другой Андронов", проводящий часть жизни в деревне Ферапонтово, терпеливо растирающий глину и гальку с берегов ближайшего озера, чтобы выработать пигменты, сравнимые по яркости с дионисиевскими. Эксперименты, очевидно, не были доведены до конца: яркости в живописи Андронова искать не стоит. Мифологический Андронов — живописец сугубо частной жизни, неустанно пишущий свою семью, деревенскую околицу, лошадей, собак и овечек, то самое озеро и снова лошадей, овечек и собак. Первая реакция: да, хорошая живопись, создававшаяся явно для души, в поисках некой гармонии с собой и миром. Не без удовольствия смотришь, как легко, обобщенно набрасывает Андронов фигурки животных, к которым явно испытывал нежность.
       Впрочем, как раз ни нежности, ни каких-либо других эмоций живопись Андронова не излучает. Она крепко сколочена, но именно так, как может быть сколочена табуретка: пространство картин слишком организованно. Кажется, что виды из окна или через распахнутую дверь он писал так часто именно потому, что дверь или окно — идеальный геометрический скелет картины. Еще удивительнее то, что в живописи Андронова почти что за сорок лет не найти никакого внутреннего развития. В ней нет никаких "приключений" линии или цвета, без которых немыслим крупный художник. Однообразие, тематическое и пластическое, приводит к тому, что ничего, кроме скуки, живопись Андронова-эмигранта не вызывает.
       Впрочем, устроители выставки поступили мудро, разведя по разные стороны парадной лестницы Мраморного дворца экспозиции Андронова и его жены Натальи Егоршиной. Она безусловно интереснее как художник. Ей на пользу налет дамского легкомыслия, спасающий от сумрачной андроновской серьезности. А портреты 1960-х годов, начертанные на грубом белом холсте, иногда экспрессивны до гротеска. В ней есть что-то, условно говоря, митьковское. Есть капризное желание переступить границы разрешенного. Но оторопь берет, когда видишь забавные коллажи, датированные началом 1990-х годов. Стоило прожить такую долгую жизнь в искусстве, чтобы решиться приклеить к холсту посторонние предметы только тогда, когда это стало официально легитимным. И эта робкая, запоздавшая смелость, пожалуй, драма посерьезнее, чем вымышленная внутренняя драма Николая Андронова.
Михаил Трофименков
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...