На главную региона

Держат марку

Краснодарский край занимает лидирующие позиции в отрасли животноводства

По итогам 2023 года в животноводстве Краснодарского края достигнута положительная динамика, индекс производства по региону — 101,4% (по России — 100,9%). Сегодня Кубань занимает первое место по производству питьевого молока и второе место в стране по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий. По численности поголовья КРС регион на третьем месте, а по производству мяса и яйца входит в лидирующую пятерку субъектов России. В масштабах ЮФО на край приходится более 70,7% молока, 69% мяса и 59,3% яиц. Однако в этом году у аграриев вызывает обеспокоенность снижение численности дойного стада. Эксперты считают, что это указывает на низкую рентабельность отрасли животноводства в целом.

Производство яиц на Кубани в этом году незначительно уменьшилось

Производство яиц на Кубани в этом году незначительно уменьшилось

Фото: Евгений Зайцев, Коммерсантъ

Кубань остается одним из крупнейших поставщиков молока в России. Регион занимает второе место в стране по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий и первое место по производству питьевого молока. Как сообщили в краевом минсельхозе, за 2023 год в регионе произвели 1,71 млн т продукции, что составляет около 5% от общего объема производства молока в стране. По состоянию на 1 сентября этого года производство молока составляет 1,16 млн т молока, что выше прошлогоднего уровня на 1,1%.

За 2023 год произведено 1,71 млн т молока, что выше уровня прошлого года на 83,4 тыс. т (на 5,1%). Основной объем молока был произведен на сельхозпредприятиях — 71,9%, в хозяйствах населения — 21,8% и в крестьянских хозяйствах — 6,3%. Производство молока увеличилось в сельскохозяйственных организациях на 82,3 тыс. т (7,2%), в крестьянско-фермерских хозяйствах — на 1,7 тыс. т (1,6%), в домохозяйствах — снизилось на 0,6 тыс. т (0,2%).

Однако при росте объемов производства молока наблюдается сокращение поголовья дойного стада. По данным минсельхоза Краснодарского края, по состоянию на 1 января 2024 года во всех категориях хозяйств насчитывалось 563,8 тыс. голов крупного рогатого скота, что выше уровня прошлого года на 5,8 тыс. голов, в том числе коров — 213,9 тыс. голов, что на 2,3 тыс. голов ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Как отметили в ведомстве, рост поголовья крупного рогатого скота обеспечили все категории хозяйств: сельхозпредприятия — на 5,5 тыс. голов, крестьянские хозяйства — на 0,1 тыс. голов и домохозяйства — 0,1 тыс. голов, однако при этом численность коров уменьшилась в сельхозпредприятиях (на 2,3 тыс. голов) и в хозяйствах населения (на 85 голов).

По состоянию на 1 сентября 2024 года во всех категориях хозяйств насчитывалось 563,3 тыс. голов крупного рогатого скота, что ниже уровня прошлого года на 0,2 тыс. голов, в том числе коров — 208,7 тыс. голов, что на 4,1 тыс. голов ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

По словам сотрудника консалтинговой компании НЭО Альбины Корягиной, сокращение поголовья может быть связано с ухудшением условий для разведения скота, экономическими и экологическими сложностями, а также изменением сельскохозяйственной политики.

Птица и свиньи ушли в минус

По производству мяса и яйца Кубань входит в лидирующую тройку субъектов России.

Поголовье КРС в Краснодарском крае составляет 563,8 тыс. Цифра свидетельствует о стабильном росте в этом сегменте, например в 2019 году поголовье составляло 533,2 тыс. голов.

В целом по итогам 2023 года в животноводстве края достигнута положительная динамика, индекс производства по региону — 101,4% (по России — 100,9%).

Так, за 2023 год производство скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года увеличилось на 6,9 тыс. т (на 1,1%) и составило 614,4 тыс. т, из которых 69,3% приходится на долю сельхозпредприятий, 26,4% — домохозяйств и 4,3% — крестьянских хозяйств.

В крае за год было произведено 1546,6 млн штук яиц, что на 69,1 млн штук яиц меньше показателя прошлого года. Производство яиц уменьшилось в сельхозпредприятиях на 6,9% и в домохозяйствах — на 0,5%. В крестьянских хозяйствах сохранилось на уровне прошлого года.

Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий составило 226,6 тыс. голов, что на 0,3 тыс. голов меньше показателя прошлого года. Снижение численности овец и коз отмечено в сельскохозяйственных организациях на 5,2%. В крестьянских хозяйствах поголовье увеличилось на 0,3%. В домохозяйствах численность овец и коз осталась на уровне прошлого года.

Сокращение поголовья может быть связано с ухудшением условий для разведения скота

Сокращение поголовья может быть связано с ухудшением условий для разведения скота

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Сокращение поголовья может быть связано с ухудшением условий для разведения скота

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

На 1 января 2024 года численность птицы в хозяйствах всех категорий составила 22 млн голов, что на 0,5% ниже уровня прошлого года за счет снижения численности на 0,7 и 0,2% соответственно.

Поголовье свиней на начало этого года составило 588 тыс. голов. В сельхозпредприятиях поголовье свиней уменьшилось на 83,8 тыс. голов (на 13,1%) и в домохозяйствах — на пять голов (на 0,4%). Снижение численности поголовья связано с выявлением очагов африканской чумы свиней в Каневском районе.

По итогам восьми месяцев этого года ситуация с поголовьем овец, коз и птицы несколько выровнялась, показатели, пусть и незначительно, пошли вверх. Общее число овец и коз в хозяйствах всех категорий составило 232,1 тыс. голов, что на 205 голов выше показателя прошлого года. Численность птицы составила 26,2 млн голов, что на 2,6% выше уровня прошлого года. Производство мяса несколько снизилось, зато есть прирост в производстве яиц. Так, за восемь месяцев этого года производство скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года уменьшилось на 11,1 тыс. т (на 3,1%) и составило 351,1 тыс. т. Производство яйца составило 1 млрд 90,04 млн штук, что на 43,31 млн штук яиц больше аналогичного показателя прошлого года.

Без поддержки и кадров никуда

В минсельхозе сообщили, что в этом году поддержка отрасли животноводства из федерального и краевого бюджетов составляет почти 1,5 млрд руб. Также по направлению животноводства есть отдельные меры господдержки по линии малых форм хозяйствования. В частности, это грантовая поддержка семейных животноводческих ферм.

«В Краснодарском крае для поддержки сельхозпроизводителей реализуются разнонаправленные мероприятия, такие как предоставление субсидий на возмещение части произведенных затрат и грантов на развитие семейных животноводческих ферм и поддержку начинающих фермеров и другие»,— рассказала начальник отдела технологического консультирования и племенной работы в животноводстве ГКУ КК «Кубанский с/х информационно-консультационный центр» Ирина Жадан.

О том, что господдержка действительно ощутимое подспорье, говорят местные фермеры. «Наше хозяйство работает уже 35 лет, а разведением коров голштинской породы и производством молока мы занимаемся лишь последние пять лет. Упор даем именно на молоко, так как я считаю это направление более перспективным. Сейчас у нас в хозяйстве 350 голов КРС, из них почти половина — дойное стадо. Поддержка ощутимая, например в этом году мы приобрели по программе лизинга кормораздатчик, заключили договор с учхозом "Краснодарский" на приобретение племенных нетелей, по программе субсидирования нам государство компенсирует 50% затрат на них»,— говорит глава КФХ из хутора Северный Лабинского района Юрий Бондаренко.

«Поголовье голштинских коров у нас 1,4 тыс., из них 550 голов — дойное стадо. Сегодня, чтобы всерьез заниматься молочным животноводством, получать отдачу в виде молока и иметь доход, обеспечивающий жизнедеятельность хозяйства, нужно знать и четко выдерживать все технологические процессы в кормлении, содержании животных, должна вестись грамотная работа с генетикой и воспроизводством. Только при грамотной организации работы фермы можно добиться положительных результатов»,— говорит заместитель генерального директора СПХ «Советский» (Ейский район) Олег Пресняков.

По его словам, первая проблема, с которой приходиться сталкиваться животноводам, это кадры. «Нехватка квалифицированного персонала становится серьезным фактором в развитии животноводства, это связано с низкой привлекательностью отрасли, особенно для молодежи. Не хватает специалистов и представителей рабочих профессий, таких как доярки, механизаторы, животноводы. В целом дефицит кадров — проблема всего АПК страны, это вопрос уже государственного характера»,— говорит фермер.

С дефицитом кадров сталкиваются и крупные предприятия АПК. «Проблема давняя и комплексная. Одним из ключевых факторов является слабый интерес со стороны молодых специалистов к сфере сельского хозяйства. Решить комплекс этих сложных вопросов можно только при совместной работе государства, бизнеса и научного сообщества в этом направлении. В целом в отрасли ощущается востребованность специалистов рабочих профессий, так называемых синих воротничков, а также узкопрофильных специалистов, чьи компетенции лежат на стыке нескольких сфер: агроинформатики, агробиотехнологи, нужны агрономы с углубленным знанием системы No-Till, молекулярной генетики, фитопатологии, бактериологии»,— отметил генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко.

Генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Леонид Рагозин уверен, что качественные и мотивированные кадры — ключевой фактор дальнейшего развития АПК. По его словам, сегодня у них в компании востребованы слесари, аппаратчики, трактористы, водители грузовиков и электромонтажники.

Нехватка квалифицированного персонала становится серьезным фактором в развитии животноводства

Нехватка квалифицированного персонала становится серьезным фактором в развитии животноводства

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Нехватка квалифицированного персонала становится серьезным фактором в развитии животноводства

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

«К закрытию своих кадровых потребностей мы подходим системно, придерживаясь той позиции, что в первую очередь необходимо поднимать престиж сельскохозяйственных профессий и привлекать молодежь в АПК. Например, в 2022 году мы стали партнерами Ладожского многопрофильного техникума по программе "Профессионалитет". Вложили порядка 35 млн руб. в строительство нового учебного корпуса с современными мастерскими, лабораториями и классами. Также были актуализированы учебные программы, организованы для студентов практики и оплачиваемые стажировки на предприятиях компании, а преподавательский состав техникума пополнили два специалиста "Прогресс Агро". И в 2024 году первые выпускники уже пришли к нам на работу»,— говорит господин Рагозин.

Олег Пресняков также отметил, что скотоводам очень важно иметь собственную кормовую базу, так как если ферму содержать только на покупных кормах, то рентабельность и финансовый результат будут отрицательными. Также, по его словам, для планомерного развития хозяйства и увеличения поголовья нужны немалые капитальные затраты и вложения. «В такие моменты как раз и нужны действенные меры поддержки от государства в виде льготного кредитования, но, к сожалению, с 2024 года животноводство отнесли к неприоритетной отрасли. Долгосрочных субсидий по льготному кредитованию очень мало, а в текущем моменте в Краснодарском крае их нет. Также сложности с субсидиями по капитальным затратам, при необходимости постоянных вложений в развитие предприятия возмещение происходит только через три года, по моему мнению, это усложняет развитие отрасли»,— говорит он.

По словам Олега Преснякова, в этом году также отменили ряд субсидий, которыми в СХП «Советский» пользовались ранее. Например, на производство КРС не старше 24 месяцев, направленного на убой, и на приобретение семени племенных быков-производителей.

Наука в помощь

В краевом минсельхозе отметили, что немаловажную роль в развитии отрасли животноводства играет наука. В 2021 году администрация Краснодарского края подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом «Национальное интеллектуальное развитие». В проекте активное участие принимают студенты ветеринарного и зооинженерного факультетов Кубанского аграрного университета. Они ведут исследования генотипов всего поголовья коров и быков в сельскохозяйственных организациях края. Как отметили в ведомстве, это позволяет прогнозировать продуктивность животного уже при рождении и значительно снизить затраты на его содержание. В перспективе создание своей собственной генетической базы животных, разработка и промышленное внедрение программного комплекса, который позволит обрабатывать массив генетических данных и давать рекомендации хозяйствам о дальнейшем использовании животных. Несмотря на снижение поголовья коров, эта работа позволяет увеличивать валовое производство молока и удой на одну корову.

В планах развития животноводческой отрасли Краснодарского края — к 2030 году нарастить объем производства молока до 2175 тыс. т, или в 1,4 раза (по сравнению в 2021 годом), мяса скота и птицы (в живой массе) — до 807 тыс. т (в 1,4 раза), в том числе крупного рогатого скота — до 173 тыс. т, или в 1,4 раза, свиней — до 218 тыс. т, или в 1,5 раза, птицы — до 416 тыс. т, или в 1,3 раза.

Оксана Горячева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...