На главную региона

Темная сторона театра

в спектакле "Девочка и спички"

На Малой сцене Театра имени Ленсовета театральная мастерская "АСБ" показала свой новый спектакль "Девочка и спички". Пьесу-монолог Клима поставил режиссер Алексей Янковский, сыграла актриса Татьяна Бондарева. В кромешной тьме спектакль смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
       
       Спектакль "Девочка и спички" идет при полном затемнении сцены. А затемнение сцены — это густая черная тьма, к которой нельзя привыкнуть настолько, что начнешь различать смутные силуэты. Почти два часа зритель слышит глубокий, "надтреснутый" голос героини Татьяны Бондаревой. Клим написал монолог не слишком удачливой женщины-актрисы. В котором перемешаны личный и театральный опыт, детские воспоминания, цитаты из религиозных текстов. Логики в нем немного, больше эзотерики, что характерно для Клима, может, самого экстравагантного ученика Анатолия Васильева и, точно, одного из самых загадочных режиссеров-авангардистов восьмидесятых. А теперь и драматурга, к примеру, всерьез переосмысливающего для театра галлюциногенные тексты Карлоса Кастанеды. Что делать вроде бы категорически запрещается. Но Клим всегда плевал на запреты. Он и "Девочку и спички" написал так, как писать — противопоказано. С цитатами из "Мастера и Маргариты" и книги Апокалипсиса. Частыми упоминаниями о Боге, рассуждениями о душе. И запахом серы: героиня на протяжении спектакля сожжет коробок спичек, это шестьдесят вспышек, во время которых можно будет разглядеть ее лицо.
       Сюжет — направленный на зрителя поток женского актерского сознания, не натыкающийся на формулировки, не лишенный самоиронии, но не содержащий юмора. То есть разговор идет хаотичный, но серьезный. От обвинения в графомании Клим и сам держится на расстоянии спичечной головки. Читатель вряд ли мог бы осилить этот текст. Его можно только играть и слушать в темном зрительном зале. Но ничего общего с радиоспектаклем. Тут срабатывают какие-то другие законы. "Девочка и спички" — ведь на самом-то деле не разговорная пьеса для актрисы за сорок, а экспериментальная. Спектакль по "Девочке и спичкам" априори лишен видимой театральной плоти. Первые минут пять-десять освещены столик на витых ножках, стул, эффектная актриса рижского Театра русской драмы Татьяна Бондарева и цинковое ведро с водой — для горелых спичек. Актриса напористо объясняет публике правила игры, и свет исчезает. Оказывается, сумбурный климовский текст дает особую возможность, обычно писать об этом тоже не принято, неловко и и даже как-то запрещено, но вместе с тем — это одно из условий существования драматического театра. Так вот, этот текст дает возможность (и у актрисы это получается) установить энергетический обмен между сценой и публикой. На удивление, в темноте из зала никто не выползает, и в антракте со спектакля не уходят. К слову, можно было бы и без антракта играть, но это тоже провокация спектакля, актриса даже — и вполне убедительно — говорит, что если кто-то решит уйти, так она не в обиде, понимает, чего в темноте-то сидеть.
       Внятного сюжета или истории в пьесе нет. А финала два. Первый — когда монолог героини обрывается красивой картинкой. Врубаются софиты и свет рампы. Отщурившись положенное время, зрители видят горящую на столе пьесу, крупные летящие хлопья снега из белой театральной пены. Но после интимного контакта с темной сценой эта нарочитая декорация кажется особенно лживой. Второй — Татьяна Бондарева выходит со шваброй и начинает сметать со сцены снег. И тут же каждый зритель сам должен понять, в какой момент для него кончился спектакль. Потому что этот театр бесконечен, актриса в любом случае, как бы робко ни расползалась публика, все равно останется на сцене дольше, чем любой зритель в зале. Это и есть лирический сюжет "Девочки и спичек". В то же время эта непоставленная точка оказывается единственным неловким для публики моментом, в остальном ее безопасность и психологический комфорт нарушены не больше, чем на любом другом спектакле. И ведь даже можно незаметно вздремнуть, пока актриса там на сцене уродуется.
       Страшную, одноименную сказку Андерсена о замерзающей в снегу бедной девочке, которая не смогла ни продать спичек, ни согреться от их огоньков, героиня в пьесе вспоминает — запомнился в детстве этот рождественский ужас. Вспоминает мимоходом, но не зря. Ее сумбурный, бессюжетный монолог на самом деле печальное и идеалистическое признание в том, что ни одна актриса не может согреться настолько, чтобы стать обыкновенной женщиной.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...