Новые горизонты для стартапов
Кубанские инноваторы подводят итоги участия в выставке «Биопром»
В Геленджике завершил свою работу Международный форум «Биопром: промышленность и технологии для человека». Это выставка, проводившаяся при поддержке Минпрома и Минздрава РФ. В ней участвовали свыше 3,5 тыс. представителей лучших компаний этого сегмента, высших правительственных чиновников и экспертов. Участие в мероприятиях форума кубанских инновационных фирм в рамках осуществления господдержки обеспечивалось краевым Фондом развития инноваций. Сегодня краснодарские компании подводят итоги и начинают строить с новыми заказчиками планы на сотрудничество, зародившееся на полях форума.
Всего в выставке участвовало 105 компаний, занимающихся разработкой, производством медицинского оборудования, новых технологических решений для производства, упаковки и маркировки продукции, также там были представители ретейла, сферы HoReCa. По оценкам организаторов форума, самую масштабную экспозицию, включающую в себя стенды краевого Фонда развития промышленности, Кубанского научного фонда и регионального Фонда развития инноваций (ФРИ), представил Краснодарский край. На этом форуме компании, поддержанные ФРИ, предложили пять инновационных проектов.
Перебирая новые контакты
В частности, новороссийская компания «Пространство интеллектуальных решений» привезла на «Биопром» свой программно-аппаратный комплекс EyeTech. Это цифровая платформа, предназначенная для автоматизированного скрининга и диагностики офтальмологических заболеваний. Она использует передовые технологии искусственного интеллекта и включает в себя чат-бот для взаимодействия с пользователями, поиска врачей и клиник, предоставления клинических рекомендаций. Кроме того, платформа имеет инструменты для обработки медицинских данных и принятия решений.
В ходе форума компания получила ряд предложений, в том числе о расширении функционала своего чат-бота и о пилотировании IT-продукта. За эти дни она увеличила партнерский портфель на 40 новых клиентов. Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил разработчикам продемонстрировать свой проект во ВНИИИ медицинской техники.
Краснодарская компания «МедКомТех» представила свой проект контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Это комплексное решение автоматизированного проведения внутренних аудитов в соответствии с приказами Минздрава и Росздравнадзора, а также ведомственного и государственного контроля со стороны Роспотребнадзора, ФМБА и МЧС. Данная разработка обеспечивает полноту и качество проведения аудитов, резко сокращает время на получение результатов и оформление отчетности, освобождает аудиторов от рутинной работы, а также позволяет оценить эффективность организации и уровень ее системы управления качеством. Как утверждают авторы проекта, он может быть масштабирован с уровня медицинской организации до уровня региона.
В ходе форума фирма получила приглашения на демонстрацию программы от 10 медицинских учреждений из разных регионов России, три из которых готовы рассмотреть внедрение платформы у себя уже в ближайшее время. Помимо этого, компания начала переговоры о сотрудничестве с другими с участниками IT-сектора.
«Тренируйся лучше... на нейронках»
Компания «С.К.А.Т» из кубанской столицы продемонстрировала свою медицинскую образовательную платформу с искусственным интеллектом NeuroDoc. Продукт предназначен для тренинга студентов медицинских вузов и ссузов по решению ситуационных клинических задач на виртуальных пациентах, развития у будущих медиков клинического мышления. По результатам тренинга платформа будет выдавать прогнозы результатов клинических решений без тестирования в реальной среде, то есть до того, как студенты-медики начнут применять свои знания на настоящих пациентах. Кроме того, система может использоваться для повышения квалификации врачей и измерения их профессиональных компетенций. На выставке разработчики платформы представили свой продукт Минздраву, экспертам отрасли и завели ряд новых деловых контактов с потенциальными заказчиками.
Сочинская «Рестофотоаналитика» привезла на форум свой программно-аппаратный комплекс «Фотокасса», разработанный для организаций общепита, работающих по системе шведского стола. Его задача — снизить порчу нереализованной и невостребованной продукции. Разработка исходит из необходимости оцифровки движения продуктов от поступления на склад до выхода из кухни гостям и переработки остатков, возможности взять под контроль списания и привести «план-меню» к реальному потреблению. Это позволит в кратчайшее время снизить food-cost и увидеть объективную картину потребления. Результатом применения этой разработки должна стать экономия продуктов и повышение прибыльности организации.
Мероприятия, планируемые на 2025 год
— Выставка инновационных разработок Hi-Tech. Она будет проходить с 26 по 28 марта в Санкт-Петербурге.
— Выставка информационных технологий и решений для цифровой трансформации ExpoCifra 2025 пройдет с 15 по 17 апреля в Красногорске.
— Международная выставка-форум Agrobrics состоится в Москве, даты ее проведения – с 28 по 30 апреля.
Подать заявку на участие в них можно через сайт Фонда innofund23.ru и портал инновационного кластера icluster.ru.
Как отмечают разработчики, это решение поможет осуществлять контроль питания в бюджетных учреждениях (в том числе школах и детских садах), повышая качество блюд и одновременно снижая затраты бюджета. Также решение может применяться при реализации ряда национальных проектов и проектов технологического лидерства в части экологии, бережливого производства, цифровизации и экспорта. Интерес к продукту на форуме проявили несколько отелей и ресторанов из Геленджика, Сочи и Москвы.
ООО «Аратай» из Краснодара представило на форуме крупу и муку из красного и черного риса, а также продукты, изготовленные на их основе. Компания заявляет, что сорта риса, используемого в ее продуктах, содержат в 5–8 раз больше витаминов и микроэлементов и в 20 раз больше антиоксидантов, чем имеется в белозерном рисе. Согласно заверениям фирмы, эти продукты снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нормализуют обмен веществ. Эти сорта риса созданы методом закрепления гетерозисного эффекта, запатентованным компанией. По итогам форума ряд организаций, в числе которых и крупнейшие отечественные ретейлеры, уже запланировали закупки этой продукции. Идет согласование контрактов с ними.
Дело полезное
«Этот вид господдержки — обеспечение участия в выставках в составе единого стенда Фонда развития инноваций — появился у нас только в этом году, но уже стал одним из самых популярных у инновационных компаний, поскольку это уникальная возможность представить свои разработки потенциальным партнерам, заказчикам и широкой общественности. Всего с начала года кубанские разработчики успели поучаствовать в пяти выставках и представить на них 21 уникальный инновационный проект»,— рассказывает исполнительный директор Фонда Ольга Лукашева.
При этом она отмечает, что выставка — это прекрасная возможность заявить о себе, но, чтобы эффект был максимальным, ее еще нужно правильно выбрать. Это стратегическое решение. При выборе выставки нужно обратить внимание на ее актуальность и репутацию, правильно определить отраслевую направленность, целевую аудиторию, уровень участников и посетителей, а также уровень освещения выставки в СМИ. Помимо этого, важно просчитать затраты на нее (расходы на регистрацию, стенд, проезд и проживание) и понять, насколько участие в ней окупится для компании в будущем.
Кубанские инноваторы в этом смысле находятся в выгодном положении, потому что всю эту аналитическую работу проделывает Фонд, даже дает возможность проголосовать и выбрать интересующие выставки, а благодаря мерам господдержки краевые стартапы могут участвовать в выставках бесплатно в формате коллективной экспозиции. Сейчас выставочный сезон продолжается, и Фонд продолжает собирать заявки от инноваторов на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края