Самарский авиационный завод ОАО «Авиакор» разработал программу акустической модернизации самолетов Ту-154М, позволяющей добиться снижения шума авиадвигателей. По словам гендиректора авиазавода Сергея Лихарева, установка специальных систем шумоглушения стоимостью 3 млн рублей позволит эксплуатировать ТУ-154М во внутригородских аэропортах Европы, где были введены эксплуатационные ограничения по шуму двигателей. Авиаперевозчики уже выразили заинтересованность данным проектом.
Как пояснили „Ъ“ на авиазаводе, в настоящее время лайнеры Ту-154М полностью отвечают требованиям 3-й главы ИКАО, обязательной для сертификации самолетов. Однако в связи с тем, что несколько европейских внутригородских аэропортов - Темпельгоф (Берлин), Брома (Стокгольм), Лондон-Сити и Белфаст-Сити – ввели собственные дополнительные ограничения по шуму – так называемые стандарты Главы 3 с запасом 5 EPNдБ, ряд отечественных самолетов перестали летать в Европу.
«В настоящее время требования норм Главы 4 не распространяются на самолеты, вошедшие в эксплуатацию до 1 января 2006 года, однако уже к 2010-2012 годам новые нормы могут быть распространены на все типы реактивных самолетов, выполняющих рейсы на международных авиалиниях», - пояснили в госавианадзоре ФСНСТ.
Как рассказали „Ъ“ на «Авиакоре», чтобы довести лайнер до требований «чувствительных» аэропортов, необходимо или добиться снижения взлетной массы самолета, или установить на двигатели системы шумоглушения. Они представляют собой расширенные звукопоглощающие панели из металлических или композитных материалов, которые снижают уровень шума до существующих требований ИКАО и Евросоюза. «Это техническое решение сейчас проходит сертификацию, после чего мы начнем широко их применять при строительстве новых самолетов и модернизации уже имеющихся лайнеров», - пояснил гендиректор ОАО «Авиакор» Сергей Лихарев. По его словам, стоимость систем шумоглушения составляет 3 млн рублей на каждый самолет.
Кроме того, на ОАО подтвердили, что разработан совместный проект с корпорацией «Туполев» по доведению двигателей ТУ-154М под требования 4-й главы ИКАО. «Как утверждают разработчики, за счет снижения взлетной массы и установки расширенных звукопоглощающих панелей вполне можно добиться соблюдения требования 4-й Главы, - пояснил Сергей Лихарев. – Но главное для нас - пройти по эксплутационным требованиям «чувствительных» европейских аэропортов», - подчеркнул господин Лихарев.
По мнению аналитика Rye, Man & Gor securities Олега Судакова, если «Авиакор» предложит провести модернизацию бортов, которые уже работают на линиях, проект может быть востребован в российских авиакомпаний. «Парк этих самолетов в России очень большой», - напоминает аналитик.
По словам пресс-секретаря авиакомпании «Сибирь» Ильи Новохатского, АК, в парке которой имеется 26 самолетов ТУ-154М, этот проект был бы интересен. Однако, по его мнению, то, что «Ту-154М пустят в Европу, вовсе не означает, что российские авиаперевозчики поставят эти суда на международные рейсы, и уж тем более не значит, что их начнут массово покупать». Аналогичной точки зрения придерживается и господин Судаков. По его мнению, по совокупности экономических характеристик ТУ-154М сейчас проигрывают зарубежным аналогам. «Недостатки этих судов – низкая топливная эффективность, то есть они тратят больше топлива на час лета из-за того, что наши самолеты тяжелее. Кроме того, они проигрывают по такому показателю, как среднесуточный налет часов», - считает эксперт.
Павел Седаков,
Елена Колычева